Арбуз и его целебные свойства

 

АРБУЗ И ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Родиной арбуза является Южная Африка. Постепенно растение распространилось по странам с тропическим, а затем и субтропическим климатом. Что касается России, то здесь до XVII века об арбузе ничего не знали. Последующие 150 лет его ввозили из-за границы. В настоящее время столовые и кормовые сорта культивируются в южных районах страны от западных до восточных границ.

Плод арбуза представляет собой крупную ложную ягоду, достигающую в диаметре 60-80 см. Поверхность у неё гладкая с сетчатым, полосатым или пятнистым рисунком жёлтых, зелёных или чёрных тонов. Мякоть у спелого плода в основном ярко-красная, сочная и сладкая. В мякоти находятся плоские семечки, снаружи она защищена толстой коркой. Цветёт растение летом в июне-июле, а созревают плоды в конце лета, начале осени. Это август-сентябрь.

Мякоть как свежего, так и солёного арбуза обладает великолепными вкусовыми качествами. Она считается очень популярным десертным кушаньем, способствующим улучшению процесса пищеварения. К тому же повышается аппетит и хорошо утоляется жажда. Хранить спелый арбуз можно несколько месяцев в сухом и прохладном месте, уложив в ящик с золой или подвесив в сетке.

Широкой популярностью пользуется консервация этих больших и вкусных плодов. Их засаливают, а для этого отбирают спелые, полуспелые и обязательно неповреждённые арбузы. Их корку протыкают острым предметом в нескольких местах, укладывают в деревянные бочки и заливают рассолом из расчёта 900 г соли на 10 л жидкости. До готовности выдерживают 25-30 суток.

Арбуз славится высоким содержанием биоактивных веществ. В плодах содержится до 12% глюкозы, фруктозы и сахарозы. В большом количестве представлены витамины В, С, каротиноиды. Много калия, пектиновых веществ, кальции, минеральных солей, кобальта, клетчатки, магния. Мякоть и сок представляют собой ценнейший диетический продукт. Эти плоды идеально подходят для пищевой разгрузки. При этом вкусную мякоть можно есть в любом количестве.

Арбузная диета малокалорийна и даёт ощущение сытости. При этом усиливается диурез и из организма выводится избыток солей. Регулируется также кислотно-щелочное равновесие и стимулируется солевой обмен. Клетчатка и пуриновые основания способствуют нормализации работы кишечника. А витамины C с фолиевой кислотой снижают холестерин. Идёт также процесс стимуляции кроветворения за счёт высокого содержания железа.

Но целебные свойства арбуза на этом не заканчиваются. Его применяют в качестве противолихорадочного и противоанемического средства. Мякоть обладает мочегонными, гипотензивными и антисклеротическими свойствами. Она помогает при заболеваниях печени, экзогенных интоксикациях, калькулёзном холецистите. Вкусные плоды оказывают противодействие ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету, артритам, гипертоническим болезням и подагре.

Для снятия чувства жажды и при лихорадочных состояниях хорошо помогает «арбузное молоко». Чтобы его приготовить, очищают семена арбуза, растирают и заливают холодной воде в пропорции 1 к 10.

При мочекислом диатезе и сосудистых заболеваниях рекомендуется 2 раза в неделю употреблять мякоть в количестве 2 кг по 300 г за один приём. А для стимуляции кроветворения следует пить арбузный сок или употреблять мякоть в больших количествах.

Целебные свойства распространяются и на арбузные корки. Из них делают настой, который помогает при заболеваниях печени, мочекислом диатезе, колитах у детей, и нарушениях в работе желчевыводящих путей. Для этого берётся 2 ст. ложки высушенных и измельчённых корок, заливается 500 мл кипятка, настаивается и процеживается. Настой принимается по 80 мл 3-4 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Желательно, чтобы арбуз постоянно присутствовал у вас на столе. Это полезнейший продукт, приносящий очень большую пользу организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru