Болезнь под названием деньги

деньги

Деньги — это, пожалуй, самый больной вопрос в жизни. Во всяком случае, на наше здоровье они влияют самым непосредственным образом. Постоянное безденежье чревато неврозами и депрессиями. На этой почве могут развиваться сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Однако у людей с большими деньгами тоже проблемы, а то и покруче, вплоть до серьезных нарушений психики. Что же с нами делают деньги и их отсутствие?

Сойти с ума от богатства Денег всегда мало. Некоторые думают, что большие деньги равноценны счастью. Но в действительности огромный капитал зачастую становится источником бед и страданий.
Великий американский ученый Джек Лондон затратил неимоверные усилия, чтобы разбогатеть. Когда же у него появились огромное поместье, две яхты, солидные счета в банке, он с горечью осознал, что счастливым был тогда, когда жил бедно и свободно. Свою жизнь писатель закончил самоубийством, как создавший фотоимперию знаменитый Кодак, и русский миллионер Савва Морозов.

Многие мультимиллионеры, сколотив огромное состояние, впадали в депрессии, а кое — кто в безумие. К примеру, автомагнат Генри Форд вдруг стал выступать с » научными публикациями» по фармакологии и палеонтологии, в который абсолютно ничего не смыслил. Писал даже об искусстве танца! Другому  мультимиллионеру, Говарду Хьюзу, повсюду мерещились микробы и бациллы. Он боялся даже собственной одежды, которая по его мнению, могла таить в себе зловредных микробов, и целыми днями лежал голым в наглухо закупоренной комнате.

Радость от приобретения при больших деньгах мимолетна. Тем не менее работает и такая закономерность чем больше накопленного богатства, тем больше страха его потерять. Одновременно растет и тревога по поводу своей безопасности Есть и вполне нормальные здоровые люди, которые просто копят деньги на черный день. Им кажется, что деньги дают им чувство защищенности. Но в наше непредсказуемое время такое накопление утратило смысл. В любой момент накопления могут превратится в прах. А если человек откладывал не излишки, а деньги, буквально отрывал от себя, то такая утрата может обернуться настоящей трагедией. Жизнь между тем проходит, а вместе с ней и маленькие радости, которых мы себя лишаем, откладывая далеко не лишнюю копейку на черный день. Так стоят ли наши жертвы этого пресловутого черного дня.

В Библии сказано будет день будет и пища. Нередко нормальное в общем -то стремление экономить превращается в невроз навязчивости. Многие люди отнюдь не бедные, обходят рынок за рынком, магазин за магазином,  в поиске наиболее дешевых вещей. Потом узнав, что купленная им вещь где — то продается  еще дешевле, искренне переживают, даже пытаются вернуть ее продавцу. Именно такие люди превращаются со временем в скряг, тиранящих своей жадностью всю семью. Вот почему, заметив за собой чрезмерную тягу к экономии, выгоде или накопительству, скажите себе «стоп!» и «включите» здравый смысл. Другая крайность — чрезмерная импульсивность и даже небрежность в обращении с деньгами. Такие люди как правило не богаты. Они испытывают удовольствие от самой возможности потратить деньги, неважно на что. Сначала купят понравившуюся вещь, а потом думают зачем. Именно такие люди становятся азартными игроками.

Психология денег всегда парадоксальна. Американские психологи провели забавный эксперимент. Каждому из группы студентов, ничего заранее не объяснив, предложили пересказать только что прочитанный рассказ. В этот момент, когда рассказчик произносил утверждающее выражения типа «да», «так» или «согласен», экзаменатор, ничего не объясняя, давал ему 5-центовую монету. Сама по себе эта сумма мизерная, но… количество положительных утверждений в речи студентов резко возрастало. Почему? Потому что даже очень мелкая монета в подсознании человека связана с чем — то приятным. Деньги — очень мощный стимул в мотивации поведения человека , причем даже на подсознательном уровне.

Разбогатеть хотят практически все люди. Зачем? Социологи обратились с этим вопросом к 350 москвичам и петербуржцам. Около 35% из них сказали, что хотят лучше жить. Без малого 10% мечтают помочь родственникам, примерно 4% попробуют вложить деньги в производство. Остальные объяснили свое желание просто любовью к деньгам. Стремясь любой ценой вырваться из «унизительной бедности», нельзя все жизненные ценности сводить только к деньгам. Теплоты, любви близких и душевного комфорта они не прибавят, а значит, и счастья. В этой связи хочется еще раз вспомнить Джека Лондона. Кто знает, не погонись он за большими деньгами, сколько бы еще прекрасных произведений вышло из под его пера? Выходит, не так уж она унизительна, бедность, хотя и хорошего в ней мало. Но это тема уже другого разговора. Лекции Осипова А.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2021  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru