Вкусно… до слез, приправа из хрена

Если кто меня спросит, люблю ли я, к примеру, макароны или рис откидной, отвечу: это смотря с чем их кушать! Немало есть блюд, как бы не имеющих собственного вкуса, пресных. Возьмите хотя бы отварное мясо. Аппетита не вызывает, жуется с трудом, безвкусным кажется. Ну-ка попробуйте подать к такому мясу горчицу, а еще лучше хрен! Вмиг тарелка опустеет…

приправа из хрена

Великое дело — приправа. Она любую пищу обогатит, облагородит. К тому же блюда аппетитные, ароматные всегда впрок идут, куда полезнее, чем безвкусная еда. Недаром считается, что хорошая приправа — самая высокая марка кулинарного искусства хозяйки.

Бабушка моя приправ знала великое множество: и южные, и восточные, и северные. Но больше всех уважала самую простую и доступную — из хрена. Целые грядки им засаживала, и ели мы его и с мясом, и с рыбой, и с овощами до нового лета. Еще, представьте, и как лекарство использовали! Кто простыл, кашляет, или поясница болит — сейчас бабушка компресс делает из натертого хрена, к утру больной как новенький! Куда теперешним горчичникам до этого компресса. Горло заболело — полоскание опять же из настоя хрена. Этим настоем мазали нам, ребятам, вечные наши ссадины и порезы: никогда никаких нарывов не знали, потому что корень хрена все микробы убивает. Не нравится мне пословица, что, дескать, он редьки не слаще. А тут сладость и не требуется! Не все хорошо, что сладко.

Настой хрена давали, у кого аппетита нет, печень болит. Отличное мочегонное. И если сердце сдавать стало, опять чудо-корень помогал: натирали чайную ложку свежего хрена, добавляли мед так, чтобы получилась полная столовая ложка. Это — на один прием. Вкусное лекарство! Есть его нужно натощак, за час до завтрака, и так 30 дней. Только уж, когда его принимаешь, конечно, ни курить, ни выпивать, ни на солнце жариться нельзя. Если набраться терпения да провести такое лечение раз 5—6, по одному месяцу в полгода, то забудете, где сердце находится!

Еще одним хорош корень: бережет запасы от плесени, не дает закиснуть. Какой рассол, маринад обойдется без хрена? Даже маленький кусочек корня спасает от порчи, не говоря уже о том, что придает неповторимый вкус и запах. Добавляют корень к маринованной свекле, другим маринованным и соленым овощам. Листья незаменимы при засолке огурцов, грибов.

Чем не вышел корень хрена: трудно его сохранить. При консервировании свои качества теряет. Можно, конечно, приготовить заправку (на литр тертого хрена — литр маринадной заливки из уксуса, сахара, соли и воды), разлить в прошпаренные банки и укупорить, но хранить не больше месяца, в холодильнике — до двух месяцев. Лучше, если есть такая возможность, сохранять корень целиком, закопав его в песок в погребе. А я так делаю: корни особенно тщательно промываю, строгаю острым ножом, сушу в духовке на слабом огне, а затем размалываю в кофемолке или толку в ступе. Храню в закрытой стеклянной банке. Понадобится соус — беру, сколько нужно порошка, развожу горячей водой, добавляю яблочный уксус или лимонный сок, перемешиваю и охлаждаю. Так что приправа всегда под рукой. Ну, теперь, наконец, о приправе или соусе из корня хрена. Самый распространенный — тертый хрен с уксусом. Корень моют, чистят, натирают на терке, заливают кипятком, закрывают крышкой и дают остыть. Потом добавляют соль, сахар по вкусу и уксус (чуть поменьше, чем натертой массы). Подают к холодным и горячим блюдам, мясным и рыбным. Если к такому соусу добавить вареную свеклу, натертую на мелкой терке, получится отличная приправа к холодным заливным из рыбы, к мясному студню.

Вот только бабушка не любила хрен уксусом заправлять. Говорила, и корень острый, и уксус еще желудок обжигает. Лучше взять уксус яблочный или винный, еще лучше лимонный сок, а на худой конец слабый раствор лимонной кислоты. Или совсем просто: к натертому хрену добавить вдвое больше сметаны, соль и сахар по вкусу.

Хотите приготовить горячий соус? Растопите столовую ложку масла, добавьте столько же тертого хрена, 3 столовые ложки сметаны, по половине столовой ложки яблочного уксуса и меда. Смешайте, подогрейте, но не доводите до кипения. Теперь положите сырой желток и хорошо взбейте.

Салатная заправка: 4 столовые ложки натертого корня хрена, 2 чайные ложки меда и стакан сметаны перемешать, взболтать с двумя желтками, добавить 2 столовые ложки уксуса или сок половины лимона, рубленую петрушку, укроп. Такую заправку раньше подавали к вареным и тушеным овощам, я тоже ее готовлю.

Хороши и салаты из корня хрена. Например, такой. Четверть стакана натертой массы залить двумя столовыми ложками кипятка, добавить чайную ложку меда, столовую ложку растительного масла, лимонный сок или уксус по вкусу. Перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Часто готовлю и другой салат: средней величины корень хрена, 2—3 морковки, крупное яблоко пропускаю через мясорубку, добавляю 2 столовые ложки сметаны и немного меда по вкусу.

А пробовали вы бутерброды с маслом из хрена? Натрите корни, заправьте уксусом и медом по вкусу, смещайте со сливочным маслом (вполовину меньше, чем взяли хрена). Охладите и мажьте на хлеб. Приготовьте, не пожалеете!

Для любителей оригинальных приправ: натрите корень, залейте небольшим количеством воды и настаивайте 2—3 часа. Затем разбавьте рассолом квашеной капусты (вдвое больше, чем хрена), перемешайте.

Удивите гостей и другой закуской: свеклу отварите, дайте остыть, нарежьте соломкой; хрен натрите на терке. Перемешайте, заправьте уксусом, полейте растительным маслом, посыпьте рубленым крутым яйцом.

Напоследок один совет: работать с корнем острого и пряного растения — хрена — не очень-то приятно: едкий запах раздражает горло, слезы из глаз так и льются… Я, когда перемалываю корень через мясорубку, надеваю на решетку и верх полиэтиленовый мешочек и закрепляю аптечной резинкой. Никаких неприятных ощущений!

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Я бы с удовольствием употребляла все, корень хрена — так полезно и здорово, но потом мне тяжковато становится… А люблю даже сам запах. Муж ест… а я только нюхаю. Прямо, как наркоман…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru