Кухонная посуда. Как правильно выбрать?

Любой современной хозяйке приятно готовить в надёжной, удобной и красивой посуде. Но какую же посуду лучше купить, чтобы она отвечала этим требованиям?

То, сколько кухонная посуда прослужит верой и правдой, зависит от:

— изначального качества посуды (следует покупать посуду известных производителей);

— свойств материала, из которого она выполнена;

— правильного ухода за посудой.

Фото: irinazaytseva.ru

Фото: irinazaytseva.ru

Посуда из алюминия

Достоинства:

— нетяжёлая по весу;

— достаточно низкая цена;

— относительная долговечность.

Посуда из алюминия подходит для варки макарон и некислых овощей, приготовления каш и кипячения молока.

Алюминиевая посуда отрицательно относится к контактам с кислотами и щелочами. Следовательно, в ней нельзя готовить блюда в сладко-кислых соусах, кисели, щи. Приготовив блюдо, его следует переложить в посуду из другого материала. Хранить пищу в посуде из алюминия не рекомендуется!

Раньше считалось, что при применении посуды из алюминия в еду попадают частицы металла, что вредно для здоровья людей. Но проведённые исследования доказали, что выделяемая доза металла раз в десять меньше суточной нормы. Из этого следует, что алюминиевые сковороды и кастрюли совершенно безопасны. Да и это сейчас стало совсем не важно, так как алюминиевая посуда у нынешних хозяек не в моде.

Однако многие сковороды, стоящие на магазинных прилавках, выполнены из алюминия с защитным покрытием. Такие сковороды являются антипригарными, но главная задача покрытия – защита пищи от контакта с алюминием.

Посуда из чугуна

Достоинства:

— длительный срок службы;

— возможность пользоваться металлическими приборами;

— долго держит тепло (правда медленно нагревается).

Чугунные чугунки и гусятницы подходят для приготовления тушёных блюд, мяса и плова, чугунные сковороды – для жарки и, чтобы печь блины.

Недостатки – тяжёлая по весу, нужен особый уход.

Уход за чугунной посудой:

— время от времени прокаливать;

— вымыв, обязательно вытереть насухо и смазать маслом (растительным), чтобы не появилась ржавчина.

После приготовления пищу следует переложить в другую ёмкость.

Посуда из стали (нержавеющей)

Достоинства:

— долговечна;

— износоустойчива;

— неприхотлива;

— красива;

— можно применять при высоких температурах;

— не подвержена коррозии;

— безопасна для здоровья.

В посуде из нержавеющей стали можно готовить всё, что душе угодно (сплав не влияет на вкус пищи), а потом она легко моется.

Недостаток – невысокая теплопроводность. Многослойное дно с вставками из алюминия легко решит эту проблему.

Уход за посудой из стали:

— на некоторое время посуду залить водой, добавив средство для мытья посуды, а потом вымыть;

— при появлении на дне белых пятен следует протереть дно соком лимона или уксусом.

Посуда с покрытием Teflon

Достоинства:

— быстро прогревается;

— можно готовить, используя минимум масла;

— не пригорает пища.

В посуде с покрытием из тефлона можно кипятить молоко, тушить овощи, варить супы.

Уход за посудой из тефлона:

— при готовке можно использовать только деревянные или силиконовые приборы;

— нельзя нагревать более 250°C;

— мыть следует мягкими средствами и губками;

— перед готовкой на сковороде необходимо смазать её маслом.

Но даже при таком бережном отношении к посуде с покрытием из тефлона она придёт в негодность спустя 2-3 года.

Стали много говорить о вреде покрытия из тефлона. Эксперименты на животных доказали, что большая доза компонентов тефлона, попав в организм, может вызвать рак или проблемы с иммунной системой. Пары данного вещества, выделяемые при нагревании, тоже опасны.

Производители же тефлоновой посуды утверждают об её безопасности. Решение о применении посуды с тефлоновым покрытием остаётся за покупателями.

Керамическая посуда

Достоинства:

— хорошие антипригарные свойства;

— прогревается равномерно;

— легко моется;

— возможность готовить при высокой температуре;

— возможность использования металлических приборов;

— возможность использовать для приготовления блюд и микроволновую печь, и в духовку.

Считается, что, приготовленные в посуде из керамики, блюда обладают особым вкусом.

Недостатки керамики – хрупкость и низкая теплопроводность.

Посуда с эмалированным покрытием

Сама посуда выполняется из чугуна или железа, а эмаль – это лишь покрытие. Это недорогая посуда, которая подходит для приготовления любой пищи. Однако надо следить, чтобы пища не пригорела.

Так как эмаль – хрупкий материал, то её легко повредить. Нельзя ронять посуду, стучать по ней. Если на эмалированном покрытие появились царапины или сколы, то такую посуду необходимо выбросить. В посуде с повреждённым покрытием готовить нельзя, так как можно получить отравление соединениями металлов.

Пригорела пища? Просто залейте на некоторое время посуду водой с содой, а потом вымойте с мягким средством для мытья посуды. Срок эксплуатации посуды с покрытием из эмали – 2-3 года.

Посуда из стекла (огнеупорного)

Достоинства:

— красива;

— с пищей не вступает в контакт;

— долго не остывает;

— легко моется;

— хорошее поглощение тепла;

— можно готовить в микроволновой печи, на плите, в духовке.

Стекло может разбиться или лопнуть. Нельзя ронять такую посуду, допускать выкипание жидкости. Следует избегать резкой смены температуры.

Уход за посудой из стекла: мыть любым средством для посуды.

Какую посуду выбрать – решать вам! Пусть же выбранная вами посуда служит исправно и долго!

Проблема выбора. Выбираем сковороду. Видео совет.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru