Выращивание овощных культур

Редис

Это самый ранний витаминный овощ, богатый минеральными элементами. Он способствует очищению дыхательных путей, активизирует деятельность кишечника , укрепляет ткани и кости, способствует росту, благотворно влияет на зубы, ногти, волосы, сохраняет упругость кровеносных сосудов.Редис

Культура требует плодородной почвы и регулярного полива— утром и вечером. Светолюбива. Чаще его выращивают как уплотнитель.

Осенью при перекопке в почву вносят по ветру компоста или перегноя. 40-60 грамм суперфосфата и 15-20 грамм калия на квадратный метр.

Сразу же после таяния снега редис можно сеять в открытый грунт. Высевают его после огурцов, томатов,
бобовых. Почву готовят как под морковь. Семена на кануне высева на ночь погружают в сильносолёную воду. Утром солёный раствор сливают, семена промывают в чистой воде и высевают.

Чтобы получить непрерывный урожай, редис следует сеять небольшими порциями через каждые 15-15 дней.

После появления всходов их необходимо посыпать золой, чтобы уберечь растения от повреждения крестоцветных блошками.

Нередки случаи, когда редис идёт в стрелку, корнеплод не развивается, плохого качества. Это результат нарушения агротехники: посев плохими, старыми семенами, сухая почва, загущённость растений, посев в затенённых местах и др.

При выращивании редиса очень важен выбор семян. Посеянные в мае—июне семена стрелкующихся сортов не дают хорошего урожая, но они же, высеянные под осень, обеспечивают хорошие результаты. Например, восточные сорта Донганский, Красный великан высевать следует в начале августа, а их нежные корнеплоды можно хранить в песке в погребе до середины зимы.

В июне редис нужно притенять каркасом из непрозрачного материала, прикрывая его с 8 часов вечера до 7 часов утра— свет ему необходим не больше 13 часов.

Убирают редис выборочно, не допуская перероста и огрубления корнеплода. Используется в сыром виде.

Редька

В отличие от редиса, редька обладает более острым вкусом.

Сок редьки, смешанный с мёдом в ровной пропорции, уменьшает кашель, в народной медицине его считают полезным при туберкулёзе легких. Он ускоряет выведение холестерина и оказывает лечебное действие при атеросклерозе. Компресс из него рассасывает кровоподтёки. Слегка подсоленным водочным раствором чёрной редьки и мёда (0,5:1,5:1) натирают суставы и поясницу при артрите и радикулите. Противопоказана редька при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке. Не рекомендуется (но не сок) при болезнях печени, почек, подагре.

Выращивают её как закусочную культуру, для улучшения пищеварения и аппетита. Она обладает тонизирующим свойством. Употребляется в сыром виде в салатах с растительным маслом, сметаной. Неприятный запах натёртой редьки исчезает через пятнадцать минут.

Редька бывает летняя, вегетационный период которой 70 дней, и зимняя— до 120 дней. Ранние летние её сорта высевают в конце марта— начале апреля, летние— в мае, зимние— в июне. Высевают её чаще как уплотняющую культуру. В наших широтах из поздних сортов основными являются Зимняя круглая белая и Зимняя круглая чёрная.

Хорошо растёт редька на плодородных среднесуглинистых и супесчаных, хорошо увлажнённых почвах. Холодостойкая. Её предшественниками могут быть любые овощи кроме крестоцветных.

Хорошим перспективным сортом является редька зимняя Дивная. Она отличается от Зимней круглой чёрной меньшей горечью, высокими вкусовыми качествами. -Вегетационный период её 70-95 дней. Невысокая цветушность растений.

Выкапывают редьку в зависимости от сорта в разные сроки. Позднюю для зимнего хранения, необходимо убрать до первых заморозков.

Получила распространение и редька Дайкон. Её высевают во второй половине июля на освободившихся участках ленточным способом или в грядках. Как правило, в подкормке она не нуждается, так как высевается на ранее удобренных площадях. Почву под неё следует содержать влажной. Это скороспелая культура. Холодостойкая. Она нежнее чёрной редьки и обладает теми же полезными свойствами. Более того, по биологической активности, лечебно-профилактическим данным она незаменима для питания в условиях повышенного радиационного фона. Дайкон очищает печень, почки, полезна при заболеваниях желчного пузыря. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Не возбуждает сердечную деятельность, благодаря чему её могут употреблять пожилые люди. Она безопасна и для диабетиков, так как почти не содержит сахарозы.

Репа

Богата сухими веществами, сахарами, белком, аскорбиновой кислотой (в репе её больше чем в апельсинах, почти в два раза), витаминами В1, В2,РР, в небольшом количестве каротином. Корнеплод содержит стерин, который необходим при атеросклерозе. Высокое содержание клетчатки оказывает слабительное действие и стимулирует перистальтику кишечника.

Репа может служить и средством ухода за кожей лица. Приготовленную пасту из отварных репы и моркови в разных пропорциях накладывают на лицо на четверть часа. Смывают маску тёплой водой (а лучше молоком). Кожа лица очистится и посвежеет.

Сок репы оказывает мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Репа противопоказана при острых гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Репа имеет короткий период роста (40-80 дней), холодостойкая, влаголюбивая. Она не любит кислых почв. Высевают её в конце апреля, в ещё относительно прохладный период, что позволяет окрепнуть растению и избежать поражения опасными земляными блошками. Выращивают её и осенью, чаще как уплотнитель или на высвобожденном участке после уборки ранних овощей.

Уборку следует проводить осторожно, чтобы не повредить достаточно нежную кожуру. Вкусовые качества репы выше при нормальных условиях роста, когда корнеплод достигает 5-6 см в диаметре для употребления в сыром виде и 7-10 —- в отварном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru