Розмарин и его применение

РОЗМАРИНВ одичалом виде розмарин произрастает на побережье Средиземного моря, распространен в Южной Европе. В начале лета, в мае – июне, белые или голубовато–фиолетовые волны цветущего розмарина душистым маревом окутывают горные луга приморских Альп.

«Морская роза», розмаринус оффициналис, признанное целебное растение, культивируется и в Крыму; частый гость он на балконах и в оранжереях.

Розмарин – представитель семейства губоцветных, признак, по которому этот кустарник сразу отличается от других растений – его листья. Плотные, кожистые и блестящие, сверху зеленые, снизу они покрыты светло–серым пушком. Листья розмарина являются лекарственным сырьем, наряду с розмариновым маслом, получаемы из плодов (семян) растения, которые тоже включают в себя эфирное масло.

Богатое содержание танина (до 8%), амарина, бетулина, бета-ситостерина, урзоловой, карнозиевой, никотиновой, сенециевой кислот дают возможность широко применять вытяжки растения в медицине, а базилик в свежем и сухом виде – отличная приправа к блюдам из морепродуктов и птицы, диетическим супам-пюре и салатам.

Масло розмарина содержит высокоактивные биологические вещества: альфа–пинена до 30%, камфена до 20 %, борнеола от 10% до 18%, цинеола от17% до 32%.

Розмарин оказывает общеукрепляющее, диуретическое действие и стимулирует пищеварение.

Незаменим розмарин и для полоскания полости рта и болезнях десен  — гингивит: лечение народными средствами. Горячий настой готовят так: 2 столовых ложки мелкоизмельченного розмарина заливают 300 г кипятка, укутывают и настаивают полтора часа. Пьют теплым по 50 г за прием, 6 раз в сутки.

Например, настой из листьев применяют для лечения сердечных заболеваний, в том числе и как профилактика невроза сердца. Оказывает гипотензивное действие, активизирует память при развивающемся склерозе, помогает при упадке сил, ослабляет головокружение.

Труднозаживающие раны издавна лечили розмарином, его спектр местного применения довольно широк: при подагре, ревматизме и экземе прикладывают примочки из кашицы сухих или свежих листьев, сухое сырье заваривают вдвое больше по объему. Для вязкости используют мед, смалец или белую глину.

При простудно-лихорадочном состоянии дозировку увеличивают на 30 г для взрослого, на 15 для ребенка – дошкольника.

Розмарин применяют также при астме, воспалениях верхних дыхательных путей, глотки и гортани: делают масляные ингаляции.

Стимулируя аппетит, розмарин оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Вводя его в рацион как приправу широкого профиля, можно свести к нулю воздействия многих вирусов, таких, как герпесный и гриппозный. Свойства пряного и лекарственного характера, присущие «морской розе», позволяют постоянно применять его в пищу, улучшая ее вкусовые качества.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Спасибо за полезную статью, узнала много интересных фактов о розмарине.

    Ответить
  2. Очень интересная статья о розмарине. Большое спасибо за информацию! Желаю успехов во всём!

    Ответить
  3. Много где розмарин применяется. Спасибо за статью. А я розмарин дома выращиваю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru