Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская — невысокое дерево, по внешнему виду напоминающее пальму. Эта порода распространена в Восточной Азии, где встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов, образуя густые колючие заросли, через которые трудно пройти.

Поэтому в народе это растение называют «чертово дерево» или «шип-дерево». Но вообще-то растение в большей степени напоминает пальму, поскольку его листья собраны в пучок на самой верхушке. При этом они достигают внушительных размеров, нередко вырастая в длину до 1 м.

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ

Корни аралии располагаются во все стороны от ствола на расстоянии от 2 до 3 м от поверхности почвы. Они обильно разветвляются и образуют многочисленные почки, благодаря которым дерево получает возможность размножаться вегетативным способом. В естественных условиях после вырубки и на гарях аралия обильно разрастается. Корневая система имеет причудливый вид, присущий корням многих аралиевых, например знаменитому женьшеню. Хотя, конечно, корни аралии не живут по 200 лет, как корни «царя растений».

Подземные органы этого дерева издавна применяются в качестве тонизирующего средства, по эффективности не уступающего женьшеню, что доподлинно доказано в ходе тщательно проводившихся медико-биологических экспериментов. Они входят в состав лекарственных настоек и экстрактов, рекомендуемых при расстройствах нервной системы, понижении работоспособности, бессоннице и синдроме хронической усталости. Источником целительной силы растения служат накапливаемые в тканях его корней сапонины, гликозиды, эфирные масла и малочисленные алкалоиды.

В китайской народной медицине аралия маньчжурская используется в качестве мочегонного средства, а представители коренных народностей

Дальнего Востока применяют ее для снятия зубной боли и при лечении стоматитов. Листья аралии оказывают такое же действие, но наряду с этим дают гипотензивный и кардиотонический эффект.

Эфирное масло из подземных органов аралии нашло применение в парфюмерной промышленности. Препараты, приготовленные из корней этого дерева, нормализуют обмен веществ и улучшают состояние кожи: возвращают ей эластичность и разглаживают морщины.

Всего в мировой флоре насчитывается порядка 10 видов различных аралий, из которых многие содержат в себе биологически активные вещества. В пределах нашей страны встречаются 5 видов аралий, из которых наиболее распространены 3 вида, включая аралию маньчжурскую. Все 5 разновидностей населяют южно-уссурийские леса Дальнего Востока.

Еще около 4 видов аралий встречается в умеренной полосе противоположного полушария, произрастая в лесах вдоль атлантического побережья Северной Америки. Многие, но далеко не все аралии являются деревьями. Среди них преобладают травы и кустарники, так что аралию маньчжурскую можно назвать исключением.

Семейство: аралиевые.

Внешние признаки: ствол тонкий, прямой и неветвистый, высотой от 1,5 до 3 м, редко до 4 м; он усажен многочисленными шипами; в верхней части ствола находится густая мутовка крупных декоративных листьев; листья дваждыперистосложные, сидят на длинных черешках; цветки мелкие, зеленоватые, собраны в крупное метельчатое соцветие длиной до 45 см; плоды ягодообразные, диаметром 3-5 мм, сине-черного цвета.

Время цветения: июль-август

Распространенность: Восточная Азия, Приморский край, Южный Сахалин и Южные Курилы.

Свойства и значение: применяется в современной медицине в качестве средства для нормализации обмена веществ, а также обладающего стимулирующим, тонизирующим, противовоспалительным и адаптогенным действием; лекарственным сырьем служат в основном корни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru