Масло таману – свойства и применение в косметике

Масло таману получают из высушенных семян плодов дерева таману (Calophyllum inophyllum Taitense). Это масло защищает эффективно кожу от излучения солнца, высокой влажности и ветра. Это масло уже на протяжении нескольких лет также используется в европейской косметической промышленности. Что такое масло таману? Каким образом его получают? Какие имеет свойства?

масло таману

Масло таману – происхождение

Для получения 1 кг масла нужно использовать 20 кг высушенных семян – отсюда и вытекает его достаточно высокая цена. Масло холодного отжима является густым, может иметь цвет от желтого, зеленого до коричневого. Запах масла таману является достаточно насыщенным, слегка ореховым или цветочным (травяным). При температуре ниже 10 C0 масло застывает и кристаллизуется. Масло таману не следует нагревать, потому что оно не устойчиво к воздействию тепла.

Дерево таману растет в тропических районах южной Азии, Африки и островов Тихого океана, в частности, в Тайланде, Вьетнаме, Бирме, Малайзии или Шри-Ланке. Это вечнозеленое высокое дерево (до 35 м в высоту), которое производит плоды два раза в год.

Масло таману, какие полезные вещества включает в себя?

Благодаря двум основным активным компонентам, масло таману получило свои чудесные свойства: калофил и калофилоидин, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное, антибиотическое, противоотечное и заживляющее действие. Из-за высокого содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в основном, линолевой кислоты и олеиновой – это масло относится к био маслам. Компоненты, содержащиеся в его составе, помогают в поддержании здоровой кожи и ее увлажнения. Их дефицит приводит, в частности, к ослаблению защитного барьера эпидермиса, что проявляется, например, замедленным процессом заживления, сухостью, раздражением, покраснением или слущиванием эпидермиса, а также повышенной склонностью к образованию воспалительных процессов кожи и возникновению угрей и прыщей. Важным компонентом масла таману являются также фитостерины, которые усиливают липидный барьер эпидермиса, подавляют потерю влаги.

Линолевая кислота – необходимый для ухода за сухой и жирной кожей компонент. В случае сухой кожи, укрепляет защитный барьер эпидермиса, снижает потерю воды и нормализует обмен веществ в коже. В случае жирной кожи линолевая кислота очищает загрязненные поры, уменьшает появление комедонов и акне, а также стимулирует и регулирует работу сальных желез.

Олеиновая кислота – имеет другие ценные свойства, а именно повышает уровень увлажненности и проницаемость кожи для питательных веществ. Вещества, содержащиеся в масле, быстро проникают вглубь кожи, и интенсивно действуют.

Масло таману – свойства

Масло таману имеет много ценных свойств, в частности: заживляющие, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, антибиотические, болеутоляющие и противоревматические свойства. С косметической точки зрения владеет: увлажняющими, подтягивающими, разглаживающими морщины и регенерирующими свойствами. Это масло является одним из антиоксидантов, то есть устраняет избыток свободных радикалов. Чрезвычайно ценным свойством масла является ускорение регенерации кожи, что существенно влияет на уменьшение шрамов и растяжек, а также используется для ухода за зрелой кожей. Влияние масла таману на уменьшение шрамов было подтверждено в исследованиях, выполненных в 2002 году во Франции (после 9 недель регулярного применения наблюдалось разглаживание и уменьшение шрамов: как их длины, так и ширины). Масло таману противодействует образованию угрей, ускоряет заживление прыщей, снимает воспаление и уменьшает шрамы от угревой сыпи, поэтому показано для ухода за кожей с акне. Успокаивающая маска с этим маслом также может быть полезной при раздражении кожи, вызванных косметическими процедурами. Масло таману поглощает УФ-излучение, что обеспечивает дополнительную защиту кожи от вредного воздействия солнечного излучения.

Показания к применению масла таману?

Масло таману рекомендуется в основном для владельцев сухой кожи, жирной кожи и кожи с акне (угри, прыщи, воспаления). Оно стимулирует регенерацию кожи, синтез коллагена, поэтому он особенно рекомендуется в случае рубцов и растяжек (особенно в фазе воспалительного процесса). Кроме того, разглаживает морщины, отбеливает пигментацию, смягчает эпидермис – из этих соображений он является частым компонентом препаратов, «anti – aging».

Применение масла таману рекомендуется: при ожогах (в том числе солнечных), в большинстве дерматозов, аллергии, псориаза, герпеса, пролежней, геморроя, зараженных ногтей (трихофития), укусов насекомых, волдырей, язв и ран (в том числе послеоперационных).

Масло таману – применение в косметике

Это масло может быть компонентом косметических средств (в концентрации от 10% до 50%). Его можно разбавить другими маслами в концентрации 50% и в таком виде применять на кожу лица, шеи, декольте, тела и волос. Это масло также может быть использовано непосредственно на кожу (без разведения) – но тогда его следует применять локально (выборочно), например, экзема, шрам. После использования масла, кожа становится нежной и мягкой на ощупь.

Масло таману для волос

Масло таману применяют в лечении заболеваний волос, например, при перхоти, воспаление волосяных фолликулов, псориазе, облысение. Это масло также полезно в повседневном уходе за волосами, особенно тонкими и вьющимися волосами.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Обсуждение: 2 комментария

  1. Масло от купероза, будь-то таману или розмарин, — отличное средство для ценящих здоровый образ жизни людей, позволяющее бережно и эффективно ухаживать за кожей любого типа.

    Ответить
  2. Масло таману обладает заживляющим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным свойствами, благодаря которым успешно применяется при различных кожных проблемах.  

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru