Польза хурмы. Вкусные рецепты с хурмой

В зимнее время года хурма – это вкусный подарок для любителей экзотических блюд! Фрукт придает силы и насыщает, не навредив стройной фигуре. В мире насчитывается пятьсот сортов этого вяжущего плода. Хурма отличается по цвету, вкусу, запаху и консистенции, однако все сорта считаются полезными. В нашей стране продается три вида хурмы: сладкая шоколадная, терпкая кавказская и нетерпкая восточная.

ПОЛЬЗА ХУРМЫ

Хурму выращивают в теплой Грузии, Армении, Греции, Турции и Испании. По диетическим свойствам фрукт занимает следующее место после цитрусовых плодов. В хурме содержится много калия, пищевых волокон, железа, йода, магния, витаминов, натрия и кальция. По количеству антиоксидантов фрукт не уступает даже лучшим сортам зеленого чая. Благодаря большому количеству сахарозы и фруктозы хурма насыщает, но не вредит фигуре. В ста граммах хурмы не больше 67 калорий.

Хурма полезна в зрелом виде. Покупая фрукт, нужно обращать внимание на внешний вид хурмы: плоды должны быть оранжевыми, кожица – гладкой и твердой, листики – коричневыми, а мякоть – полужидкой. Почему хурма так сильно вяжет? В плоде содержится огромное количество танина, который образуется в процессе созревания хурмы. Как только фрукт полностью созреет, танин сразу же исчезает. Поэтому вяжущая хурма – это недозревший  плод, употреблять который не рекомендуется. Однако проблему можно исправить: положите хурму в морозилку ровно на сутки, затем при комнатной температуре и ешьте! Кстати, в сорте «сладкая шоколадная» танин всегда отсутствует!

С хурмой можно приготовить не только сладкие десерты, но и очень сочные мясные блюда и салаты! Попробуйте сами!

Легкий салат с хурмой

Приготовление. Произвольно нарезать две хурмы, удалив косточку и кожицу. Обжарить без масла 50 граммов кедровых орешков. Соединить 80 граммов салатного микса, триста граммов креветок и хурму. Салат заправить смесью из 20 миллилитров оливкового масла, 30 миллилитров апельсинового сока и 10 миллилитров соевого соуса. Посыпать орешками.

Сочная баранина с хурмой

Приготовление. Килограмм мякоти баранины нарезать на небольшие кусочки, поперчить, приправить солью, обжарить до карамельной корки. Добавить рубленый лук, веточку розмарина, чеснок, двести миллилитров белого вина, жарить еще семь минут. Нарезать триста граммов свежих томатов, пятьсот граммов цуккини и выложить к мясу. Влить сто миллилитров воды и тушить баранину под крышкой 50 минут. Добавить две измельченные хурмы, немного лимонной цедры, два грамма корицы. Через пять минут снять с плиты.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru