Стерлядь – деликатес в любом виде

стерлядьНаверняка каждый хотя бы слышал о царской рыбе – стерляди. А стоит хоть раз попробовать, никогда не забудешь неповторимый вкус этого замечательного дара природы.

Из-за высоких ценных пищевых и вкусовых качеств стерлядь по праву считается пищевым деликатесом. Рыба содержит белок высокого качества и жирные кислоты, необходимые для организма человека. При этом калорийность у нее невысокая. Среди множества микроэлементов присутствуют селен и йод, причем в таком количестве, какого не найдешь в других продуктах.

Из стерляди готовят разные блюда, и простые, и самые изысканные.

Она не является носителем гельминтов, поэтому ее в числе немногих рыб можно смело есть сырой.

Стерлядь «на сыроежку»

У северных народов это блюдо называется «патанка». Для него нужна замороженная, но свежая рыба. У рыбы отрезается самый кончик хвоста и голова – из нескольких штук можно сварить потом наваристую уху.

На левую руку надеть хлопчатобумажную перчатку. Взять тушку за хвостовую часть и опереть ее на разделочную доску. Острым ножом срезать полосы кожи по линии плавников и костяных щитков. Получится три срезанных линии. Лезвием ножа у хвоста поддеть кусок оставшейся кожи. Придерживая этот кусок между большим пальцем и лезвием, потянуть кожу от себя. Пласт снимется легко.

Далее рыба нарезается тоненькими кружками. Пальцами выдавливаем из каждого кружка все внутренности, включая замороженные кусочки крови и пленки. Кружки чистого мяса выложить на тарелку.

Есть нужно с хлебом, обмакивая в соль. Иногда в нее добавляют черный перец. Съедать быстро. Растаявшая на тарелке она выглядит не совсем аппетитно.

Суп из стерляди с перловой крупой

Готовится быстро, только заранее нужно отварить перловую крупу. На 1,5 л воды достаточно будет полстакана перловки, 2-3 картофелины, 1 стерлядь, головка лука, 1 маленькая морковка, лавровый лист, петрушка.

В кипящую воду бросить натертую морковь, картофель ломтиками, сваренную крупу. Посолить. Когда картофель почти сварится, бросить стерлядь кружочками. Ее готовят так же, как для сыроежки, но кровь и пленки не вычищать. Сразу бросить лук. Минут через 5 кипения бросить лаврушку и зелень петрушки. Кожу счищать обязательно, от нее практически нет навара и можно нанести повреждение острыми щитками.

Суп легкий, питательный. Его с удовольствием едят даже дети. Условие одно – стерлядь должна быть свежей, иначе вкус у супа будет прогорклый.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru