«Княжеская любимица» брусника

Одной из самых почитаемых ягод на Руси была брусника: она способна храниться всю зиму без существенной потери витаминов и в самые сильные морозы могла украсить любое кушанье княжеского стола, так как «диапазон» применения брусники не ограничивался только напитками. Баранина и телятина, овощные запеканки и курники – все это щедро дополняла брусника, сообщая блюду не только нарядный вид, но и пикантный кисло-сладкий вкус. Кроме того, брусничный лист употребляется не только в домашней консервации и маринадах, но и как ароматизирующий ингредиент к чайной заварке. Такой чай приятно согревает гортань и тонизирует на протяжении нескольких часов.

В современном рационе полезные красные ягодки послужит не только здоровью взрослых, но и детей, в рационе которых ягодам всегда отводится особое место. Характерно, что брусничные ягодки, и свежие, и прошедшие термическую обработку, не портятся длительный период благодаря антибиотическим соединениям – тритерпенам и мирцетрину. Поэтому при простудах различной этимологии, бронхитах и ангинах брусника как лечебное средство просто незаменима.

Стимулируя аппетит, содержащиеся в бруснике витаминный комплекс C, PP, B1 и B6, арбутин и хлорогеновая кислота действуют комплексно, нормализую работу кишечника и липидный обмен, они в то же время ликвидируют симптомы панкреатитов и дискинезий, а также способствует снижению веса. Для достижения такой цели шведские диетологи советуют бруснично-молочный «коктейль», которым смело можно разнообразить любую диету. Нежирный кефир (1,6 л) или йогурт без наполнителя, экологически чистые продукты, взбивается с 470 г брусники (свежей или замороженной): такова суточная доза, рассчитанная на человеческий вес в пределах 65-85 кг. Единственная оговорка – такой «коктейль» не рекомендуется нагревать.

При спазмах пищевода и энтерколитах нужно применять бруснику в размятом виде как пюре. Очень хорошо она взаимодействует с мускатным орехом и имбирем при систематических приступах рвоты: для получения лекарства ее толкут с указанными компонентами в одинаковой пропорции и употребляют четыре или пять раз в день по половине чайной ложки, запивая некрепким черным чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2022  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru