Что из себя представляет белая акация?

На самом деле белая акация вовсе не акация. Ее ботаническое название — робиния — псевдоакация. Родом она из Северной Америки. В Европу ее завезли в 17 веке садовник французского королевского двора Робин. От его имени и название. В 1822 году робинию привезли в Одессу, а оттуда она перекочевала в Россию.

 БЕЛАЯ АКАЦИЯ

Робиния любит тепло и свет. Поэтому вначале ее выращивали лишь в Краснодарском крае. Но потом она распространилась до средней полосы, а сейчас встречается и в северных районах. Правда она там подмерзает.

Что она собой представляет? Это крупное дерево с ажурной раскидистой кроной. В нашем климате поднимается до 5-6 метров,
а иногда и до 10-12 метров( в тропиках и субтропиках достигает 30-35 м ). Относится к семейству бобовых. Ствол ее покрыт серовато- коричневой корой с глубокими трещинами. Кора молодых ветвей гладкая, зеленовато — серая или красновато — бурая. Листья очередные, непарноперистые, сложные. Каждый состоит из эллиптических листочков длиной от 2,5 до 4,5 см, сверху темно-зеленых, снизу сизоватых. У основания листочков расположено по 2 крупные колючки- это видоизмененные прилистники.

Робиния цветет в конце мая — июне. Ее ароматные цветки собраны в крупные поникающие кисти- гроздья. Чашечка цветка зеленая, пятизубчатая. Лепестки белые, но встречаются и розовые. Их бывает так много, что во время цветения на дереве не видно зелени. К середине лета из цветков образуются плоды- плоские бобы. Созревают они в октябре и всю зиму висят на дереве, опадая лишь весной. В степных районах белая акация распространяется, как береза, — самосевом и » расползается» с помощью корневых отпрысков.

В целебных целях применяются кора белой акации, цветки и плоды.

Цветки собирают в полураспустившемся состоянии, сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 40 до 50 градусов.Кору и листья заготавливают в период вегетации в любое время. Запомните, кора белой акации ядовита. Поэтому, когда будете готовить из нее и принимать настойки, настои или отвары, ни в коем случае не превышайте дозу, указанную в рецепте.

При повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и 12-перстной кишки пьют спиртовую настойку коры.

Вот ее точный рецепт: 

Возьмите 5 г высушенной коры( не больше!- вам потребуются аптечные разновески), залейте 100 г водки и настаивайте 10 дней. Потом процедите и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды по 20-25 капель, растворенных в 30-40 г воды. При тех же недугах можно пить и водный настой коры. Возьмите пол чайной ложки измельченной коры, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Процедите и принимайте по 1/3-1/5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

А теперь — про цветки. Чай из  сухих лепестков-1 чайная ложка на 1 стакан кипятка- пьют с медом при простудных заболеваниях. Раны на коже, порезы заживут быстрее, если их обильно смачивать спиртовой настойкой цветков. Для ее приготовления: 10 г свежих цветков заливают 100 г водки и настаивают 10 дней в темном месте. При радикулите и суставном ревматизме этой настойкой растирают больные места.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Очень скромные у белой акации лекарственные свойства.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru