Козье молоко: за и против

Как показали последние исследования программы «Киндер Ауфкерзамкайт» Венского института Здоровья Семьи, наиболее приближенным к материнскому женскому молоку является молоко ослицы.

На втором месте по полезности и питательности – верблюжье молоко, на третьем – коровье, на четвертом – кобылье молоко.

Козье и овечье молоко имеет совершенно противоположную структуру – его давать грудным детям абсолютно противопоказано, а детям от 5 до 12 лет можно вводить в питание в крайне ограниченном количестве – не более 2 раз в неделю, по 50 мл со сладким чаем.

Лечебные свойства козьего молока проявляются при лечении туберкулеза на ранней стадии у взрослых и при сильном ослаблении организма после перенесенной болезни, исключая заболевания желудочно-кишечного тракта.

Употребление козьего молока в свежем виде должно быть гарантировано лабораторной проверкой его качества.

В переработанном виде этот молочный продукт добавляют в масло, брынзу, различные сорта сыра. Переработка козьего молока обязательно включает его сочетание с коровьим молоком при сквашивании.

Этот процесс происходит под действием молочнокислых бактерий, а молоко коз сквашивается гораздо дольше коровьего – образуя, в силу своей структуры, тягучую слизистую консистенцию. Особые расы слизеобразующих бактерий – в частности, так называемой палочки тягучего молока, вызывают подобный эффект.

Молочнокислые бактерии, присутствующие на шерсти животных, находятся в первых струях молока при доении коз – нежелательно, чтобы они попадали в емкость с молоком, так как с ними передается ряд других болезнетворных бактерий.

Культурная раса ацидофильной палочки применяется при сквашивании молока, тоже формирует слизистый сгусток – поэтому задача лабораторных проб – выделить природу слизеподобного сгустка.

Козье молоко может быть добавкой к питанию для подростков и взрослых, но лучше применять его опосредованно – в виде молочных каш, куда его добавляют под конец варки, практически сварив кашу на воде. Ввиду достаточной жирности этого молочного продукта просто добавлять его в готовое блюдо не рекомендуется.

В случае вкусовой непереносимости его следует исключить из питания.

Наиболее удачным опытом применения молока коз в европейской гастрономии считается изготовление ординарных и специальных сыров, в состав которых оно входит.

Наиболее полезными для здоровья считаются сычужные сыры типа моццареллы, разработанные в двух вариантах – диетическом, близком по технологии к производству брынзы, и для долгого хранения – острого специфического вкуса, с высоким содержанием жиров (более 35 %). Эти сорта всегда можно узнать по восковой обливке и небольшой величине формовых головок.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Евгений:

    Очень интересная статья .Спасибо Вам за Ваш труд .Заходите в гости . С уважением Евгений Карунос.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru