Отравление: сведем риск к минимуму

Каждый человек должен беречь свое здоровье, поэтому не следует в жаркое время года покупать продукты на выносных прилавках, которые не оборудованы холодильными камерами. Даже если здесь низкие цены, чем в магазине: молоко, сыры и масло, очень быстро портятся без соответствующей температуры.

• Не стоит пренебрегать здоровьем и покупать также на прилавках, продавцы которых нарушают так называемое товарное соседство. Каждому приходилось видеть прилавки, где рядом с куриными окороками, вокруг которых кружат мухи, лежит масло, которое уже течет, сырая печень, или, еще хуже, селедка. Мясные сырые изделия должны храниться  отдельно, холодильники должны быть для  для каждой группы продуктов. Готовые мясоколбасные изделия – это другая группа. Конечно, может совмещаться молочнокислая продукция, масло, сыры (творог, твердые сыры) – все это товары, которые можно хранить в одном холодильнике. Сюда также можно отнести группу товаров в вакуумной упаковке (например, нарезанная колбаса или сыр). Категорически запрещено держать продукты с сильным запахом (рыба или селедка) возле масла или мяса.

• На стихийных рынках люди обычно торгуют с земли. Часто можно видеть на асфальте творог (открытый в пакетах), молоко и сметану. Эти продукты здесь дешевле, чем в магазине, но не всегда безопасны — они не прошли лабораторное обследование. А мы же не знаем, где эти продукты изготовлены, в чистоте ли, были ли здоровы те люди, которые приготовили сметану или творог.

• Если покупаете продукты в магазине, и они вызывают у вас подозрение (чаще всего это касается кондитерских изделий с кремовыми наполнениями, пирожных) имеете право, попросить накладную, по которой получен товар. Продавцы вам не откажут. В настоящем документе найдете и дату изготовления, и даже конечный срок реализации (почасово).

• Покупая продукты, полагайтесь и на собственную интуицию. Если скумбрия холодного копчения «разлазиться» в руках, не нужно быть специалистом, чтобы понять, что покупать ее не стоит – мякоть должна быть упругая, твердая, соответствующего цвета, а не серая.

• У вареных колбас очень ограниченный срок реализации – покупать их следует «с умом» – там, где эти изделия имеют соответствующие условия хранения. На прилавках можно увидеть упаковки вареной колбасы, обертки которых не содержат нужной информацию для потребителя, – не указаны ни названия, ни производитель, просто цветная клеенка. Нельзя понять, что это за продукт, кто его изготовил, где и когда. Стоит ли рисковать здоровьем? Запомните и такое. Каждый продавец, чтобы человек видел, какая это колбаса, делает продолговатый надрез. Если надрез подсох, вы имеете право попросить, чтобы кусочек отрезали – вы не обязаны его покупать, это также вес и ваши деньги.

• Если подозреваете, что курица неоднократно размораживалась и замораживалась ( имеет неестественную форму, кожа с расцветкой белесоватости) – лучше отказаться от покупки.

• Летом люди часто жалуются на качество хлеба. Действительно, чем выше температура, тем больше вероятность, что при неправильном хранении хлебобулочные изделия станут опасными для здоровья. Если свежеиспеченный хлеб запакуете в полиэтиленовый пакет, положите в пластмассовую хлебницу (не промытую раствором уксуса), где нет доступа воздуха, на нем может развиться картофельная палочка. Для профилактики рекомендуется промывать хлебницу (по крайней мере раз в неделю) уксусом с водой. Хлеб не стоит покупать в большом количестве, но если уже купили, следует остудить (чтобы не был теплый), положить в полиэтиленовый пакет и позже в холодильник. Картофельная палочка чаще всего встречается в высших сортах хлеба, и реже – в более низких, ржаном, например. Если придерживаться определенных простых правил, можно свести к минимуму риск заболеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru