Религиозные секты, чем они страшны?

В нашей стране с каждым годом увеличивается количество тоталитарных сект. Их в России действует сейчас множество, и старых, и новых. Количество мелких сект весьма велико и точно неизвестно, а крупных насчитывается более сотни. Наблюдается их объединение с криминальными структурами и проникновение сектантов в государственные структуры.

 

Что же собой представляет сектантство? Это смесь нескольких религий, внутренние правила которых поxoжи несмотря на внешнее разнообразие. Члены секты подчиняются четкой дисциплине, часто с подавлением личности. У сектанта меняются все ценные критерии мировоззрения и жизнедеятельности. Человек, связавший свою жизнь с сектой, постепенно деградирует и отгораживается от мира. В ряде сект имеется прямое требование повторять с утра до вечера: «У меня нет своей жизни.»

Членам секты разрешаются уголовно наказуемые деяния, предательство, обман, любые поступки. Секты всегда тщательно скрывают от общественности свои задачи и интересы. Для новичков секта маскируется под дружелюбную организацию, активно желающую помочь людям в преодолении трудностей и самоутверждении. Секты применяют любые заманивающие способы: приглашают на бесплатные курсы, предлагают выгодную работу, организуют кружки любителей искусства, устраивают массовые мероприятия, выдают себя за центры здоровья, студенческие движения, международные организации, туристические объединения.

У многих из них руководящие центры находятся за рубежом. Не случайно секты располагают огромными средствами и в состоянии арендовать большие кинотеатры, концертные залы для массовых мероприятий. Россию наполнили прекрасно изданные пропагандистские книги, отпечатанные миллионными тиражами, продающиеся по минимальной стоимости или раздаваемые бесплатно. Стоит это огромных затрат, которые могут позволить только президенты великих держав. Характерной чертой для религиозных сект является идолопоклонение и исключительность их руководителя. Авторитет учителя у членов секты чрезвычайно высок.

Кто на самом деле руководит сектами? В основном, это люди больные шизофренией, которые в свое время лечились в психиатрических клиниках. Вдруг, после лечения человека осенило: он — новый бог, и стал он об этом повсеместно говорить. Находятся люди, меркантильно использующие его болезнь. Они создают вокруг него ореол действительно какого-то бога и набирают в секту людей, ищущих во что бы поверить, где бы определиться.

Кто попадает в секты? Вовлекаются люди, прежде всего, с нарушение психики, преимущественно шизоидного, параноидного и истеричного склада, а также лица оказавшиеся в стрессовом состоянии и в состоянии прострации, которым необходима психологическая поддержка и помощь.

В секте они как бы окружаются вниманием. заботой, им оказывается моральная поддержка. На самом же деле новичкам активно вбивают в сознание их исключительность, внутригрупповую взаимозависимость, страх выйти из секты. У людей ограничивают питание до одного раза в день. Из еды исключают молоко, мясо, рыбу. Сон ограничивают до трех часов в сутки.

Безусловно, на фоне физического и психического истощения создаются предпосылки для развития в соответствующих условиях во время литургий и богослужений состояния, которое сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями в виде ярких шаров, золотистых нитей, вспышек. Людей заставляют совершать психофизические упражнения, когда принимается поза со статическим напряжением всей мускулатуры, на полусогнутых ногах. Тогда вся масса людей, участвующих в высвобождении таинственной энергии в космос, начинает вибрировать, а затем эти вибрации переходят в прыжки. От таких упражнений подымается артериальное давление, возникают головные боли, учащается сердцебиение. Используются также таблетки разного цвета и формы и так называемый «шлем спасения». Это мягкая шапочка с вмонтированными в нее электродами. Шапочка проводами подключается к специальной аппаратуре, посылающей импульсы низковольтного напряжения. Когда надевают «шлем спасения», то возникает ощущение жжения, состояние рассеянности. После сеанса человек как бы отключается от действительности.

Таблетки давали принимать новичкам. У некоторых из них возникали неприятные ощущения в области желудка, появлялась тошнота и даже рвота. В таких случаях подходили монахи и заставляли подымать рвотные массы и заглатывать их обратно. Таким образом, возникали состояния, которые приводили в психиатрический стационар.

В результате посещения таких богослужений происходит патологическое развитие личности, своего рода шизоидизация человека и в семье появляется тип, полностью лишенный теплых чувств, привязанностей, симпатий, доброжелательности. Он суров, отчужден, враждебен, он утратил прежние интересы, прежних друзей, приятелей, он сосредоточен исключительно на вопросах учения секты. Это отражается и во внешнем облике людей. Они становятся амимичными, у них меняется голос, выражение лица и глаз. О таких изменениях говорили многие родители.

Один из прихожан религиозной секты в своем дневнике записал, что не может больше терпеть влияния этих ведьм — своей матери и бабушки. Он молит Господа о том, чтобы он дал ему силы и помог найти топор и снотворные средства. Он покончит с матерью и бабушкой, а затем примет пачку снотворных таблеток.

Таким образом, миллионы людей, объединенные в тоталитарные секты, выбывают из актива трудовых резервов страны, им внедряется враждебность к национальным и духовным ценностям, государственным устоям и интересам, к семейным и родительским обязанностям.

У вовлеченных в секты людей происходит развитие психических изменений. В некоторых случаях психические патологии достигают явно психического состояния, являются трудно дифференцируемыми от настоящих приступов такого психоза, как шизофрения. К сожалению, при этом наиболее уязвимыми оказались две крайние противоположные группы — это дети и пожилые люди.

Из детей страдают, прежде всего, те, кто остались брошенными родителями, завербованными в секты. Такие дети обречены на психические тяжелые травмы, которые будут иметь cвои последствия во всей дальнейшей жизни. Сектантов часто лишают родительских прав, но это их не останавливает.

В критическом положении оказываются и пожилые жители крупных городов России. Они продают квартиры (в старости им некуда будет возвращаться), отдают полученные деньги руководителям сект, а сами едут туда, где нет даже медицинской помощи. Кроме того, им запрещено обращаться к врачам. Эти люди обречены.

Кто же занимается решением вопросов религиозной проблематики? В Соединенных Штатах, например, имеются две крупные организации, в которых участвуют психиатры, психологи, социальные работники, священники — все те, кому хорошо известно, что происходит внутри сект. Они прошли некоторые из них. В Западной Европе имеются такого рода службы. До революции в нашей стране этими проблемами занимался специальный департамент внутренних дел. В свое время подобные проблемы решались в КГБ. Там была структура, которая вникала в религиозную проблематику.

Сейчас же в стране сложилась такая ситуация, что любой гражданин любой страны может приезжать в Россию и с полным правом основывать свои религиозные секты. В правоохранительных органах вообще нет какого-либо подразделения и специалистов, занимающихся этим вопросом. И только, пожалуй, Министерство здравоохранения постоянно проводит определенную работу в борьбе против деятельности тоталитарных сект, чтобы сохранить духовность нашего народа и здоровье наших сограждан.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru