Горицвет ( адонис) весенний

Адонис — многолетний, высотой до 35 см. Цветы адониса золотисто — желтые, а листья напоминают укропные. Вторым названием горицвет был наделен благодаря своей красоте. Адонис — мифологический юноша, превращенный богами в прекраснейший цветок. С наступлением теплых весенних дней, с конца апреля — начала мая, то там, то здесь, на степных лугах и в известковых оврагах, зацветает это удивительное растение.

ГОРИЦВЕТ ( АДОНИС) ВЕСЕННИЙ

Сбор лекарственного сырья идет  с начала цветения и до периода плодоношения, наступающего в июне. Срезают траву с середины стебля, быстро сушат на чердаках, постоянно переворачивая. Хорошо высушенная трава должна иметь зеленый цвет, а цветки — остаться золотисто — желтыми. Хранят в бумажных мешках.

Среди целебных растений, произрастающих в нашем Отечестве, адонис весенний издавна пользуется популярностью у русского народа, лечившегося этим растением при сердечных недугах, одышке, водянке. В научную медицину горицвет впервые введен в 1880 году сотрудниками клиники С. П. Боткина в Санкт-Питербурге. С тех пор горицвет применяют во многих странах мира.

Этот цветок укрепляет мышцу сердца, оказывает успокаивающее и мочегонное действие.


В народной фитотерапии используются при сердечной недостаточности, нарушениях ритма сердца, повышенном артериальном давлении, отеках нижних конечностей сердечного и почечного происхождения, а также при кардионеврозах, сосудистых дистониях и функциональных нарушениях центральной нервной системы. Полезен горицвет и молодым людям, страдающими перебоями в сердце, связанными с функциональными нарушениями. Двух — трех недельный прием настойки значительно улучшает одышку и боли в сердце, снижает артериальное давление. Приготовить из травы горицвета весеннего можно настой и настойку на спирту

Приготовление настоя:

1 ст. л. травы залить 0,5 л воды. Кипятить 15 минут в эмалированной кастрюльке при закрытой крышке на малом огне, 30 минут настоять на водяной бане ( или оставить на ночь в термосе)

Пить по 1 ст. л. 6 раз в день, независимо от еды.

Приготовление настойки: 100 г сырья залить 1 литром 40% — го спирта, настоять в темном  прохладном месте 20 дней.

Принимать по 5-10 капель 3 раза в день, независимо от еды.

Курс приема: от 3 недель до 2 и более месяцев.

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Уведомление: elena aksenova
  2. Уведомление: elena aksenova
  3. Уведомление: Елена Бессараб
  4. Swetlana:

    Красивое название у растения, еще и полезное!

    Ответить
  5. Цветы — самое прекрасное, что создано природой! Этот желтый горицвет просто Чудо!

    Ответить
  6. Спасибо, очень люблю травы и при недугах пользуюсь в основном настоями и отварами.
    2 сайт

    Ответить
  7. Какой полезный!

    Ответить
  8. Очень красивое растение, надо поискать весной в наших степях — может и найду

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru