«Гражданский брак» 2 часть

 
Случай из практики:

23-летняя Екатерина, имеющая за плечами кратковременный гражданский союз, два последних года сожительствует с 25-grazhdanskij-brak1летним Иваном, которого, по ее словам, очень любит. Периодически «разговоры по душам» сопровождаются ревностью и упреками с его стороны к ее прежним сексуальным связям. При этом сожитель открыто высказывает  мысль о том, что готов при первой возможности создать новый союз с «невинной» девушкой.

Вскоре Иван знакомится с предметом мечтаний и тут же женится на своей избраннице. Через год она рожает ему ребенка. И хотя законная супруга заметно уступает Екатерине по интеллекту и внешности, бывшая «гражданская жена» переведена в разряд обычных любовниц. Не видя для себя других мужчин, женщина уже пять лет живет в ожидании чуда, надеясь на «возвращение» возлюбленного в «семью». Собственных детей у нее по-прежнему нет.

лся от партнера и проблем, связанных с исполнением супружеских обязанностей, понравилось – создал «настоящую семью». В отличие от него, классический вариант брака предусматривает то, что принято называть взаимной супружеской жертвенностью, не имеющей ничего общего с единоличной жертвой, приносимой женщиной на алтарь гражданского союза. На мой взгляд, разница в понятиях вполне очевидна.

Исчерпав запас своих «пряников», мирных способов воздействия на сожителя, женщина, все чаще обращается к «кнуту». Арсенал женских средств «наказания» сожителя весьма разнообразен. Надо сказать, что «гражданские» жены в отличие настоящих несопоставимо чаще прерывают свою первую беременность. Особенно часто аборты делают женщины, чьи возлюбленные мечутся между ними и законными супругами. Аборт обычно приводит к охлаждению отношений (так же, как, впрочем, и в официальном браке): женщина, убившая в своей утробе, пусть и с согласия партнера, младенца, подсознательно подвергается нравственной и психологической переоценке со стороны мужчины. А мужчина, позволивший убийство, в свою очередь теряет уважение и доверие женщины.

Случай из практики

25-летняя Елена, бездетная, имеющая опыт двух недолгих «гражданских браков» и трех абортов, создает очередной союз с 34-летним Дмитрием – вдовцом, имеющим сына от первого брака.

Отношения складывались тяжело, к тому же, новый «муж» периодически уличался в «супружеской» неверности.

Вскоре, диагностируя беременность, наступившую в результате их сожительства, врачи озвучили проблему: есть вероятность, что будущий ребенок будет страдать синдромом Дауна.

Боясь родить больного малыша и желая наказать сожителя-гуляку, Елена делает аборт, который приводит ее к бесплодию. Еще через два года Дмитрий под благовидным предлогом покидает «гражданскую жену». Сейчас Елена периодически проходит лечение по поводу психического расстройства.

Но даже если женщина и решилась родить, несмотря на возможность неблагоприятного развития супружеских отношений, счастье материнства все равно будет омрачено. Конечно, времена общественного непризнания незаконнорожденных давно миновали. Но общественная оценка этого явления сохраняется. А главное, под угрозу ставится физическое и психическое здоровье малыша.

Надо сказать, что все меньше психологов поддерживает идею целесообразности «гражданских браков», независимо от причин их возникновения, поскольку подобный союз говорит либо о социальной незрелости партнеров, либо о взаимном использовании друг друга.

Человеку, состоящему в гражданском союзе, достаточно задать себе два вопроса: «Готов ли я быть рядом с супругом и ухаживать за ним, если его постигнет несчастье?» и «Готов ли он быть рядом, если это случится со мной?» Только положительный ответ на оба вопроса говорит о взаимности, преданности и искреннем отношении друг к другу. Третий вопрос (при наличии ответа «Да» на два первых) звучит так: «Что в таком случае мешает вам заключить законный брак?»

Конечно, жизнь в классическом браке не исключает психологических срывов и житейских испытаний для женщины. Но горький опыт подавляющего большинства женщин, прошедших сквозь горнило гражданских союзов, лишний раз убеждает в проблем в них многократно больше, чем в законном браке. Увы, для прекрасной половины человечества «гражданский брак» – всего лишь иллюзия семьи, за которую она платит непомерно высокую цену.

Автор:Сергей Саратовский, психолог, кандидат педагогических наук

 Источник:www.realove.ru

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Я вообще не поддерживаю тему гражданского брака. Это как пробное тестирование чего то. Хотя каждий сам выбирает и я никогда не обговариваю эту тему.

    Ответить
  2. Бурул:

    Гражданский брак не влечет за собой никакой ответственности со стороны двух совместно проживающих людей.

    Ответить
  3. гражданский брак это дело каждого время сейчас такое -это считается как в порядке вещей лет 20 назад за это бы все кости перемыли

    Ответить
  4. Lina:

    во всем есть свои плюсы и минусы. Пара может жить какое-то время в гражданском браке. Но гражданский брак — это тоже определенные обязательства друг перед другом, а не запасной аэродром во время поиска.

    Ответить
  5. каждый сам решает, как для него лучше оформлять или не оформлять официальные отношения.

    Ответить
  6. Есть штамп в паспорте, или его нет — какая разница. Если люди любят друг друга — им все равно. А если любви нет изначально, то и штамп в паспорте не поможет.

    Ответить
  7. Для меня вопрос очень болезненный. Дети живут так. Ничего сделать не можем. В обществе все так поменялось с ног на голову. Наше мнение они не принимают. Конечно, где-то и мы, родители ошиблись в воспитании, но где?…

    Ответить
  8. Анна:

    А вот в моем случае гражданский брак был бы, наверное, благом… Разрыв отношений прошел бы гораздо проще…Я ни капельки ни кого не осуждаю из тех, кто живет гражданским браком…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2022  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru