Без соли никуда

Без соли не обходится ни один стол. Благодаря дешевизне и общедоступности соль является самой популярной приправой в мире. Но многие ее употребляют в большом количестве, можно сказать, «злоупотребляют» ею. Отказываться от соли совсем не нужно, т.к. она нужна нам каждый день для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Хлорид натрия, NaCl поддерживает оптимальный химический состав крови, удерживает в клетках необходимое количество влаги. Соль участвует в образовании соляной кислоты, очень важного компонента желудочного сока. И если соль не поступает в организм с пищей, то организм начинает забирать ее из крови и тканей, меняется водно-солевой баланс и начинается обезвоживание.

Существует гипотеза, которая повествует нам о том, что потребность человека в соли является доказательством, что люди вышли из морской воды. Так вредна ли соль? Это обязательно надо знать если у вас есть престарелые родители и вы  следите за питанием пожилых людей. Соль, сахар, белый хлеб – это те продукты, которые нужны нашему организму, и о дозировке нужно говорить только тогда, когда выяснится, чем болен человек. Что касается возрастного фактора, то здесь нет строгих ограничений, после 40 или 50 нельзя есть тот или иной продукт. Каждый человек индивидуален и идет по жизни со своим набором заболеваний. Поэтому общаться с врачами нужно регулярно, ежегодно проходить диспансеризацию, т.е. отслеживать, чем вы больны или чем можете заболеть. И только в зависимости от этого решать, что употреблять и в каком количестве.

Большинство населения России уверены, что соль вредна. Именно она является причиной отеков у беременных женщин, гипертонии (повышенного кровяного давления), образования тромбов в сосудах. Соль продукт, который некоторым людям приходится ограничивать, для того, чтобы нормально жить и хорошо себя чувствовать. Прежде всего, это те, кто страдают почечными заболеваниями и повышенным артериальным давлением. Но на Земле примерно 30% людей реагирует на снижение соли понижением артериального давления, поэтому все же уместно говорить о меньшем потреблении соли, с точки зрения профилактики гипертонии. Но небольшое количество использовать нужно, самое главное правильно. Не присаливать готовую пищу, солить только в процессе приготовления. А вот претензии к соли поводу отеков у беременных женщин не совсем оправданы. Отеки возникают на фоне гормональных изменений, хлорид натрия усугубляет эту проблему, но причиной не является.

Детей нельзя приучать к пересоленной пищи. Но, как советуют британские педиатры с первых недель жизни малыша можно прикармливать солью, это положительно отразиться на развитие его интеллекта. Нельзя резко ограничивать стариков в соли, т.к. от этого возникает мышечная слабость и без того «слабых» людей. Полное исключение соли из нашего рациона невозможно, так как присутствует во многих натуральных продуктах.

А что касается досаливания, здесь человек решает сам, но лучше все же не переусердствовать в этом. Здоровому человеку требуется 6 гр соли в день, за исключением той, что он потребляет из продуктов питания. Но едим так много соленого потому, что наш вкус испорчен большим количеством вкусовых добавок. Даже если нашу еду не солить NaCl все равно поступит в наш организм, он есть в мясе, рыбе, некоторых овощах и как ни странно в сладком хлебе.

Хотите, чтобы члены вашей семьи были здоровыми, обратите внимание на лечебно-профилактические соли. Фторированная соль – это соль обогащенная фтором. Фтор предотвращает кариес – это научно доказанный факт. Например, в Швейцарии, где соль обогащают этим элементом 35 лет, заболевание кариесом снизилось с 95 до 1,5 %. Йодированная соль — это та, которая является носителем йода. Удобство такой соли в том, что используя эту соль, йод поступит в организм. И отравиться йодом невозможно, т.к. нельзя съесть такое количество соли. Обогащать соль йодом стали в начале прошлого века и на сегодняшний день она пользуется наибольшем популярностью. Всем необходим этот микроэлемент для нормальной работы щитовидной железы, особенно детям, пожилым людям и беременным женщинам. Йодировано-фторированная соль содержит в себе сразу два микроэлементам и удачно подходит многим. Морская пищевая соль отличается большим содержанием микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, цинк. Она считается самой полезной и приветствуется диетологами. Но нужно помнить, что, несмотря на полезность этих солей употреблять нужно их в меру. Вообще соль неотъемлемая часть нашего рациона и она может нанести вред, только при чрезмерном употреблении.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Ирина:

    Я всегда знала, что соль очень важна для нас! Но даже не догадывалась на сколько, если честно думала что без нее можно прожить. Существует закономерность, что люди, имеющие лишний вес больше любят сладкую еду, когда лично я с весом 50 кг никогда не отказываю себе в солененьком. А то, что потом хочется пить, считаю даже полезным, ведь пью в основном воду, так хоть и жидкость в организме меняется!

    Ответить
  2. Руслан:

    На сколько я знаю соль, единственный минерал, которого не найдешь ни в овощах, ни во фруктах. Природа позаботилась о человеке и дала в чистом виде этот продукт. Я например не могу без соли. Куда бы я не пришел, когда дело доходит до стола, я без пробы сразу солю пищу. Нет еще ни одной такой хозяйки которая бы посолила пищу по моему вкусу, конечно если только случайно не пересолила. Поговорка говорит, что недосол на столе лучше. Я и не спорю. Но интересно, что когда хотят подчеркнуть, что в жизни все хорошо, то говорят о сладости, а если речь заходит о трудностях жизни, то говорят о солености. Почему так?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru