Хранение мяса без холодильника

ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКАЕсли у Вас нет второй морозильной камеры, такая проблема требует немедленного решения. Для разных видов мяса – говядины, свинины, телятины, баранины, дичи и крольчатины предусматриваются разные способы и условия хранения мяса без холодильника.
Даже глубокий и прохладный погреб скорее всего не спасет мясные запасы. В зависимости от того, какое это мясо – говядина, свинина, телятина, баранина, дичь или крольчатина, вам необходимо придерживаться одного из способов хранения без холодильника.

1. Этот способ хранения подходит лучше всего для говядины и свинины. Если мясо еще не разморозилось, промокните его чистой тканью, затем оберните мясо хлопчатобумажным
полотенцем в два – три слоя, замоченным в винном уксусе минимум и отжатым, чтобы сохранилась влага. Можно присолить уксус: на один стакан уксуса берется 2 столовых ложки поваренной соли, или 1 столовая ложка морской ( йодированной). При изготовлении из такого мяса котлет и гуляша солить блюдо повторно уже не требуется. Так, уложенное в глубокую толстостенную (лучше чугунную) посуду, мясо может храниться без холодильника до 2 – 3 дней. Через 10 -12 часов обертывание нужно повторить, взять другое полотенце или же тщательно прополоскать уже использованное. Следите за тем, чтобы мясной сок не образовывал слишком много влаги на дне посуды: такую жидкость необходимо удалять, промокнув ее салфеткой. При температуре до 18 – 20 градусов тепла поставьте сосуд с мясом в холодную воду или, если это возможно, обложите льдом. Воду придется менять каждые 3-4 часа по мере ее повышения.

2. Структура мышечной ткани у баранины и дичи несколько другая, чем у говядины и свинины. Поэтому, чтобы баранина или дичь оставалась свежей максимально долгий срок и не утратила своего особенного, «охотничье-полевого» вкуса, вместо уксуса следует применить свежий щавель: оксаловая и аскорбиновая кислоты и гиперозиды, содержащиеся в листьях щавеля препятствуют развитию вредных микроорганизмов, и , в отличие от уксуса, не изменяют вкус баранины и дичи. Листья, предназначенные для хранения мяса в свежем виде, не должны быть вялыми, потрепанными на вид. Листьями щавеля плотно обкладывают куски мяса с обеих сторон так, чтобы меньше проникал воздух. Если куски небольшие, то целесообразно их обмотать листьями щавеля на манер рулета и перевязать нитками, после чего мясо неплотно прикрывают листом пергаментной бумаги и ставят в темное место. Эффективность хранения можно увеличить, если через 8-10 часов листья щавеля заменять свежими.

3. Сохранить такое мясо, как телятина и крольчатина нежным поможет другой способ: вместо щавеля применяют листья краснокочанной капусты и лимон. Краснокочанная капуста богата протокатеховой кислотой, которая и обеспечивает длительное хранение крольчатины или телятины без холодильника. Прежде всего подготовьте листы капусты: слегка отбейте их деревянным молотком, после чего плотно приложите к мясу, чередуя с дольками лимона, причем последним слоем должна быть капуста.

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Спасибо за советы

    Ответить
  2. Раньше в частных домах люди имели погреба. Запасали снег и лед на год, а мясо обкладывали крапивой. Все прекрасно сохранялось и достаточно продолжительное время.

    Ответить
  3. Очень полезные советы. Спасибо.

    Ответить
  4. В деревнях довольно часто отключают свет более чем на сутки. Такой совет деревенским жителям будет очень полезен.

    Ответить
  5. Отличные рекомендации! Возьму на заметку!

    Ответить
  6. Хорошие советы, спасибо… Только хлопотные очень. Но, конечно, если хочешь иметь качественный продукт, никакие хлопоты не помеха…. Или иметь его не будешь :-)…

    Ответить
  7. Анна:

    Очень полезный совет!

    Ответить
  8. Татьяна:

    Полезный совет, может быть когда-нибудь и пригодится. Во всяком случае буду уже знать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru