Как сделать капорский чай

Не многие знают о полезных свойствах травы с яркими цветами на макушке — иван-чай. 10Правильно приготовленный чай имеет тонкий фруктовый аромат. Ну а сколько полезных свойств ему приписывают можно только удивляться. Хотя многие европейцы давно оценили вкус и пользу этого напитка.

 

Для того, чтобы получился полезный чай мало его собрать и высушить, надо правильно его изготовить. Вся тайна полезного чая в его ферментации, от времени брожения зависит вкус и цвет напитка. Меньше – он получается светлее, чем дольше до 48 часов, тем напиток насыщеннее и темнее. Такой чай еще называют капорским, ему нет равных по вкусовым качествам, а черному капорскому чаю на рынке нет конкурентов.

Иван чай называют травой молодости и не зря, он имеет множество полезных свойств. В его состав входят витамины группы В, витамина С даже больше чем в лимоне. Содержит железо, что хорошо отражается на кроветворной системе.

Такой чай прекрасно нормализует обмен веществ и пищеварение. Хорош для диетического питания при похудении – улучшает липидный и водный обмен. Он является прекрасным снотворным, улучшает давление, облегчает аллергические реакции.

Прекрасное оздоравливающее действие оказывает на мужской организм. Замедляет старение кожи, делает ее эластичной. Все благодаря таким «волшебным» веществам, стимулирующим естественный процесс синтеза коллагена в нашем организме.

Полезный напиток из иван чая можно пить перед сном, чтобы успокоиться и выспаться.

При правильном заваривании получается чай с ярким ароматом и глубоким коричневым цветом. Его можно пить как в горячем виде, так и в холодном ( например в жаркую погоду). Чтобы получить вкусный чай надо взять 2 чайные ложки сухой смеси и залить кипятком, чайник 300 грамм. Через 20 минут его уже можно пить.

Итак, как же изготовить этот вкусный и полезный напиток? Собирать траву иван чая следует в период цветения, желательно после 7 июля, когда растения набирают силу. Вдали от дорог, магистралей, лучше на опушках леса. Брать надо верхнюю часть растения вместе с листьями, около 20-30 см. После сбора разложить тонким слоем и оставить на сутки.

Многие пишут, что надо делать из него трубочки и потом уже оставлять для ферментации. Или советуют прокрутить через мясорубку, но трава получается очень мелкая. Этот способ быстрее и проще, надо взять кухонный комбайн и перемолотить иван чай с помощью ножа, получается не мелкая и не крупная смесь, которую потом очень просто высушить. Перед этим следует снять с веток листья и цветы, чтобы была только мякоть, а ветки остались.

После того как листья и цветы прокручены через комбайн, надо уложить их на эмалированный поднос, слоем примерно 3-5 см., накрыть полиэтиленом и оставить примерно на сутки в теплом месте. Через пару часов на полиэтилене появляется влага, что позволяет сделать вывод, что процесс пошел. Эту смесь следует перемешивать несколько раз.

В течение ферментации появляется тонкий фруктовый аромат, в первые 12 часов не сильный, а вот во второй половине суток уже ощутимый. По истечению суток смесь вяленого иван чая следует просушить в печке, и можно заваривать полезный чай. Получается ароматный напиток с терпким, фруктовым, слегка вяжущим вкусом.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru