Осторожно: грибы!

 Так уж получается, что с наступлением периода сбора грибов в некоторых средствах массовой информации начинают проскальзывать и пугающие сообщения об отравлениях этими дарами леса, причем, съедобными и свежесобранными. Может лиГрибы такое быть? Может, но при определенных условиях, например, когда гриб уже постарел и в нем начал разлагаться белок с образованием токсичных для человека веществ. Понятно, что любое кулинарное творение из такого, принесенного домой экземпляра, полезным назвать нельзя. 



Но и молодые грибочки могут представлять опасность, если собраны вблизи крупных автомагистралей, шоссейных дорог или возле промышленных предприятий. Дело в том, что грибы не очень разборчивы в своем минеральном питании и поглощают из почвы, откладывая в плодовое тело, как полезные, так и вредные составляющие. А последних на территории возле указанных выше объектов бывает иногда запредельное количество.



Негативно влияет на качество шляпочных обитателей лесных угодий продолжительная засуха. По этой причине первая, появившаяся после долгожданных дождей волна означенных даров природы, также потенциально опасна. 



Большое значение имеет и тара, в которую собирают лесные трофеи. Наиболее подходящей для сбора является обычная плетеная из ивовых прутьев корзина. А вот популярные в народе полиэтиленовые пакеты использовать едва ли целесообразно: пленка не позволяет свободно циркулировать воздуху, и грибы начинают портиться еще задолго до прихода сборщика домой. 



В определенной мере отравлениям благоприятствуют и сыроежки. Сами они не опасны, но под их внешний облик, особенно под сыроежку зеленую, постоянно пытается «подделаться» крайне ядовитая бледная поганка. Попав в корзину, а затем на обеденный стол, она, съеденная даже в небольшом количестве, способна доставить всем участникам застолья огромные проблемы со здоровьем вплоть до самых печальных. А узнать «оборотня» несложно по выпуклой, оливковой или серовато-зеленой шляпке и ножке, украшенной в верхней части обвисшим белым кольцом, а в нижней — клубнеобразным утолщением.



Следует отметить и то, что в качестве продуктов питания грибы, даже самого наилучшего качества, подходят далеко не всем. В частности, людям преклонного возраста, а также тем, кто имеет серьезные проблемы с печенью или желудочно-кишечным трактом употреблять в пищу эти дары природы следует крайне осторожно. В противном случае грибная трапеза так же может закончится вызовом «Скорой помощи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru