Как обида влияет на здоровье человека?

Необидчивых людей, по данных социологов, чрезвычайно мало — из 1000 опрошенных оказалось меньше 1 процента. Но… даже самый необидчивый признавал, что все равно бывает иногда чуть-чуть обижен. Людей незлобивых, отходчивых больше — около 20 процентов из 1000. Остальные мучительно и долго переживают обиды. А ведь само это чувство небезабидно. Оно питательный бульон для болезней. Но почему и как могут вредить здоровью обиды? Как научиться их переживать с наименьшим уроном для себя и для близких?

Чтобы понять почему обиды вредны для здоровья, важно осознать как они возникают. Обида не врожденное чувство. Младенец не умеет обижаться. Он только гневается. Гнев- самая древняя эмоция, врожденная. Мама не дала игрушку — он плачет. Стоит ей выполнить его требования или отвлечь чем-то его внимание, как он успокаивается и уже не помнит о своем неудовольствие. Дети быстро забывают свой гнев, потому что их умственные действия происходят сознательно. В момент гнева малыш сознает: «Если я закричу, мне игрушку дадут».
В результате повторений такое поведение становиться привычным. Происходит научение. Со временем ребенок проделывает эти операции на автомате. Чем больше ребенку потакают в детстве, тем обидчивей станет он с возрастом. Ведь у него записывается на подкорке, что все его прихоти исполняют. А не исполняют — вот и обида: на родителей, на учителей, на друзей, на всех кто не отвечает его требованиям.

Взрослый уже застревает на обиде, оказывается в ее власти и часто продолжает обижаться, даже если обстоятельства изменились. Человек обидчивый  не может быть благополучным . Он будет жить во власти мстительных страстей. Вот поэтому Спаситель и говорил своим  спутникам, тем кто пошел за ним: » Будьте как дети!» — то есть не помните обид. Обида неприятна.

Обида — это страдание. возникающее в самой нежной части души. Как всякое страдание, она возбуждает защитные действия. Среди них наиболее древнее — бегство и нападение. Именно этими действиями наши предки избавлялись от страдания. Бегству соответствует ощущение страха, нападению — чувство гнева. Но поскольку от обиды не убежишь, то сегодня у человека остается только одна защита — нападение, а значит гнев. А гневу, чтобы проявить себя, нужна сила. Поэтому психическая энергия отнимается от обиды и концентрируется в гневе. Как только я начинаю сердится, обида  ослабевает. Гнев протекает по застарелым, врожденным программам поведения и поэтому переносится легче, чем обида. В гневе я перестаю переживать обиду. Но поддавшись гневу я становлюсь агрессивной и злой. Обиженные всегда агрессивны и злы. Так легче. Но возникает новая проблема. Как ни парадоксально, обидчика я люблю или, по меньшей мере, он мне безразличен ( мы ведь не обижаемся на посторонних, чужих людей). я ГНЕВАЮСЬ НА ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. В РЕЗУЛЬТАТЕ КОНФЛИКТА,  ГНЕВНЫЕ МЫСЛИ РАЗРУШАЮТ мое тело, причиняют болезни. Обидчивые всегда больны.

Мудрые японцы завели на предприятиях и фирмах странный на наш взгляд, обычай — избивать куклу, изображающею того или иного начальника. Обиженный на него подчиненный таким способом выплескивает гнев, сохраняя свое здоровье. Чем истрепаннее кукла, тем больше обид на человека, которого она олицитворяет. В результате вышестоящее руководство делает вывод о соответствии этого человека занимаемой должности. И придумали  все это не подчиненные, а руководители в своих же интересах. Они заметили, что выплеснув гнев, обиженный сотрудник работает эффективней, у него улучшается здоровье.

Ведь подавленный гнев подпитывает гипертонию и опухоли. Любопытно, что наш организм  старается самостоятельно сопротивляться обидам и старается нам помочь. Например желудок защищает нас от обид таким образом; он безо всякой еды выделяет желудочный сок. Энергия обиды преобразуется в боль в желудке, которая отвлекает нас от более сильных душевных  мук. У кого-то на страже благополучия — желчный пузырь. Он защищает от обиды тем, что закрывает сфинктер, пропускающий желчь в тонкую кишку для растворения там жиров. Но желчь из печени продолжает в пузырь поступать. Он переполняется возникает резкая боль в правом боку — желчная колика! Тут уж не до обид. Обиженный человек и думает иначе, чем спокойный.

Меня, скажем, обидели неделю назад, а сейчас из-за какой-то пустячной мысли во мне всплывают те же  переживания, что были тогда. Мне опять становится обидно. Я оказываюсь в плену бывших чувств, хотя сейчас меня никто не обижает. Если бы мои мысли подчинялись моей воле, то этих неприятностей можно было бы избежать. Понаблюдайте за собой — в каких случаях вы обижаетесь? Например, вы ждете повзрослевших детей больше внимания и заботы.  Или ваш супруг к юбилею  пришел без букета. Или вам обещали повысить зарплату, но оставили ее прежней или даже понизили. Как не обидеться? Обида возникает тогда, когда ваши ожидания не совподают с реальностью. Но как же в таких ситуациях быть? Прежде всего оцените свои ожидание. Так ли оно значимо для вас?

Включите рассудок и не предавайте особого значения поступкам обидчиков. Снизьте значимость своих ожиданий и обида угаснет. А если ваш опыт вам говорит, что ваши ожидания могут не оправдаться  вообще, то откажитесь строить несбыточные ожидания. Незначительным усилием воли прекратите, хотя бы на время, приписывать другому человеку то , на что он не способен.

А еще лучше вообще отказаться оценивать чье-то поведение. К примеру; ваш начальник на работе на протяжении длительного времени присваивает деньги, которые вы заработали. Вы конечно обижаетесь, но изменить положение не в ваших силах. Значит, чтобы сохранить ваше здоровье, у вас есть только 2 пути: первый- это и уйти, второй понять, почему он так поступает, и… принять его таким, каков он есть. А значит — простить! Этот путь для вас более выгоден. Потому что только  так вы преодолеете обиду и остановите ее разрушительное действие.

Напомню вам слова Толстого: » Если тебе кажется, что кто-то виноват перед тобой. ЗАБУДЬ И ПРОСТИ. и… ТЫ УЗНАЕШЬ ВЕЛИКУЮ  РАДОСТЬ — ПРОЩАТЬ!» А если хотите совсем не обижаться, то ни от кого ничего не ждите, ни на кого не надейтесь. Только На Бога и на себя! Тогда вас вообще невозможно будет обидеть.

ЛЮБАЯ ОБИДА — ДЛЯ ОРГАНИЗМА СТРЕСС. ЛЮБОЙ СТРЕСС — ЭТО ВЫБРОС АДРЕНАЛИНА В КРОВЬ. А ИЗБЫТОК АДРЕНАЛИНА — ВСЕГДА ПРИЧИНА МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ. ОНИ ВАМ НУЖНЫ? ДАВАЙТЕ ЖЕ НЕ ОБИЖАТЬСЯ. А ДЛЯ ЭТОГО НАУЧИМСЯ ПРОЩАТЬ. БУДЕМ ТЕРПИМЫ И ВЕЛИКОДУШНЫ! А ЗНАЧИТ ЗДОРОВЫ.
НЕ ЗЛИ ДРУГИХ И САМ НЕ ЗЛИСЬ,
МЫ ТОЛЬКО ГОСТИ В ЭТОМ МИРЕ ,
И ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК СМИРИСЬ,
БУДЬ ПО УМНЕЕ, УЛЫБНИСЬ,
И ЭТОТ МИР СТАНОВИТСЯ  ДОБРЕЕ!!!
ВЕДЬ В ЭТОМ МИРЕ ВСЕ ЗАКОНОМЕРНО,
ЗЛО ИЗЛУЧЕННОЕ ТОБОЙ,
К ТЕБЕ ВЕРНЕТСЯ НЕПРЕМЕННО!!!

Обсуждение: 4 комментария

  1. Очень мудрые советы. Обида действительно разрушает и физически и ментально.

    Ответить
  2. Спасибо за статью! Душевное здоровье — путь к физическому здоровью.

    Ответить
  3. Спасибо за статью. Душевное здоровье — путь к физическому здоровью.

    Ответить
  4. VuzT:

    Хорошие слова. Обида только самому себе вред принесёт.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru