Антипригарные секреты: правда и вымысел

 

АНТИПРИГАРНЫЕ СЕКРЕТЫ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Современные хозяйки все чаще выбирают посуду с антипригарным покрытием. Секрет успеха простой – такая посуда способна сочетать в себе легкость и прочность, что, согласитесь, для женщины немаловажно. Не оставил всех равнодушными и тот факт, что готовить можно на такой посуде без добавления масла , а значит это избавляет нас от лишних калорий.

Специальное предложение! Сковородки Peterhof в два раза дешевле. С появлением антипригарной посуды образовалось два лагеря: тех, кто видел в ней только плюсы, и тех, кто доказывал опасность, которая от нее исходит. Давайте, попробуем разобраться, вредны ли тефлоновые покрытия на самом деле.

Немного истории

Благодарить за тефлоновое покрытия мы должны химика компании DuPont Роя Планкетта. Именно он, проводя эксперименты с фторсодержащими жидкостями и газами, обратил внимание, что один из химических составов проявил удивившую всех устойчивость к химическим и механическим воздействиям, а так же, к воздействию на него высокой температуры. Изобретение получило патент в 1941 году, после чего изобретением заинтересовались военные, которые применяли изобретение на радарных установках. Спустя двадцать лет, имея исключительные права на изобретение, компания DuPont стала выпускать посуду с антипригарным тефлоновым покрытием. Интересен тот факт, что тефлон применяли даже для изготовления искусственных суставов. Сейчас он применяется в авиации, космонавтике, электронике, производстве ламп.

Так вред или польза?

Вот вроде бы использовать и радоваться такой посуде, но все чаще стали появляться пугающие публикации, в которых главной темой был перечень заболеваний, которые скрываются тайными врагами в безобидной посуде.

Разнообразные источники утверждают, что нагрев тефлоновую посуду до 200 градусов, мы можем не только деформировать антипригарное покрытие, но и получить разные вредные летучие вещества, которые являются токсичными. В 2005 году упомянутая выше компания DuPont получила от жителей США множество гневных исков, которые обвиняли руководство «тефлоновых убийц» в скрытии информации о вреде массово выпущенной антипригарной посуды, американское сообщество потребовало открытого заявления о скрытых фактах. С тех пор провели огромное число исследований, в которых, конечно, участвовали животные. Итог всех шокировал – тефлон действительно при сильном нагреве выделяет опасные вещества, которые наряду с другими проблемами, вызывают раковые опухоли. Правда руководство компании слабо оправдывалось, что крысы людьми не являются и способность кислоты вызывать рак у людей все еще не доказана.

Российские ученые прокомментировали ситуацию таким образом: «мол, если сковородка натуральная, а не подделка, то никаких ядовитых веществ она содержать не может».

Правда, даже руководство DuPont согласилось, что тефлоновое покрытие выделяет канцерогенный яд – перфтороктановую кислоту, но только в том случает, если тефлоновая посуда нагрета до 360 градусов. Так же компания напомнила, что допустимая температур нагревания 300 градусов, и при соблюдении всех условий безопасности, опасность снижается до минимума.

Как выбрать и не ошибиться

На данном этапе ассортимент посуды с антипригарным покрытием огромен. Главное что остается – сделать правильный выбор, чтобы не приобрести вредную подделку. Самым экономичным вариантом может стать посуда из алюминия, которая имеет один слой антипригарного покрытия. Алюминиевая посуда легкая на вес, цена ее относительно невысока. Однако служить она будет не так долго, как хотелось бы, алюминий быстро теряет форма. Покупая более дорогую посуду, вы скорее всего выберете металлические сплавы на чугуне с антипригарным покрытием. Помните, что пользоваться тефоновой посудой нужно с осторожностью, не допускайте попадания антипригарного компонента в пищу. Для предотвращения неприятных неожиданностей, используйте антипригарную посуду на медленном или среднем огне. При выборе посуды уделяйте внимание мелочам и не покупайте дешевую тефлоновую посуду, не экономьте на здоровье своей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru