«Гражданский брак» 1 часть

Как женщины обманывают себя в «гражданском браке»

Типичные доводы сторонников «гражданского брака» призваны убедить всех в том, что он «избавляет партнеров от излишних grazhdanskij-brakобязательств и позволяет лучше узнать друг друга, оценив взаимные чувства и проверив психологическую и сексуальную совместимость». Этими мнимыми преимуществами вуалируется истинное положение вещей в этом союзе, подразумевающее отсутствие искренней любви и неуверенность партнеров в завтрашнем дне.

Может ли на самом деле «гражданский брак» стать полноценной заменой браку традиционному? Как известно, любая теория всегда проверяется практикой. Реальный опыт подавляющего большинства гражданских союзов лучше всяких слов обрушивает аргументы, приводимые в их защиту.

Общеизвестно, что выверенная многими поколениями классическая форма брака предусматривает определенную цепочку «взросления» отношений будущих супругов: знакомый-знакомая – друг-подруга – жених-невеста (после процедуры сватовства) – муж-
жена. Каждая стадия обладает своими неповторимыми особенностями, духовно, психологически и социально закрепляя будущий союз. Проходя путь от знакомства до законного супружества, молодые люди учатся уважать друг друга, постепенно взращивают свои чувства, готовятся к совместному жертвенному служению.

«Гражданский брак» радикально упрощает эту схему: знакомый-знакомая – парень-девушка («партнеры», «любовники») – сожитель-сожительница (также употребляется выражение «гражданские супруги», хотя к ним себя обычно относит только женщина). Иногда второй этап в гражданских отношениях выпадает. Т.е знакомых от сожителей может разделять только ночь, проведенная вместе: после этого достаточно лишь перенести чемодан с личными вещами в дом к очередной «гражданской жене». Мне известен случай, когда мужчина пришел на первое свидание (домой к женщине) уже с чемоданом.

Казалось бы, ну и прекрасно: в нашу эпоху тотального дефицита времени все нужно делать быстрее и проще, в том числе и создавать семью. Разумеется, что это не более чем шутка. Современные женщины тратят куда больше времени на уход за собой и самоукрашение, нежели их бабушки. А это значит, что на такое важнейшее дело как создание семьи они тоже смогли бы найти время, если бы понимали, чем чревата излишняя поспешность в этом вопросе.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы зарождения «гражданского брака». Мы говорим «зарождение», а не «создание», так как в отличие от настоящего брака, гражданский не является плодом осознанного строительства, а вызван чувствами, эмоциями, бездумным преданием себя в руки «судьбы».

Не секрет, что женщина, воспылав чувствами к мужчине и увидев в нем свой долгожданный идеал, подсознательно стремится приблизить его к себе любыми возможными способами, желая всецело обладать вожделенным объектом. Истинные чувства избранника и его мысли о возможном развитии их отношений, как правило, женщиной в расчет не берутся: конечно, ведь она и без того «понимает и чувствует его»! В итоге она сама назначает свидания, выступает инициатором совместного проведения досуга, обволакивает возлюбленного своей заботой, абсолютно не дожидаясь проявлений ухаживания с его стороны.   

Довольно часто эта активная женская позиция с готовностью принимается мужчиной, опьяненным бурным развитием романа и польщенным таким вниманием к своей персоне. Женское желание видеть в своем избраннике идеального спутника жизни и мужское стремление к бытовому комфорту делают свое дело – он переезжает к ней. Обнадеженная, она продолжает «пришивать свою пуговицу к чужому кафтану», а мужчина, участвует в строительстве семьи в роли статиста. Для него главное, что проблема с глажкой, готовкой, уборкой и доступностью сексуальных отношений решена!

Но только внешне их отношения выглядит замечательно, ведь именно в этот момент и происходит подмена понятий, закладывающая «бомбу замедленного действия» в будущие отношения: благодарность со стороны мужчины вовсе не означает, что он любит вас!

Итак, начало новому гражданскому союзу положено. После этого женщина, достигшая, как ей кажется, основной цели своей жизни, приступает к распределению ролей: теперь она – «жена», а он – «муж», даже если он все еще формально женат на предыдущей избраннице. Т.е. она мысленно «женит» его на себе и оправдывает незаконное сожительство из-за простой боязни потерять любимого мужчину. При этом, внешне приняв такую форму союза и понимая ненадежность своего статуса, женщина обычно боится быть брошенной.

Первое время сожительница действительно получает заботу, ласку и внимание со стороны «гражданского супруга». Но спустя несколько месяцев (реже – лет), его интерес к их союзу постепенно начинает гаснуть из-за того, что роль «любимого и любящего мужа» ему была изначально навязана.

В итоге, душка-«муж» начинает подозрительно поздно возвращаться с работы, а затем и вовсе превращается в «коварного обманщика». Поначалу «гражданская жена» пребывает в смятении, из-за чего начинает резко ограничивать число своих подруг (реальных и мнимых соперниц), при этом постоянно ревнуя избранника. Психологические затруднения женщины постепенно усиливаются, ошибки следуют за ошибками, а взаимные упреки лишь усиливают раскол.

Официальный брак, до того считавшийся лишь одним из возможных исходов семейных событий, теперь становится доминирующей темой совместных разговоров. И если мужчина постоянно отодвигает день бракосочетания, такая ситуация неминуемо ведет женщину к нервному срыву, снижению самооценки и формированию выраженного комплекса неполноценности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Из всего сказанного следует, что «гражданский брак» изначально содержит серьезную психологическую опасность для личности женщины: удовлетворение интересов одного партнера за счет соглашательской политики другого подобно взаимодействию вора и его пособника. С той лишь разницей, что пособник помогает воровать у себя, выступая одновременно и в роли жертвы. Хотя эта роль и бывает весьма выгодной для неуверенных в себе представительниц прекрасного пола. Ведь если тебя бросают, всегда можно надуть губы и выступить в роли обманутой «жены» и общественной линчевательницы неверного «мужа».

Порой женщина действительно искренне удивляется и возмущается тому, что ее бывший сожитель — пардон, «гражданский муж» — все время твердивший о взаимной любви, вдруг оставляет ее в одиночестве и вступает в официальный брак с новой избранницей. Она долгие годы терпеливо ждала от него предложения, мирилась с ролью наложницы, в общем, угождала, как могла. И вдруг он ее бросил! Почему?

Ответ лежит на поверхности: мужчина не готов регистрировать отношения, если не любит по-настоящему! Но, встретив «даму сердца», он почему-то со всех ног несется в ЗАГС, церковь, да куда угодно, лишь бы «золотая рыбка» от него не ускользнула – срабатывает инстинкт собственника. А брошенная ни с чем «гражданская супруга» остается подобно «вокзалу без строгого расписания» ждать следующую «электричку». Более жестокой раны для женского самолюбия нет.

  Автор:Сергей Саратовский, психолог, кандидат педагогических наук

 

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Как в старой песенке:
    «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь…»

    Ответить
  2. Каждая выбирает как ей жить,многие кидаются на любого лишь бы иметь какие то отношения,так вот они какими то и остаются до поры до времени..Сложно судить.

    Ответить
  3. ОлегМ:

    К гражданскому браку отношусь отрицательно.Это безответственная позиция.

    Ответить
  4. Елена:

    Полностью согласна с автором статьи.Так называемый гражданский брак-это самообман,где нет прав и обязательств.Так крепкую семью не построить!

    Ответить
  5. Татьяна:

    Согласна с автором: брак начинается с обязательств. Взаимных обязательств, которые очень пригодятся, когда супружеская пара превращается в семью — при рождении ребенка.
    Я знаю случаи, когда не только женщина,но и мужчина обманываются в гражданском браке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru