Кто такой Дьявол? Существует ли он вообще?

 

кто такой дьявол

А вот что писал французский поэт XIX века Шарль Пьер Бодлер: «Величайшее коварство Дьявола – убедить нас, что он не существует».

Самый древний и авторитетный источник, где немало сообщений о Дьяволе, это Библия. Там говорится, что Сатана является реальной духовной личностью, которая находиться в духовной сфере.

Откуда же он взялся? Еще задолго до появления человека, самой Земли, да и материальной Вселенной, уже существовали духовные личности. Библия их называет ангелами или сыновьями Бога. Все эти ангелы изначально были совершенны, но один из них сам решил пойти против Бога. Имя Сатана ему было дано только после того, как
он отошел от Бога, и обозначает оно «противник», «враг», «обвинитель». Именно таким он и стал, когда восстал против Бога, своего отца.

Зачем он это сделал? Сатана захотел, чтобы все поклонялись ему, а не Богу. Однажды он пытался добиться поклонения самого Иисуса Христа, когда тот жил на земле. В 4-й главе Евангелия от Матфея, где идет речь об искушения в пустыне, явно имеется в виду сам диавол. Христос не вступает с ним ни в переговоры, а отвергает все его предложения. Но называя его «сатаной», Он не обязательно использует это слово, заимствованное из еврейского языка в греческий, как имя собственное: это может быть обозначение той роли, которую играл диавол во время пребывания Христа в пустыне. Он был его врагом, стремился сбить с пути.

Как он стал Сатаной? Так как люди поклонялись Богу, он решил его оклеветать. Обманным путем, он добился поклонения первых людей – сначала Евы, а потом и Адама. Он сказал Еве, что если она нарушит божью заповедь, то станет как бог. А в результате богом для нее стал Сатана.

Этому падшему ангелу, также было дано имя Дьявол, что в переводе означает «клеветник». После того, как он встал на путь греха, он начал склонять на свою сторону и других ангелов. Лекции Осипова А.И.

Насколько сильно влияние Сатаны?
Для того чтобы скрыть следы своего преступления, преступник уничтожает все улики. Но когда идет расследования преступления, очевидно одно, раз есть преступление, значит должен быть и преступник. Сатана виновен в том, что человечество стало смертным, поэтому Иисус  Христос справедливо назвал его «Человекоубийцей». Когда он разговаривал с Евой, он не сознался ей кто он такой на самом деле, а использовал для разговора змею, так что Ева думала, что разговаривает со змеей. Сейчас он тоже не показывает своего истинного лица, потому что так легче обманывать.

Иисус Христос ясно дал понять, что Сатана это преступник, который управляет миром из — за кулис. Сатана устроил эту систему таким образом, что за ним последовало большинство людей, даже не подозревая об этом.

Сегодняшний мир полон лжи, ненависти, коррупции, лицемерия, войн, преступности. Какому богу люди поклоняются, таков становится и мир. Недаром Библия называет Дьявола «богом этой системы вещей».

«Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим». Это означает, что человечество не всегда будет находиться в том положении, в котором находится сейчас. И даже тот, кто оказался в царстве диавола, в аду, не лишается любви Божией, потому что и в аду присутствует Бог. Преподобный Исаак Сирин называл богохульным мнение о том, что грешники в аду лишены любви Божией. Любовь Божия присутствует всюду, но она действует двояко: на тех, кто находится в Царстве Небесном, она действует как источник блаженства, радости, вдохновения, для тех же, кто находится в царстве сатаны, это бич, источник мучений.

Мы должны помнить и о том, о чем говорится в Откровении святого Иоанна Богослова: окончательная победа Христа над антихристом, добра над злом, Бога над диаволом, будет одержана. В Литургии Василия Великого мы слышим, что Христос сошел Крестом во ад, чтобы разрушить царство диавола и привести всех людей к Богу, то есть Своим присутствием и благодаря Своей крестной смерти Он пронизал Собою все то, что мы субъективно воспринимаем как царство диавола. А в стихирах, посвященных Кресту Христову, мы слышим: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам»; там же говорится, что Крест — это «ангелов слава и демонов язва», это орудие, перед которым трепещут демоны, «трепещет и трясется» диавол.

Значит, мы перед диаволом не беззащитны. Наоборот, Бог делает все, чтобы максимально оградить нас от влияния сатаны, Он дает нам Свой Крест, Церковь, таинства, Евангелие, христианское нравственное учение, возможность постоянного духовного совершенствования. Он дает нам такие периоды, как Великий пост, когда мы можем особое внимание уделять духовной жизни. И в этой нашей духовной борьбе, в борьбе за самих себя, за наше духовное выживание, Бог Сам находится рядом с нами, и Он будет с нами во все дни до скончания века.

Святоотеческий опыт сегодня. Часть 1. #Осипов А.И.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Илья:

    Да, эти споры будут вестись вечно.

    Ответить
  2. Alissa-Larissa:

    Эта тема была актуальной в прошлом веке. Сейчас другой век, другие энергии. Люди, принявшие энергии Света, эволюционируют. Чем больше говорят про темные силы, тем гуще темнота вокруг говорящих. Открывать свое сердце для божественной любви, вот наша задача!

    Ответить
  3. Руслан:

    Атеист говорит: — «Если Бога нет, то слава Богу, а если Он есть, то не дай Бог». От нас не зависит есть ли Бог или нет Его, соответственно и сатана, его существование не зависит от того, веришь ли ты или не веришь в его существование. В словах атеиста есть доля правды. Мы конечны и следует определится, чтобы потом не плакать крокодильими слезами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru