Мороженое и поджелудочная железа: польза или вред?

Такое всеми любимое лакомство, как мороженое, не является безобидным. Об этом в медицинском кругу известно достаточно давно. Но вот о том, что этот десерт может быть причиной рака поджелудочной железы, стало известно недавно.

Мороженое содержит в своем составе большое количество жиров и углеводов. И в нем практически нет белка. Здесь, конечно же, имеется в виду обычное молочное и сливочное. О новомодном фруктовом льде и речи нет. Так вот, вещества, содержащиеся, в мороженое оказывают влияние, как на желудок, так и на нижележащие отделы. Это, прежде всего, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Влияние на желудок заключается в том, что вещества мороженого содержат очень малое количество белка. А желудок выделяет ферменты только для расщепления данного вида химических соединений. Поэтому, переваривание мороженого для желудка является не эффективным. Но при его поглощении секреция желудочного сока идет в полном объеме. В результате злоупотребление данным лакомством может вызывать гастриты.

На поджелудочную железу и желчный пузырь, мороженое влияет через условные и безусловные пищеварительные рефлексы. Во время его попадания в желудок, рефлекторно происходит выделение секрета поджелудочной железы и желчи. Они содержат ферменты и кислоты необходимые для пищеварения. В состав желчи входят специальные кислоты, которые способствующие эмульгации жиров. То есть их расщепление на мелкие фрагменты. А сок поджелудочной железы содержит ферменты, которые участвуют в непосредственном переваривании. 

Если у человека имеются нарушения данных органов, употребление мороженого для него не желательно. Так как нарушено пищеварение, а дополнительные нагрузки, в виде жиров, вызывают тошноту, боли в животе, может быть жидкий стул и даже рвота и тогда вы можете узнать как болит поджелудочная железа, а это очень неприятно. Кроме того, мороженое содержит сахара, для усвоения которых необходим инсулин. А его вырабатывает только поджелудочная железа. В результате получается двойная нагрузка на железу.

И это еще не все. Содержащиеся в мороженом ненасыщенные жирные кислоты способны проникать в ткань поджелудочной железы, повреждая ее. Обычно их количество не велико и влияние на железу минимально. А вот более частое поступление ненасыщенных жирных кислот оказывает неблагоприятный эффект. Особенно это сильно, при уже имеющейся патологии поджелудочной железы. Суть этого механизма заключается в том, что чем чаще будет, происходит повреждение ткани, тем более интенсивно она регенерирует, а значит выше риск генетических мутаций в клетках. Если одни из них могут вызвать такое нарушение, как потеря лимита Хейфлика, то данная клетка будет способна к неограниченному росту и делению. Другими словами, она становится раковой. 

Все это говорит не в пользу мороженого.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru