Мало верить умом надо жить по вере

господь

Из бесед с патриархом Кириллом

«Почему так несправедливо устроена жизнь? Вот я еле концы с концами свожу, а мои соседи богатенькие. И разбаготели они на том, что занимаются спекуляцией. Бывает, хочется взять ружье и перестрелять хапуг».

-Все люди равны перед Богом. Все наши человеческие различия — по служебному положению, по материальному достатку, по способностям — не имеют никакого значения в перспективе вечной жизни. На Страшном суде Господь не спросит, кем ты был — директором предприятия или уборщицей, какое образование получил. А спросит умножил ты в своей жизни добро или зло. Только этим будет определятся наша судьба в вечности. Но если говорить о так называемом социальном неравенстве, о несправедливом распределении ролей в обществе, то нужно знать: сколько существует мир, столько люди были озабочены этим. Принимались самые радикальные меры для исцеления общества этих недугов, вплоть до революций, гражданских войн, -все приводило к еще
большему горю и еще большей несправедливости, крови, болезням смертям. Церковь учит, что исправление общесвенных недугов, которому надо, несомненно, уделять много внимания и сил, всегда начинается с исправления каждым человеком собственной души, лечения собсвенных душевных болезней.

Мы должны постоянно работать над собой, наполнять наши отношения с другими людьми правдой, советом, добром, истиной. В этом и состоит та задача, которую Господь перед нами поставил.

Ну а что касается неравенства, как бы заложенного в периоде человека: один умный, у другого интеллект не высок, один физически крепкий, а другой болезненный, слабый, — то эти различия проистекают из бесконечного многообразия Божьего творения. Если бы все имели одинаковые способности и склонности, то общество просто не смогло бы существовать. НЕ могут же все быть академиками, министрами. И очень важно помнить, особенно тем, кто достиг высот в общественной жизни, что любой полезный труд, направленный на благо людей и улучшение общественных отношений, имеет ценность перед Богом, благословен Богом.

«В церковь я не хожу, а в Бога верю. Все говорят, что я человек хороший. Разве этого не достаточно?

-В жизни приходилось встречать настолько сильных духовно людей, которые могли бы сохранить чистоту мыслей, чистоту жизни, чистоту действий без благодатной помощи Божьей, опираясь только на собственные силы. Конечно вера в Бога — это альфа и омега всего. Человек должен следовать тому закону, который Бог дал людям. Вера — непременное условие спасения человека, она замыкает цепь соединения его с Богом. Если же человек  живет  так, как будто Бога нет, цепь эта разрушается. И оказывается, что просто, принятие идеи Божьего бытия недостаточны для спасения. Умственное согласие с идеей еще не означает, что человек живет религиозной жизнью.

Вот когда вера реализуется не только на уровне сознания, а на уровне всего человеческого бытия, тогда устанавливается прочная связь между Богом и человеком. Даже согрешая, он живет как бы пред лицом Божьим. Он постоянно судит себя, свои мысли, дела, поступки сверяет с законом Божьим. А когда нарушает его, то кается, сознавая , что грех разрывает цепь, соединяющую его с Богом.

Вера есть непременное условие спасения, но не в философском смысле, а как образ жизни. Мало верить умом, надо жить по вере. А откуда силы -то взять?  То что вокруг нас происходит, разрушает систему ценностей. Слишком много греха и неправды. Хотим или не хотим, мы этим заражаемся. У человека не достаточно силы, чтобы, только опираясь на самого себя, победить влияние среды. А Господь поможет.

Когда мы исповедуемся, причащаемся, черпаем от Бога Его силу, благодать, которая, не порабощая нас, не закабаляя, не превращая в бездушный автомат, сохраняя свободу, дает силы и возможность жить с Богом, в религиозной системе ценностей.

 

 Молитва

к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Иерусалимская»

Пред иконой Пресвятой Богородицы Иерусалимская молятся в скорби, печали и унынии, об исцелении от слепоты, болезней глаз и паралича, при эпидемии холеры, об избавлении от падежа скота, от пожара, при расслаблении, а также при нападении врагов.

Молитва

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Господа и Спаса нашего Иисуса Христа Пречис­тая Приснодево Богородице Марие, Покровительнице и Заступ­нице наша! Припадаем и по­клоняемся Тебе пред святою и чудотворною Иерусалимскою ико­ною и смиренно молимся Тебе, вонми гласу молитв наших от души приносимых Ти, виждь скорби и искушения наша, и яко воистинну любвеобильная Ма­терь потщися помощи нам безпомощным, унылым, во многия грехи впадающым и присно прогневляющым Господа и Создате­ля нашего. Егоже умоли, Влады­чице, да не погубит нас со беззаконии нашими, но ради Тво­его предстательства явит нам человеколюбную Свою милость, испроси нам, Всеблагая, здравие душевное и телесное, покаяние во гресех совершенное, преспеяние в добродетелех христианс­ких, благодатное, мирное и благочестное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша. Сохрани и соблюди ны в мире и благоустроении, и споспеши всем не­сти иго Христово благое и лег­кое в терпении и смирении, во спасение душ наших, ограждая нас Матерним покровом Твоим от искушений диавольских и вся­кого зла. 

О, Царице всепетая, Мати Божия всеблагая! Простри богоноснии руце Твои на умоление к возлюбленному Сыну Твоему, Господу нашему Иисусу Христу и приемь сомолитвенники к Не­му, вкупе с Тобою на иконе Твоей изображенная, праведныя родители Твоя, Иоакима и Анну, с ними умоли Его помиловати нас и избавити от погибели вечныя, и якоже иногда в скорби велицей пред сею иконою Твоею молившемуся Нилу утешение и обетование благое даровала еси, тако и ныне нас смиренных и грешных молящихся, услыши и яви нам великия Твоя щедроты: болящий исцели, скорбящыя уте­ши, бедствующыя от бед избави, путешествующыя и мореплавающыя невредими сохрани, и вся ны сподоби благочестно житие наше земное скончати, благую христианскую кончину получити, Святых Тайн при-частницы быти, и небесное царствие унаследовати: да во свете и радости святых поем и величаем милосердие Твое и Рождшагося от Тебе Гос­пода нашего Иисуса Христа. Емуже со безначальным его Отцем и Пресвятым Духом подобает вся­кая слава, честь и поклонение, во веки веков. Аминь. Лекции Осипова А.И.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Светлана:

    Не нужно завидовать. Надо работать над собой и будет все хорошо

    Ответить
  2. Надо начать с себя, со своего восприятия мира.

    Ответить
  3. Хороший у Вас сайт.Спасибо.

    Ответить
  4. Наталья:

    в смысле веры мне понравился остров Кипр. Там все верят, и живут по христианским заветам. Там это не показуха, а стиль жизни.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru