Выбираем ножи на кухню

Кухонные ножи, их различия по материалу, конструкции, назначению
На любой современной кухне не обойтись без такого помощника, как кухонный нож, тем более для того, чтобы быстро и качественно приготовить то или иное блюдо необходимо иметь несколько ножей имеющих разное назначение.

На нашем рынке представлено большое разнообразие кухонных ножей, как в комплектах, так и отдельно. Покупая набор, вы получаете подставку и ножи разной специализации одного дизайна, что удобно и практично. Иногда можно приобрести кухонный нож отдельно, если он вам понравился или в нем возникла необходимость.

В зависимости от стоимости ножики могут быть: из сплава металлов, кованные и цельные. В первом случае, кухонные ножи изготовленные из сплавов, считаются самыми дешевыми и, как следствие, недолговечные. Наиболее распространены цельные клинки из нержавеющих сталей, которые изготавливаются методом штамповки. Особую популярность среди покупателей завоевали кованные кухонные ножи, благодаря своей прочности, острой и долговечной заточке, а так же с отличной балансировкой, конечно же такие ножички стоят денег. Не последнюю роль играет и рукоятка того или иного клинка. В основном встречаются деревянные, пластиковые и стальные ручки. Наиболее долговечны ножи с стальными и комбинированными (сталь+пластик) рукоятками.

Различные кухонные ножи имеют свою специализацию.

Чтобы порезать хлебобулочные изделия наиболее подходит специальный нож для хлеба, который имеет длинное и прочное лезвие, ширина клинка одинакова по всей длине. Кончик не заострен. Сама режущая кромка волнистая, благодаря которой легко распиливается любая хлебная корка.

Для резки овощей и фруктов применяется короткое крепкое лезвие с ровной режущей кромкой и заостренным кончиком. Для удобства служит большая рукоять. Часто встречается ножик для снятия кожуры, в котором сама режущая кромка находится в середине лезвия, обычно им очищают морковку, картошку или свеклу.

Самым тонким и узким ножиком считается филейный, он предназначен для отрезки тонких кусочков как рыбы, так и мяса от костей. Благодаря своей форме существует возможность снимать тонкую кожу с рыбы, а так же отделять филе от тушки.

Довольно часто используется кухонный нож для нарезки, он просто незаменим при нарезании колбаски, ветчины, мяса или копченой рыбы. Длинное и неширокое лезвие с ровной режущей кромкой. Часто такие клинки изготавливаются с углублениями на каждой стороне у самой режущей кромки, благодаря которым перерезанные кусочки не налипают на поверхность.

Профессиональный нож для мяса. Благодаря изогнутой форме с постепенно расширяющимся к кончику лезвию, возникает возможность легко перерезать различное жесткое мясо.

Для удобного нанесения масла, икры или других продуктов на хлеб применяются столовые ножики, которые имеют закругленный кончик. Столовый ножик для сыра напоминает лопатку, в которой есть зазор, благодаря которому можно нарезать тот или иной сыр одинаковыми ломтиками.

Для разделки крупных кусков мяса, в том числе и костей используется кухонный топорик.

Для шинковки зелени применяются ножи-сечки, имеющие две ручки по бокам и симметричное полукруглое лезвие. В основном применяется на профессиональном уровне.

Чтобы не ждать размораживания, используется нож-пила, благодаря специальному зубчатому лезвию он легко справляется с различными замороженными продуктами.

Данный список можно продолжать бесконечно, есть еще ножики для грибов, ножи-лопатки для жарки, ножички для откупоривания раковин устриц. Кухонные ножи для декоративного нарезания различных овощей и фруктов, а так же масла и теста. Встречается ножик для цитрусовых, благодаря своему изогнутому лезвию с его помощью очень легко отделяется мякоть от шкурки.

Разумеется на обычной кухне достаточно иметь небольшое количество ножей. Главное чтобы они были удобны и вам было приятно с помощью их готовить любимые блюда. Если же вы хотите готовить, как профессиональный повар, то обязательно приобретайте кухонные ножи на все случаи жизни. И никогда не забывайте ,что любые ножи необходимо использовать только по их прямому назначению, всегда будьте осторожны и внимательны пользуясь кухонным ножом.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru