Скорцонера

Скорцонера — это овощ, обладающий лечебными свойствами. Популярны и другие его названия: козелец, черная морковь, сладкий корень, черный корень, испанский корень. Растение двухлетнее. Его корень полезен при сахарном диабете за счет высокого содержания инулина, аспарагина и левулина. Первое вещество помогает снизить уровень сахара в крови, борется с дисбактериозом, помогает организму усваивать кальций, эффективно при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами, способствует похудению. Аспарагин полезен для нервной системы, снижает артериальное давление, обладает мочегонным свойством. Левулин благоприятно действует на железы внутренней секреции. Овощ используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и для повышения иммунитета. Растение обладает болеутоляющим, противоопухолевым, ранозаживляющим действием, может применяться как успокаивающее и противосудорожное средство. Скорцонера богата белками, железом, калием, магнием, витаминами A, B1, B2, C.

Скорцонера

Растение устойчиво к холоду и засухе, но не любит затененные участки, не переносит слишком густые посадки. Для прорастания семян хватает 4-5 градусов выше нуля. Поскольку они имеют достаточно плотную оболочку, то для ускорения процесса лучше замочить их в воде. В первый год образуется розетка листьев и корень. Во второй — стебель, цветки, семена. Корень похож на морковь, но снаружи черного цвета, мякоть белая, на срезе дает млечный сок. Посадки лучше производить на грядках после тыквы, огурцов, картофеля, гороха, лука. Сделать это можно ранней весной, летом и под зиму. При весеннем посеве осторожно выкапываются те корни, которые предназначены для зимнего употребления, остальные остаются в земле. Скорцонеру, собранную на еду, держат в вертикальном положении в ящике с влажным песком. В первую очередь нужно употребить в пищу поврежденные корни, так как они лежать не будут.

 

 

Цветоносы растений первого года необходимо удалять, поскольку полученные впоследствии корнеплоды будут слишком грубыми. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому их сбор производится несколько раз. Всхожесть не более 2 лет, причем, ко второму году она сильно снижается. Высота стебля может достигать и даже превышать 100 см. Найти семена в продаже нелегко. Можно заказать через интернет-магазин либо у людей, которые выращивают скорцонеру.

При приготовлении пищи корень растения очищают от кожицы. Вкус тушеного в масле овоща, по отзывам садоводов, похож на спаржу. При отваривании в подсоленной воде с последующим обжариванием можно получить гарнир. В сушеном виде скорцонера используется как приправа для пищи и для консервирования овощей, а также как полезный аналог кофе. Молодые отбеленные листья используются для салата. Получить их можно путем окучивания весной перезимовавших в почве растений. Для этого подходят отростки длиной 10-15 см. Овощ можно отваривать, тушить, жарить в панировке. В сыром виде одним он напоминает капустную кочерыжку, а другим — зеленые грецкие орехи. — это овощ, обладающий лечебными свойствами. Популярны и другие его названия: козелец, черная морковь, сладкий корень, черный корень, испанский корень. Растение двухлетнее. Его корень полезен при сахарном диабете за счет высокого содержания инулина, аспарагина и левулина. Первое вещество помогает снизить уровень сахара в крови, борется с дисбактериозом, помогает организму усваивать кальций, эффективно при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами, способствует похудению. Аспарагин полезен для нервной системы, снижает артериальное давление, обладает мочегонным свойством. Левулин благоприятно действует на железы внутренней секреции. Овощ используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и для повышения иммунитета. Растение обладает болеутоляющим, противоопухолевым, ранозаживляющим действием, может применяться как успокаивающее и противосудорожное средство. Скорцонера богата белками, железом, калием, магнием, витаминами A, B1, B2, C.

Скорцонера1

Растение устойчиво к холоду и засухе, но не любит затененные участки, не переносит слишком густые посадки. Для прорастания семян хватает 4-5 градусов выше нуля. Поскольку они имеют достаточно плотную оболочку, то для ускорения процесса лучше замочить их в воде. В первый год образуется розетка листьев и корень. Во второй — стебель, цветки, семена. Корень похож на морковь, но снаружи черного цвета, мякоть белая, на срезе дает млечный сок. Посадки лучше производить на грядках после тыквы, огурцов, картофеля, гороха, лука. Сделать это можно ранней весной, летом и под зиму. При весеннем посеве осторожно выкапываются те корни, которые предназначены для зимнего употребления, остальные остаются в земле. Скорцонеру, собранную на еду, держат в вертикальном положении в ящике с влажным песком. В первую очередь нужно употребить в пищу поврежденные корни, так как они лежать не будут.

Цветоносы растений первого года необходимо удалять, поскольку полученные впоследствии корнеплоды будут слишком грубыми. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому их сбор производится несколько раз. Всхожесть не более 2 лет, причем, ко второму году она сильно снижается. Высота стебля может достигать и даже превышать 100 см. Найти семена в продаже нелегко. Можно заказать через интернет-магазин либо у людей, которые выращивают скорцонеру.

При приготовлении пищи корень растения очищают от кожицы. Вкус тушеного в масле овоща, по отзывам садоводов, похож на спаржу. При отваривании в подсоленной воде с последующим обжариванием можно получить гарнир. В сушеном виде скорцонера используется как приправа для пищи и для консервирования овощей, а также как полезный аналог кофе. Молодые отбеленные листья используются для салата. Получить их можно путем окучивания весной перезимовавших в почве растений. Для этого подходят отростки длиной 10-15 см. Овощ можно отваривать, тушить, жарить в панировке. В сыром виде одним он напоминает капустную кочерыжку, а другим — зеленые грецкие орехи.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru