Как правильно выбрать хороший чай

В современном мире существует три массовых чайных производителя – Индия, Китай и Цейлон. Кстати на сайте http://www.tealee.ru/ вы можете  купить китайский чай не выходя из дома. Однако только в Китае существует отдельная традиция, посвященная процедуре чаепития.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ

В свое время Индия попробовала чай благодаря англичанам, которые его туда завезли, здесь чай не считается национальным напитком, следовательно, его качество во многом уступает китайскому чаю. Цейлонский чай имеет хорошее качество, но в отличие от индийских и цейлонских плантаций, живущих до полутора тысячи лет, цейлонские плантации умирают уже через 50 — 100 лет. В наших краях чаеводство находится на этапе развития.
При выборе чая следует обращать внимание на такие характеристики.
Чай хорошего качества должен не более чем на 10% содержаться из мелких частиц, это свидетельствует о том, что чай не был пересушен или поломан во время производства, а при транспортировке были соблюдены все правила по перевозке хрупкого товара.

В заваренном чае чаинки должны медленно и красиво оседать, а сам напиток должен быть насыщенного цвета. Хороший чай обладает терпким приятным ароматом, может улавливаться нотка черной смородины. На вкус чай должен быть крепким, но в то же время не должна ощущаться сильная вязкость. После первого глотка чая вы не должны чувствовать кислый привкус.

Обращайте свое внимание на обозначения, указанные на чайной упаковке. Символ P (Pekoe) означает, что в пачке находится байховый чай, в состав которого входят чайные почки с нежными ворсинками. Такой чай содержит в себе молодые и свежие листья, он не будет обладать горьким вкусом. Символ O (Orange) означает, что в состав такого чая входят молодые листья, но уже без ворсинок. B (Broken) – чай состоит из мелких, поломанных листьев, такой чай быстрее заваривается и насыщается ярким цветом. Наиболее оптимальным вариантом хранения такого чая будет герметичная упаковка. D (Dust) – как не смешно, означает пыль. Обычно это пакетированный чай. CTC (Cut, tear & curl) — такое обозначение имеет гранулированный чай. Чайные листы в данном случае сворачиваются не вручную, а на специально оборудованных машинах, вследствие чего чайные листы значительно травмируются и теряют большое количество активных веществ. Garden Fresh, чай с таким обозначением проходит обработку и упаковку на месте производства.

Черный чай, как выбрать

видео

Обсуждение: 2 комментария

  1. Чай люблю, но, к сожалению, сейчас очень трудно доверять и производителям и продавцам. Что угодно упакуют, любые картинки налепят и любые буквы нарисуют.
    Вспоминаю в советские времена был индийский чай с тремя слонами. Сейчас три слона остались, а чай пропал.

    Ответить
  2. MirO:

    Важно при выборе чая обращать внимание на упаковку. Настоящий чай необходимо хранить в пакетах с алюминиевой прослойкой с минимальным количеством воздуха. Хранение чая в помещениях с посторонними запахами недопустимо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru