Шиповник — лучший чай с природными витаминами

ШИПОВНИК — ЛУЧШИЙ ЧАЙ С ПРИРОДНЫМИ ВИТАМИНАМИ

Поддержит ваш иммунитет, укрепит сосуды и десна, обеспечит нормальное свертывание крови – это все он, кудесник шиповник. Ведь в его составе столько полезных составляющих: витамины А и С, Р и Е, каротин, кислоты. Кстати, даже если вы не используете плоды-орешки в лекарственных целях, то нет ничего вкуснее свежезаваренного ароматного чая из них.

Сбор урожая

Когда лучше всего собирать шиповник? Специалисты советуют в конце августа или сентябре-октябре, когда его характеристики наиболее насыщены. Немного морщинистые, но без повреждений плоды – в самый раз для такого рода заготовок. Интересно, что на одной веточке могут быть орешки разной степени зрелости даже глубокой осенью. Не срежете же вы почти коричневые, а ярко-красные оставите дозревать? Если основная масса шиповника уже подоспела, то снимайте и не совсем готовые экземпляры. В духовке они «догонят» друг друга.

Непреложное правило здесь только одно – нужно собрать урожай до наступления морозов. Обязательно очистите каждый плод от плодоножек и чашелистиков. В большинстве рекомендаций, найденных в Интернете, советуют не мыть плоды перед сушкой. Если у вас всего несколько килограмм шиповника, даже выращенный в собственном саду, он все равно будет покрыт слоем пыли. Потому лучше обмыть его под струей холодной воды в дуршлаге, затем выложить на одноразовое или из хлопчатобумажного материала полотенце.

Сушите шиповник без проблем


Когда плоды хорошо просушатся, можно положите их на сухой противень. И снова нюанс вопреки всем советам в Сети, проверенный годами практического использования, никаких:

• открытых духовок,

• ниже 100 градусов,

• многочасовых процессов сушки с бесконечными ревизиями (сгорело – не сгорело? перевернуть?) и стояния у духовки.

Все намного проще. Нужно всего лишь по 15 минут в любое удобное для вас время. При 1000 довести до готовности шиповник можно без утомительных проверок его состояния. Читайте, смотрите телевизор и между другими не менее важными делами заглядывайте лишь изредка в духовку, чтобы перемешать плоды. После выключения огня не вынимайте противень. Пусть шиповник еще доходит до нужной кондиции. Остынет, снова включите духовку.

Можно перенести этот процесс заготовки на другой день. Сколько раз нужно будет повторять такую процедуру, трудно сказать. Это зависит от многих факторов. Главный – степень зрелости собранного шиповника. Когда орешки будут готовы, переложите их в бидон или эмалированную посуду, бумажный пакет. Так они точно будут храниться больше года.

Чай из шиповника – проще не бывает

Можно заваривать его из свежесобранных плодов. Но и подсушенный шиповник не утратит своих полезных свойств, душистого запаха и приятного вкуса. Для этого бросьте в полулитровый термос жменьку шиповника и залейте его крутым кипятком, плотно закройте посуду крышкой. Чай лучше заготавливать с вечера. Тогда к утру орешки осядут, заиграет нежным цветом, закружит голову ароматом такой напиток. Его не стыдно подать и к торжественному столу. В «содружестве» с любимым вареньем или медом, джемом или повидлом может получиться неповторимый изысканный букет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru