Польза и вред какао

ПОЛЬЗА И ВРЕД КАКАОКонечно, прежде всего, какао добавляется в высококачественный плиточный шоколад.

Какао-порошок применяется в кулинарном деле: глазури, кремы, пудинги, начинка для различных кондитерских изделий, желе, конфеты, тесто для печенья, бисквита и многое другое. Само какао-порошок идет на приготовление замечательного напитка, обладающего удивительными восстанавливающими качествами. Его регулярное употреблении способствует укреплению нервной системы, улучшению кровообращения мозга, понижению артериального давления. Ощутить пользу этого напитка можно мгновенно: вы чувствуете, как восстанавливаются умственные и физические силы, снимается нервное напряжение, вы расслабляетесь, но одновременно способны лучше сконцентрироваться и сосредоточиться на работе.

В натуральных какао-продуктах содержатся антиоксидант полифенол, также триптофан, фенилэтиламин и серотонин, которые являются естественными антидепрессантами. Приносят пользу и жирные кислоты, которые входят в состав какао. Они влияют на стабилизацию содержания в крови холестерина, а какао-масло можно использовать при простудных заболеваниях. Теобромин, содержащийся в какао, имеет мягкое мочегонное действие, а фенилэтиламин — легкий антидепрессант и стимулятор, подобный адреналину, который вырабатывается в организме. Какао содержит небольшое количество кофеина, а также много микроэлементов — медь, магний, кальций, железо, калий, марганец, цинк и витамины – Е, С, А, В2, В1, В3. Какао помогает в борьбе со стрессом, снятии хронической усталости и общей слабости, регулирует сон и улучшает настроение, защищает организм от канцерогенов и свободных радикалов, стимулирует нашу иммунную систему, способствует разглаживанию морщин и заживлению ран.

Полезными свойствами какао-масла пользуются и в косметической промышленности. Кислоты, входящие в состав какао оказывают омолаживающее, тонизирующее, увлажняющее, смягчающее и восстанавливающее действие на кожу лица, делая ее упругой и эластичной. Этот продукт также применяется в процедуре «шоколадного обертывания». Какао — масло входит в состав известных косметических средств: масок, мыла, кремов.

Но оказывается, ученые говорят и о вреде какао. Несмотря на то, что какао-бобы не содержат ни одного вещества, способного вызывать аллергию, у детей часто бывают всевозможные аллергические реакции на какао. Причина кроется в том, что вместе с какао бобами перемалывают в порошок и хитиновый покров проникших сюда насекомых.

Какао не повышает холестерин, но оно очень калорийно, поэтому не снижается риск ожирения, приводящего к развитию и сердечно сосудистых заболеваний. Фенилэтиламин с точки зрения противников какао является не таким, уж безобидным антидепрессантом: он вызывает легкое наркотическое действие.

Из-за высокого содержания меди в какао, его употребление может привести к варикозному расширению вен, геморрою, инфаркту и инсульту людей, имеющих в организме повышенный уровень меди. Избыток меди, к тому же, способствует образованию некоторых злокачественных и доброкачественных опухолей, снижению костной массы. Кроме того из-за высокого содержания свинца, какао-порошок вреден маленьким детям.

Ученые еще долго будут спорить о вреде и пользе какао. Единственное, к чему всерьез стоит отнестись, это то, что какао-порошок быстрого приготовления содержит много эмульгаторов и прочих химических добавок, вредных для здоровья. Поэтому следует выбирать натуральный какао-порошок и правильно готовить этот напиток.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru