Арония или черноплодная рябина

Атеросклероз, считавшийся болезнью пожилых, сегодня резко помолодел — встречается даже у 30 — летних. Развивается он на фоне Арония или черноплодная рябинанарушений липидного или жирового обмена и поражает кровеносные сосуды мозга, сердца, почек, ног. Лечить его трудно. Поэтому не стоит ждать, пока болезнь вас догонит. Посадите в своем саду черноплодную рябину. Целебные ягоды помогут вам избежать болезни.

 

Широко распространено мнение, что черноплодка снижает артериальное давление. На самом деле повышенное давление  она снижает в начальной стадии гипертонии. Гипертоникам со стажем и тем, у кого склонность к высокой свертываемости крови и тромбофлебиту, употреблять ягоды аронии надо с осторожностью. От нее свертываемость крови  становится еще выше, что увеличивает риск возникновения тромбов. А вот если у вас нормальное или пониженное АД, то от ягод черноплодки оно снижаться не будет. Гипотоникам арония не опасна. Категорически она противопоказана     лишь при гастритах, язвенной болезни желудка и 12 — перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Черноплодку нельзя есть горстями, как скажем, смородину или малину. Чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность, достаточно ежедневно съедать 1 ст. ложку варенья из черноплодки или 1 г свежих ягод. Это полностью удовлетворяет потребность организма в уникальном витамине Р, который так необходим нашим сосудам. Витамина Р в черноплодке в 2 раза больше, чем в смородине, и в 20 раз — чем в яблоках!

А сколько в ней других полезных веществ! Аскорбинка и соединения, усиливающие ее действие, каротиноиды, токоферолы, яблочная, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины В2  и В1, провитамин А, пектиновые и дубильные вещества, соли молибдена, марганца, меди, бора. В мякоти ягод обнаружен йод, причем в таком же количестве, как в плодах фейхоа, признанных самым большим источником йода.

Плоды аронии полезны при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Они действуют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Используют их и как поливитамины при малокровии, астении, гиповитаминозах. В этих случаях рекомендуют съедать по 250-300 г свежих плодов в сутки в течение 2-3 недель вместе с черной смородиной, отваром шиповника( разумеется, с учетом противопоказаний)

Из ягод черноплодки можно варить варенье, делать компоты, джем мармелад, вино. При этом их целебные качества не снижаются. Лишь несколько падает уровень витамина С. А если вам не нравится вкус черноплодки, добавляйте ее в компоты.

Рецепт только для мужчин:

Измельчите 100 г ягод аронии, столько же кураги, изюма и инжира. Добавьте 200 г измельченных ядер грецких орехов и 100 г меда. Все тщательно перемешайте и принимайте по 1 столовой ложки каждый день.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Познавательная статья. Не знал что черноплодку нельзя есть горстями.
    Большое спасибо за отдельное внимание к мужчинам!

    Ответить
  2. Юрий:

    Рябина очень полезная.

    Ответить
  3. Собрала последнюю ягодку и вкусно и полезно

    Ответить
  4. Хорошая статья, спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru