«Княжеская любимица» брусника

Одной из самых почитаемых ягод на Руси была брусника: она способна храниться всю зиму без существенной потери витаминов и в самые сильные морозы могла украсить любое кушанье княжеского стола, так как «диапазон» применения брусники не ограничивался только напитками. Баранина и телятина, овощные запеканки и курники – все это щедро дополняла брусника, сообщая блюду не только нарядный вид, но и пикантный кисло-сладкий вкус. Кроме того, брусничный лист употребляется не только в домашней консервации и маринадах, но и как ароматизирующий ингредиент к чайной заварке. Такой чай приятно согревает гортань и тонизирует на протяжении нескольких часов.

В современном рационе полезные красные ягодки послужит не только здоровью взрослых, но и детей, в рационе которых ягодам всегда отводится особое место. Характерно, что брусничные ягодки, и свежие, и прошедшие термическую обработку, не портятся длительный период благодаря антибиотическим соединениям – тритерпенам и мирцетрину. Поэтому при простудах различной этимологии, бронхитах и ангинах брусника как лечебное средство просто незаменима.

Стимулируя аппетит, содержащиеся в бруснике витаминный комплекс C, PP, B1 и B6, арбутин и хлорогеновая кислота действуют комплексно, нормализую работу кишечника и липидный обмен, они в то же время ликвидируют симптомы панкреатитов и дискинезий, а также способствует снижению веса. Для достижения такой цели шведские диетологи советуют бруснично-молочный «коктейль», которым смело можно разнообразить любую диету. Нежирный кефир (1,6 л) или йогурт без наполнителя, экологически чистые продукты, взбивается с 470 г брусники (свежей или замороженной): такова суточная доза, рассчитанная на человеческий вес в пределах 65-85 кг. Единственная оговорка – такой «коктейль» не рекомендуется нагревать.

При спазмах пищевода и энтерколитах нужно применять бруснику в размятом виде как пюре. Очень хорошо она взаимодействует с мускатным орехом и имбирем при систематических приступах рвоты: для получения лекарства ее толкут с указанными компонентами в одинаковой пропорции и употребляют четыре или пять раз в день по половине чайной ложки, запивая некрепким черным чаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru