Полезные свойства яблок

С яблоком связано множество легенд. Любой из нас слышал притчу о змее искусителе и древе познания добра и зла. Будучи детьми, многие слышали о молодильных яблочках, дарующих молодость и красоту в народных сказках. Яблоко раздора вызвало переполох среди богов, и, в конце концов, привело к началу Троянской войны. Можно вспомнить про Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения не без помощи яблока, или об известной корпорации Apple, или о Нью-Йорке, «большом яблоке» Америке. Популярность яблока неудивительна, благодаря своим ценным свойствам оно давно заняло почетное место в списке самых полезных фруктов.

Полезные свойства яблок

Дикая яблоня была известна человеку раньше всех плодовых деревьев, ее начали культивировать в Малой Азии. Оттуда она была завезена в Египет и Палестину, а позднее — в древнюю Грецию и Рим.

Ещё за два века до нашей эры разводили более 25 сортов яблони. В настоящее время яблоки являются самым широко потребляемым в мире фруктом.

Что содержится в яблоке?

Витамин А, необходимый для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями. В яблоках витамина A на 50% больше, чем в апельсинах.

Витамин С участвует в синтезе коллагена и проколлагена, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям. В некоторых сортах яблок витамина С в десять раз больше, чем апельсинах.

В яблоках также содержатся витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он необходим для нормального пищеварения и роста.

Они также содержат кальций, который необходим для формирования костной массы.

Яблоко — источник пектина, вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствует похудению. В одном неочищенном яблоке 4 г клетчатки, из которых 2 г — пектин, полезный для сердечно-сосудистой системы.

Почему полезно есть яблоки?

  • Обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Свежие яблоки используются при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дизентерии, острых и хронических колитов.
  • Яблоки действуют как мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство. Они рекомендуются при вялом пищеварении, хроническом холецистите.
  • Нормализуют обмен веществ. Регулярное употребление яблок способствует похудению, поскольку это препятствует переходу углеводов в жиры. Поэтому так популярны яблочные диеты и разгрузочные дни. Разгрузочный день выглядит следующим образом — 1-1,5 килограмм яблок едят в течение дня, 5-6 раз. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке.
  • Яблочный чай успокаивает нервную систему, помогает снимать стресс.
  • Ежедневное употребление всего пары яблок снижает уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Эффект достигается благодаря наличию в аскорбиновой кислоты, солей магния и пектинов.
  • Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ. Поэтому они незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Обсуждение: 20 комментариев

  1. Уведомление: Tatyana Rodionovska
  2. Уведомление: Игорь Слипенький
  3. Уведомление: Dmitriy Kostiunnik
  4. Ylga:

    Спасибо. Очень познавательно. Для меня это тоже одна из любимых тем: находить интересную информацию об обычных вещах.Успехов!

    Ответить
  5. Юрий:

    Вот не зря мне бабушка все время яблоками кормит. Буду здоров и бодр.

    Ответить
  6. Очень интересная тема статьи. Прочитал с удовольствием. Спасибо.

    Ответить
  7. Узнала много нового и полезного о яблоках.

    Ответить
  8. Igor:

    Класс, после прочтения вашей статьи захотелось яблок, придется идти в магазин.

    Ответить
  9. Не могу жить без яблок! Когда в доме нет яблочка — у меня «ломка» 🙂

    Ответить
  10. В этом году в Подмосковье очень хороший урожай яблок, т.е. их буквально столько в нашем саду, что обеспечили на всю зиму себя, родственников, друзей, а яблоки все не кончаются и не кончаются. Вкусные! Разные!

    Ответить
  11. Я тоже уже много лет не существую без яблок. В день по яблочку — это уже норма, но я ее регулярно перевыполняю.

    У меня есть статья о Яблочной диете. Предлагаю Вам обменяться ссылками. Если согласны, то у Вас даже есть слова для анкора (+яблочные диеты+) в статье, менять ничего не нужно: http://jivilegko.ru/?p=1965. Вашу ссылку жду вместе с анкором.

    Ответить
  12. Классно. Жаль свои яблоки долго не хранятся. А магазинные чаще всего из глубокой консервации, там уже одна видимость осталась, никаких витаминов.

    Ответить
  13. Дмитрий:

    Я тоже обожаю яблоки!

    Ответить
  14. По содержанию витамина А даже апельсин опережает.

    Ответить
  15. Все готово! Спасибо за сотрудничество!

    Ответить
  16. Витамина G- что это за витамин? Я про такой не слышала.

    Ответить
  17. Уведомление: elena aksenova
  18. Всемирное производство яблок составило 55 млн.т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд.долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства. Это данные по коммерческому производству, а вот яблоки выращиваемые в своих садах у нас в России, никто не учитывал, а зря))) В каждом саду есть по несколько яблонь, так что возможно мы и китайцев за пояс заткнем)))

    Ответить
  19. Обожаю яблоки

    Ответить
  20. Уведомление: elena aksenova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru