Целебные свойства одуванчика

Едва сойдет снег, словно миллионы крошечных солнышек загораются на лугах и пустырях- расцвел одуванчик. В это время из его Одуванчиклистьев можно готовить витаминные салаты и целебные снадобья.

В соке одуванчика содержится много йода , поэтому он очень полезен для щитовидной железы. Поскольку сок нейтрализует сверхкислотность в желудке и нормализует щелочной состав организма, одуванчик можно прописать всем больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.


Вы любите жирную пищу? Тогда вам просто необходим сок одуванчика. Он выводит из организма избыток холестерина, способствует очищению организма.

 А если одуванчик принимать, смешивая с соком петрушки, то его целебные свойства только усилятся. Такое лекарство прекрасно очищает кровь, улучшает функции сердца и селезенки. При вялой работе печени, желчного пузыря сок одуванчика полезно размешивать с соком цикория, моркови и крапивы.

Но как же получить этот животворный сок?

Нарвите листья и получше промойте их в холодной водой. Затем вымочите 20-30 минут в холодной подсоленной воде ( 1 ч. ложка соли на 2 стакана воды). Снова промойте холодной водой, ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Полученную массу отожмите через плотную ткань. Затем сок разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:1 и принимайте по четверти стакана 2 раза в день за 20 мнут до еды.

Очень полезное сочетание — сок одуванчика и майский мед. В 1 стакане сока растворите 1 ст. ложку меда и принимайте по 3-4 ст. ложки 3 раза в день. Кроме обычного сока в одуванчике есть и млечный. Если срезать стебелек майского цветка, на месте среза появится белая жидкость — молочко. Его применяют наружно, сводят им бородавки, мозоли и веснушки. 

Те кого кусала оса или пчела, знают как это болезненно. Но если вы сразу же сорвете одуванчик и выдавите на место укуса капельку млечного сока — боль быстро утихнет, вы избежите опухоли и покраснения. А в августе не забудьте заготовить корни одуванчика. Отвары из корней используют как желчегонное и мочегонное средство.

Три столовые ложки сухого измельченного корня залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите 15 минут, процедите и пейте по одному  стакану в день за пол часа до еды.

Современное французское имя для одуванчика «pissenlit», которое в значительной степени означает «влажная кровать». Это потому, что его листья владеют мягким мочегонным эффектом, помогая вашему телу удалять лишнюю воду.

Чем же объяснить уникальную целебность одуванчика?

Оказывается он буквально напичкан биологически активными веществами, полезными для человека. Ученые не случайно его называют химической лабораторией. В нем содержатся вещества, редко встречающиеся в других растениях: тараксантин, флавоксантин и лютеин. Есть в нем и редкие тритерпеновые спирты — арнидол и фарадиол, а также витамины С, В и Р, минеральные соли железа, кальция, фосфора, марганца и других элементов. В корнях содержится углевод инулин.

  • TOF-CFR — полимер глюкозы, который обнаружили японские исследователи относительно действия против раковых клеток в лабораторных мышах;

  • Пектин, который имеет антидиарейные свойства, а также формирует ионные комплексы с ионами металлов, которые, вероятно, способствуют репутации одуванчика для детоксикации крови, желудка и кишечников. Пектин регулярно прописывают в России для выведения тяжелых металлов и радиоактивных элементов из тканей организма. Он также снижает уровень холестерина, а вместе с витамином С, снижает его еще большими темпами! А одуванчик является хорошим источником как пектина, так и витамина С;
  • Куместрол имитирует эстроген, который, отвечает, по крайней мере, частично за стимулирование молока у молодых мам и изменение гормонов;
  • Апигенин и лютеолин — два флавоноида, которые имеют мочегонное, противовоспалительное, спазматические и антиоксидантные свойства для защиты печени, а также нужны для сердца и кровеносных сосудов. Они также имеют антибактериальные и антигипогликемические свойства, и также как и эстроген, применяются для стимулирования выработки молока и изменения уровня гормонов;
  • Галловая кислота, которая владеет антидиарейными и антибактериальными свойствами;
  • Линолевая и линоленовая кислоты, которые являются двумя важнейшими жирными кислотами, необходимыми организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление, низкое хроническое воспаление и предотвращают агрегацию тромбоцитов;
  • Холин, который улучшает память;
  • Сесквитерпеновые соединения, благодаря которым у одуванчика горький вкус. Это объясняет воздействие одуванчика на пищеварение, печень, селезенку и желчный пузырь, и его противогрибковые свойства;
  • Тритерпены — способствуют желчи или стимуляции работы печени;
  • Тараксастерол –вносит свой вклад для здоровья печени и желчного пузыря.

Лечебные свойства одуванчика дают не плохую поддержку здоровью из-за свого питательного багатства.

Недавние исследования сообщили роль естественного исцеления от величины питательных веществ:

  • Калий в достаточном количестве, особенно в балансе с магнием, помогает сохранить кровяное давление и уменьшает риск инсультов;
  • Волоконная пища борется с диабетом, снижает уровень холестерина, уменьшает риск рака и болезней сердца, и помогает в потере веса. Волоконные овощи занимают имеют низкое содержание калорий и замедляют пищеварение, поэтому пища остается в желудке дольше, и вы чувствуете сытость намного дольше;
  • Кальций в высоких концентрациях помогает строить крепкие кости и снижать кровяное давление;
  • Витамины помогают уменьшить стресс.
  • Лечебные свойства одуванчика дают эффект диетам для потери веса и лабораторные исследования показывают, что есть некоторые доказательства этой репутации. Контролируемые испытания на лабораторных крысах показали потерю до 30% от массы тела в течение 1 месяца, когда животных кормили экстрактом одуванчика с пищей. Те, кто питались одним экстрактом одуванчика потеряли гораздо менше веса. Контрольная группа на одной воде набрала вес.

Обсуждение: 10 комментариев

  1. Уведомление: elena aksenova
  2. Уведомление: elena aksenova
  3. Очень интересная и познавательная статья!

    Ответить
  4. Надо же, ничего подобного не знала, просто всегда ими любовалась. Уж очень красивы.

    Ответить
  5. Спасибо за подробности про целебные свойства одуванчиков! А ведь считается сорняком!

    Ответить
  6. всю жизнь борюсь с ним на даче )))

    Ответить
  7. Дачи или огорода у меня нет, поэтому против одуванчика я ничего не имею.Прекрасный весенний цветок, да к тому же ещё и полезный.

    Ответить
  8. Уведомление: Харитонов Игорь
  9. Уведомление: elena aksenova
  10. Спасибо следующей весной будем пробовать, главное не забыть до весны, а есть у вас что то полезное для осени?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru