Как цвет овощей и фруктов влияет на наш организм?

 

КАК ЦВЕТ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ВЛИЯЕТ НА НАШ ОРГАНИЗМ

Многие диетологи рекомендуют так составлять меню, чтобы в него входили овощи различной окраски. Причем утром желательно употреблять больше продуктов красного цвета, а в обед отдать предпочтение желтой еде, а вечером хорошо бы наполнить свои тарелки чем — нибудь вкусным зеленым.

 Красный

Овощи и фрукты красного цвета содержат специальные красящие вещества. Это например, ципсаицин, который указывает возбуждающее действие и активизирует обмен веществ. Другое красящее вещество — лицопен противодействует свободным радикалам, уменьшает риск заболеваний раком простаты и желудка. Постарайтесь в свой утренний рацион включать продукты красного цвета разнообразных оттенков от оранжевого до бордового. Это даст возможность обеспечить свой организм самой широкой гаммой витаминов, минералов и других биологических активных веществ.

Итак что необходимо есть на завтрак? Предположим какой-нибудь салат из моркови. Этот овощ содержит много пектиновых веществ, которые прекрасно очищают организм, удаляя из него 80% тяжелых металов. Морковь полезна людям с ослабленной нервной системой, страдающим нервозами, а также различными кожными заболеваниями. Несколько долек помидор, украшающих ваш бутерброд, тоже будут весьма кстати. Помидор — чудесный продукт для очищения печени и нормализации работы почек. Этот овощ диетологи рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает геморроем или варикозным расширением вен.

Можно подать на завтрак и картофельное пюре, обрамленное  кольцами редиса. Редис — сильное мочегонное средство. А кроме того, он возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Если приготовить салат из редиса и сдобрить его горчичным маслом, то вы получите желчегонное средство. Может быть , не очень вкусно, но очень полезно съесть натощак несколько долек свеклы. Ваш кишечник на это отреагирует с благодарностью. Свекла также стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Желтый

Как обед занимает центральное место в нашем питании, так и желтый цвет занимает центральное место в световом спекторе. Желтый цвет положительно влияет на пищеварение, стимулирует работу кишечника, вызывая аппетит  и способствует лучшему усвоению пищи. Замечено, что этот цвет благотворно влияет на аллергиков и астматиков. Приступы этих болезней они перенесут легче, если в их рацион вводить много желтых овощей и фруктов, использовать желтую посуду, украшать комнату желтыми цветами.

Желтый цвет в кожуре овощей и фруктов обеспечивают фитофлавоноиды и каротин. Флавоноиды в большом количестве находятся в верхних слоях овощей и кожуре. Их действие очень сходно с действием витаминов. Они,  так же как и витамины, повышают сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Укрепляют иммунную систему, оберегают клетки от воздействия различных агрессивных факторов.

Природный краситель каротин защищает в первую очередь само растение от солнечного излучения. Точно так же бета — каротин, который преобразуется в организме в витамин А, защищает нашу кожу от солнечных ожогов. Бета — каротин, по мнению ученых, значительно уменьшает вероятность возникновения сердечно — сосудистых заболеваний.

Для желтых овощей и фруктов характерно высокое содержание витамина С, который необходим нашему организму как воздух.

К желтой группе относятся в первую очередь цитрусовые ( лимон, грейпфрут, апельсин), а также банан, облепиха, кукуруза, желтый сладкий перец, абрикос и персик. Постарайтесь хотя бы некоторые из перечисленных фруктов подать на обед в качестве десерта.

В следующей статье я вам расскажу какие полезные вещества содержатся в красных, зеленых и желтых овощах и фруктах.

Обсуждение: 7 комментариев

  1. Уведомление: elena aksenova
  2. Уведомление: elena aksenova
  3. Уведомление: elena aksenova
  4. Уведомление: Tatyana Serheeva
  5. Уведомление: Мария Якушева
  6. Любопытно, а почему организм так тянется к определенному цвету фрукта или овоща?
    Я иногда хочу есть все только красное, а иногда мне необходимо съесть что-то очень бледное, нейтральное и к ярким плодам не тянет.

    Ответить
  7. Уведомление: elena aksenova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru