Применение мяты перечной

МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

Кажется, что душистей нашей родной мяты не найти в целом мире. И узнают ее не по внешнему виду, а по запаху. Разотрешь в руках всего один лишь  листик- как приятно благоухает, какой источает аромат! Своим прохладным запахом мята навевает хорошее настроение.

В нашем Отечестве произрастает около 20 разновидностей мяты, и все они полезны. Это растение любит освещенные и влажные места, поэтому его чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу. Кстати, свое латинское название-Mentha- оно получило в честь сказочной нимфы, покровительницы рек и родников.


Собирают надземную часть мяты во время цветения. Сушат в проветриваемом помещении. Хранят в бумажных, хорошо закупоренных мешках.

Основным действующим компонентом растения является  эфирное масло, содержащее большое количество ментола. Ментол обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосклеротическим, спазмолитическим и антисептическим действием. Он также имеет способность расширять сосуды сердца и головного мозга.

В народной медицине мяту используют для профилактики атеросклероза, гипертонии, острого инфаркта миокарда. Применяют ее и при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, гипертонической болезни сердца.

Настойка из мяты перечной улучшает настроение, повышает работоспособность, снимает стресс, беспокойство, раздражительность.

Трава очень хорошо сочетается с валерианой, пустырником, и другими сердечными и успокаивающими растениями.

Приготовить из мяты можно настойку на спирту и настой.

Приготовление настойки; 100г высушенного сырья заливается 1 л 40% — го спирта, и затем настаивается в темном прохладном месте 20 дней.

Принимать по 10-20 капель 4 раза в день.

Курс приема: от 2 недель до 4 и более месяцев.

Приготовление настоя; 2 ст. л. измельченной травы залить 1 л воды. Кипятить нужно  15 минут в эмалированной кастрюльке при закрытой крышке на слабом огне, а затем 30 минут настоять на водяной бане или оставить на ночь в термосе.

Пить по1/2 стакана 4 раза в день, не зависимо от еды.

Мята перечная

Обсуждение: 13 комментариев

  1. Татьяна:

    Спасибо очень интересно, мята моя любимая приправа. Очень люблю чай и напитки с ней.

    Ответить
  2. А нас бабушка в детстве поила мятой от глистов

    Ответить
  3. Мятой иногда пользуюсь как приправой, вкус интересный получается.

    Ответить
  4. Lina:

    А я очень люблю чай с мятой. В жару его пить особенно приятно.

    Ответить
  5. Ирина:

    Нужно записать рецепт!

    Ответить
  6. Хорошая статья про мяту перечную и ее применение.

    Собираю мяту ежегодно на протяжении 18 лет. Основное применение — травяной чай, где мята является неотъемлемым компонентом. Такой напиток с мятой и др. травами отличная альтернатива чаю, который вредно действует на психику человека ( на его разум).

    Ответить
  7. Мята — это одно из чудес природы. Успокаивает, способствует позитивному настрою. Главное — правильно заготовить, что бы всю зиму наслаждаться приятным вкусом и настроением, рожденное им.

    Ответить
  8. Наталья:

    Очень любим чай из мяты, и вкусно,и ароматно, и с пользой для здоровья

    Ответить
  9. Приятная по содержанию и подаче материала статья.

    Ответить
  10. Обожаю мятный чай, а после прочтения статьи буду употреблять его с двойным удовольствием!

    Ответить
  11. Каждый год ее набираю, знаю о ее полезных свойствах, да и просто, нравится она всей семье.

    Ответить
  12. Стараюсь пить чай с мятой для здоровья и настроения!

    Ответить
  13. Много полезного у мяты. раньше ходили в луга собирали ее, а сейчас на участке растет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru