Как правильно выбрать мясо?

Почти все мы любим блюда, приготовленные из мяса. Хочется, чтобы отбивная, шашлык, ростбиф были приготовлены из свежего ВЫБРАТЬ МЯСОкачественного мяса. Однако не каждый знает, на что необходимо обращать внимание при выборе мяса, чтобы приготовленная пища была вкусной и не опасной для здоровья. Вот основные советы как правильно выбрать мясо.

Самое главное требование – мясо должно быть только свежим. Это определяется по запаху, цвету, внешнему виду, сухожилию, состоянию подкожного жира, костного мозга и консистенции. По качеству, сваренного бульона, также можно судить об истинном состоянии мяса.

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе мяса – это цвет. Он должен быть естественного цвета, равномерным, с глянцевым оттенком. Несвежесть мяса выдают скользкая, покрытая слизью поверхность.

Нужно учитывать, что цвет мяса зависит и от его вида. Телятине или свинине присущ нежно-розовый цвет, говядина имеет красный, а баранина красного с жировыми белыми прослойками. Мороженая говядина на вид такого же цвета как телятина.

Свежее мясо имеет светло-желтые жировые прослойки. Если мясо некачественное, то прослойки жира будут темно-желтого, ярко-желтого или серого оттенков.

Большое значение при выборе мяса имеет запах мяса. Свежее мясо не должно иметь резкий запах, он должен быть приятным и нежным, без «душка».

Так же обращайте внимание на консистенцию мяса. Она должна быть плотная и эластичная. Самый простой способ определения – надавить пальцем. Вмятина на свежем мясе от нажатия на него пальцем исчезает. Когда след остался – лучше откажитесь от покупки.

Однако не всегда качество и свежесть мяса можно определить по внешним признакам. К примеру, замороженное мясо не имеет запаха, и даже если оно совершенно не пригодно к употреблению — запах вам не помощник. В таких случаях мясо проверяют путем варки. Сваренный бульон прекрасно его протестирует. Бульон из доброкачественного мяса имеет прозрачный и ароматный вид с крупными жировыми кругами на поверхности. Бульон, приготовленный из плохого мяса, получится мутным с неприятным резким запахом и маленькими жирными блестками. Такое мясо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Иногда мясо выглядит свежим, с хорошим запахом и цветом, но внутри, в глубине мышц уже начался процесс гниения. В таких случаях мясо на пригодность определяется простым и верным способом – проткните его разогретым ножом. Настоящий запах долго себя ждать не заставит.

По термическому состоянию мясо определяют как замороженное, охлажденное и остывшее.

Остывшим можно назвать мясо, которое в течение шести часов после убоя хранилось в естественных условиях или в охлажденном помещении. На качественном остывшем мясе должен быть тонкий подсохший верхний слой. При прикосновении к нему руки остаются сухими. Остывшее мясо имеет бледно-розовый или бледно-красный оттенок. При нажатии на него не остается вмятин. На разрезах пальцы не липнут.

Остерегайтесь брать мясо с различными дефектами – загар, заплесневелость, кислое брожение, слизь, пигментация и пр.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил и способов определения качественного мяса, вы убережете себя и своих близких от возможных опасных заболеваний.

 


Что мы едим? видео

Если бы мы знали, что нам продают на рынках и в магазинах, то сами бы стали выращивать себе еду. То, что имеет самый аппетитный и привлекательный вид – часто «неликвид» вымоченный в марганцовке и нашпигованный воском.

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Михаил:

    Вот это полезные советы.Спасибо.Удачи!

    Ответить
  2. Большое спасибо за статью, теперь я знаю как выбирать мясо!

    Ответить
  3. Спасибо за статью. На сегодня это очень актуальная тема.

    Ответить
  4. Весьма актуальная информация. Иногда бывает очень трудно выбрать качественное мясо. Продавцы обманывают все более изощренными способами.

    Ответить
  5. Чрезвычайно важную тему подняли, а то в магазине что угодно могут продать. Спасибо за советы.

    Ответить
  6. Александр Катрич:

    Спасибо за советы по выбору мяса.

    Ответить
  7. А мы на днях стейки из семги готовили. Хорошо что видео не видели. Классная статья.

    Ответить
  8. Интересная статья, спасибо автору.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru