Стресс: с прошлого до современности

Еще в глубокой древности люди задумывались, как возникают болезни и как они проникают в наш организм. Греки, например, Стресссчитали, что все людские несчастья и пороки были заключены когда-то в ящик, который боги вручили первой женщине — Пандоре. Пандора, будучи истинной женщиной, не смогла совладать с любопытством, открыла его, и по земле разошлись болезни и бедствия. Только крохотная надежда осталась на дне ящика. Пандора, испугавшись, захлопнула крышку, лишив даже этой надежды на лучшую жизнь. С тех пор болезни мучают и терзают людей ежечасно, а немыслимые лекари изобретают хитроумные способы, как от них избавиться. Но болезни по-прежнему обитают в телах пациентов — вместо того, чтобы переместиться однажды обратно в ящик Пандоры.

А вот авторы древней «Аюрведы» утверждали, что болезни приходят к нам вместе с пищей. Болезнь, по их мнению, «рождается в желудке» и оттуда распространяется по всему организму. Они рекомендовали употреблять только пищу, имеющую запах вкус. Вкус пищи, по убеждению тибетских целителей, непосредственно стимулирует наши нервы, пробуждает чувства и сознание, бодрит дух и приводит организм в состояние подъема. Вот почему пища, которая не наделена высокими вкусовыми качествами, может оказаться не только малопитательной, но и очень вредной.

Нельзя сказать, что авторы «Аюрведы» глубоко заблуждались, ведь история не раз доказывала, что в иных областях древние люди были гораздо мудрее нас, живущих в условиях информационного бума и считающих, что все болезни происходят от нервов. Возможно, в чем-то мы и правы, но неплохо все-таки выяснить, от каких именно нервов мы болеем.

В начале ХХ английский врач Ньюпорт Лэнгли подсчитал приблизительное количество нервных клеток, которые находятся в области кишечника и желудка. Оказалось, их там находится около 100 миллионов — гораздо больше, чем в спинном мозгу. Поэтому тибетские мудрецы были правы, поместив корень зла, то есть болезни, в желудок. Некоторые современные ученые не без основания утверждают, что существует некая реальность, о существовании которой мы не задумываемся, и которая называется брюшным мозгом. В обязанности этой субстанции входит анализ всего того, что поступает в организм, ею расшифровывается химический состав пищи, которую мы употребляем, включая содержание солей и воды, и она принимает решение о том, что можно оставить для дальнейшего усвоения, а от чего нужно избавиться.

Не потому ли результатом стрессов и депрессии становится так часто расстройство пищеварения, не они ли в первую очередь приводят к всевозможным гастритам и язвенной болезни?

В наше психоневрологическое время «» стали частым явлением и входят в десятку самых распространенных — после сердечно сосудистых и онкологических. Хотя лидерство в этом хворь-параде во многом обусловливается наличием у заболевших и психических потрясений. Причем не только возникновение, но и само исцеление напрямую зависит от психического состояния больного. Люди с больной психикой — частые посетители всевозможных больниц и клиник, и даже самые лучшие и современные лекарства им не помогают или помогают, но плохо.

Когда ученые проводили обследование пациентов самых обычных городских больниц, оказалось, что почти половина больных страдает психическими расстройствами. Страх, беспокойство, ненависть, невозможность приспособиться к реальному миру и неврозы — все это в той или иной мере сказывается на работе всего нашего организма. Каких только болезней ни обнаружили у обследуемых людей! На первом месте была язва, почти у каждого третьего диагностировали либо ишемическую болезнь сердца, либо гипертонию, у каждого пятого была обнаружена бронхиальная астма.

Самым печальным в результате этих исследований оказалось то, что обычный участковый врач городской поликлиники зачастую не способен определить причину, вызвавшую болезнь у пациента. Дело в том, что причина и следствие здесь очень часто меняются местами, и расшатанные нервы могут стать как основанием для возникновения болезни, так и быть ее следствием. Единственно правильный способ выяснить, что возникло раньше — физическое недомогание или психическая болезнь, — это обратиться к психиатру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2021  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru