Климактерический синдром

Старение женского организма непременно сопровождается прекращением репродуктивной функции. Этот естественный процесс заложен самой природой. Но некоторых женщин в постменопаузальном периоде поджидает неприятный сюрприз – климактерический синдром.

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

В климактерии постепенно перестают функционировать яичники, снижается уровень эстрогенов и прогестерона. Все органы и ткани реагируют на недостаток женских половых гормонов и стараются приспособиться к этому. Некоторым системам организма это дается легко, но иногда возникают патологические реакции, которые являются следствием климактерического синдрома.

Наиболее вероятно его развитие у женщин с отягощенной наследственностью, артериальной гипертензией, аллергическими заболеваниями и тяжелой соматической патологией.

Основные проявления болезни можно разделить на несколько больших групп.

Первая группа объединяет все нарушения нейроэндокринной системы: “приливы” жара к груди и лицу, повышение температуры, потливость, покраснение кожи.

Во вторую группу включены нарушения обмена веществ и результаты дисфункции эндокринной системы: увеличение массы тела, быстрое старение, сморщивание, сухость кожи и слизистых, инволюция матки и молочных желез. Дефицит эстрогенов приводит к потере костной ткани и остеопорозу.

Эмоционально-вегетативные симптомы составляют третью группу проявлений климактерического синдрома. Сюда относят раздражительность, плаксивость, повышенную утомляемость, нарушение аппетита, отсутствие полового влечения, депрессию.

Климактерический синдром может протекать с различной степенью тяжести. Если число приливов в сутки до 10 и нет нарушений общего состояния и работоспособности, предполагают легкое течение синдрома. Когда частота приливов варьирует от 10 до 20 за день и имеются другие симптомы заболевания, говорят о его среднетяжелом течении. Тяжелая степень климактерического синдрома характеризуется потерей трудоспособности, выраженными нарушениями общего состояния женщины и очень частыми приливами.

На основании перечисленных симптомов и тщательного осмотра, врач-гинеколог укажет точный диагноз и поможет справиться с болезнью. Но перед этим придется пройти ряд исследований (УЗИ, ЭКГ, иногда гистероскопию) и сдать все необходимые анализы.

Основным методом лечения климактерического синдрома остается заместительная гормональная терапия. Дозировки и режим приема препаратов подбирается индивидуально для каждой женщины. Полезно дополнить лечение диетой, массажем и гидропроцедурами. Хороший эффект оказывают гомеопатические препараты.

При значительных психических нарушениях потребуется консультация психиатра, который может назначить антидепрессанты или транквилизаторы.

Продолжительность жизни людей постепенно увеличивается, в связи с этим повысилось и социальное значение климактерического синдрома. Сегодня многие люди в 45-50 лет очень активны, бережно хранят свою молодость и здоровье. В этом им стараются помочь ученые и врачи, разрабатывающие новые методы адаптации организма женщины к климактерическим проявлениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru