Консервация или заморозка? Что полезней?

КОНСЕРВАЦИЯ ИЛИ ЗАМОРОЗКАС наступлением холодов на полках наших магазинов появились замороженные овощи и фрукты. Но следует ли менять свои заготовки на зиму на модные сейчас заморозки?

В отличие от стерилизованных, в замороженных продуктах, при правильном замораживании, содержание всех основных питательных веществ и витаминов не изменяется. При этом сохраняются естественные качества продуктов – их вкус, аромат, цвет и внешний вид. Что в разы увеличивает пользу замораживания от других способов заготовки продуктов в зиму.

Вполне возможно самим замораживать продукты впрок. И попробовав всего один раз, вы откажитесь заготавливать на зиму банки с вареньем, морсами и компотами. Во-первых, потому что это не трудно и не требует много времени. Во-вторых, экономит деньги, потраченные на сахар, который в летний период подскакивает в цене. Ну и, в-третьих, как уже выяснилось, сохранит в ваших продуктах все питательные свойства.

Единственное, что вам надо запомнить, как правильно проводить заморозку. Значительно проще будет тем, у кого морозильная камера холодильника оснащена кнопкой «super» или «s», означающая режим быстрого замораживания большого количества продуктов. Всем остальным просто придется замораживать небольшими партиями, так как замерзание будет происходить значительно медленнее, иначе из сока продуктов образуется кристаллики льда, разрывающие клеточные стенки, что приводит к деформации и дряблой консистенции.

Хранить вашу заморозку лучше всего в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, которые уберегут продукты от нежелательного соприкосновения с мясом.

Ягоды лучше всего сначала рассыпать в один слой на подносе и только потом пересыпать в пакет или контейнер. Все «костлявые» фрукты перед замораживанием надо обязательно разрезать и удалить косточку. Яблоки и груши – нарезать на дольки. Зелень лучше всего хранить небольшими пучками, перетянув их резинкой и замотав в фольгу или полиэтилен. Овощи рекомендуется предварительно поддать тепловой обработке в течение двух минут и после того, как они остынут, разложить в контейнера для заморозки.

Используя эти рекомендации, вы будете более чем довольны результатами своих заготовок. Приятного аппетита!

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Обсуждение: 3 комментария

  1. Не знал, что заморозка продуктов полезна!я стараюсь употреблять пищу свежей

    Ответить
  2. Надежда:

    Не знала о полезных свойствах заморозки продуктов. Я как мои мама и бабушка стерилизую, хотя уже многие знакомые замораживают аргументируя, что продукты свежие и зимой. Спасибо за подробные рекомендации надо воспользоваться.

    Ответить
  3. Руслан:

    Дело ясное и полезное. Экономия на лицо. Вот только какой объем холодильной камеры нужен, чтобы заморозить фрукты, ну скажем, объемом 50 банок компота. Придется потратится на новый холодильник с огромной морозильной камерой. А это ударит по карману, но окупит себя в далеком будущем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru