Из какой посуды мы едим и что может отравлять нас?

В современном магазине широкий выбор кастрюль, сковородок из различных материалов. Категория цен, также весьма разнится. Однако, обращать внимания нужно, как раз не столько на стоимость товара, сколько на материал, из которого он изготовлен. Особенно актуален правильный выбор материалов для посуды —  , в которой вы готовите и из которой вы едите.

Разные виды материалов посуды.

Посуда из пластика довольно удобна. Это, как правило, лёгкая, не бьющаяся посуда. Подобную посуду легко мыть и чистить. Не в меньшей степени важно и то, что такого
рода посуда доступна по стоимости. Из минусов можно отметить, что состав пластика включает в себя довольно вредные химические соединения, способные проникать в еду. Внимательным образом ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации пластиковой посуды. Посуда из пластика, обычно делится на одноразовую посуду, посуду для горячего, посуду для пищевых продуктов. Не используйте пластиковую посуду не по назначению, не перегревайте её. При высоких температурах, температурах выше нормы, указанной в инструкции, пластик становится токсичен.

Для посуды из материала меламин есть много противопоказаний. Эта посуда может считаться одной из самых вредных. Впрочем, она продаётся и, наверняка стоит дома у многих. Это посуда низкого качества, способная выделять богатый «букет» токсинов. В состав такой посуды, похожей на фарфор входит формальдегид, довольно токсичное вещество. Такое вещество способно вызывать серьёзную аллергию. Оно легко проникает в пищу. В составе посуды из меламина есть и свинец, и марганец, активно выделяющиеся из трещин в подобной посуде. Лучшее применение для такой посуды – украшение на полке.

Посуда из металла. Металлическую посуду нельзя назвать полностью безопасной, но многое зависит от металла, из которого выполнена посуда. Например, серебро и золото не вредят еде, напротив, дополняют её полезные свойства. Чугун, довольно нейтрален, не портит пищу. Стоит остерегаться посуды из металла с высоким содержанием в составе хрома и никеля. Не нужно хранить кислые продукты в металлической посуде. Нужно аккуратно обращаться с посудой из металла, из царапин могут выделяться токсические вещества. Особенно, если они по умолчанию есть в металлической посуде, либо микрочастицы металла. Посуда из нержавейки, или нержавеющей стали, практична, функциональна, однако, содержит в составе никель. При нагревании может выделять медь, хром. Лучше всего подобрать посуду без содержания никеля в составе. Самой безопасной посудой можно считать лишь пароварку.

Посуда, изготовленная из стали обычно снабжается антипригарным покрытием. На посуде с таким покрытием можно готовить без масла, жира. Однако, длительное время хранить пищевые продукты в посуде такого типа нельзя. В состав покрытия, тефлона, входит перфлюорооктановая кислота. Опасность есть при нагревании свыше трёх сотен градусов Цельсия. Однако, обычно готовка блюд производится при двухстах градусах Цельсия, так что опасность есть, но она минимальна.

Посуда с покрытием из эмали, или эмалированная посуда может служить лишь до того времени, пока не повреждена эмаль. Эмаль повредить значительно проще, чем слой тефлона. Обратите внимание на цвет эмали, если решили приобрести такую посуду. Эмаль ярко-жёлтого цвета говорит о содержании вредных веществ. Эмалированную посуду считают довольно безопасной, но только пока не разрушилась эмаль.

Посуда из алюминия. Алюминиевую посуду считают самой недолговечной, токсичной, деформируемой. Это справедливо. При нагреве алюминий выделяет вредные ионы, может плавиться, попадать в пищу. Будьте осторожны с такой посудой.

Фарфоровая посуда и посуда из керамики, самые «безопасные», в плане наличия токсических веществ в составе, купить такую посуду можно в магазине посуды на сайте domoluxshop.com. Обусловлено это в первую очередь тем, что такая посуда выполнена из чистого, природного материала – глины. Опасность может представлять только краска или лак.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Обсуждение: 3 комментария

  1. полезный экскурс по домашней посуде

    Ответить
  2. Вика:

    Отличный сайт и статьи очень нужные, прочитала с удовольствием и большим интересом! Спасибо вам, обязательно учту, давно уже хотела узнать поподробнее какой посудой безопаснее пользоваться!

    Ответить
  3. татьяна:

    Глиняные горшки они как-то больше ассоциируются с русской печью, а остальная посуда — с современными газовыми и электрическими плитами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru