Секреты плова – восточного блюда

Сведения о плове как о праздничном, особом блюде упоминаются в 1Х веке. В наше время он чрезвычайно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в Средней Азии, Закавказье. Распространилось блюдо в Восточную Европу через Турцию, где приобрело национальные особенности. Плов на Востоке готовят ежедневно, важные события не обходятся здесь никогда без специально приготовленных пловов: поминального, по поводу рождения ребенка, свадебного и т.п. Обычно блюдо готовится женщинами, но праздничные варианты доверяются исключительно мужчинам. Упоминания о плове можно найти в «Тысяча и одной ночи». Хотите окунуться в волшебную восточную атмосферу? Позовите гостей, приготовьте плов!

Обычно на Востоке плов готовят во дворе в огромном котле. Подают блюдо на общем большом блюде. Рецептов приготовления плова тысячи – выберите тот, который вам по вкусу! Готовится он с морепродуктами, изюмом, мясом, рыбой, овощами, айвой, сухофруктами, чесноком, картофелем и т.д.

Давайте попробуем приготовить плов на обычной кухне.

Ингредиенты

подсолнечное масло – полтора стакана

мясо (лучше молодая баранина – нежная, с прожилками жира) – один кг (можно взять говядину, курятину)

лук – один кг

морковь – один кг

специи (лучше купить на базаре специальные наборы для плова)

рис – один кг

Нам понадобится большая металлическая кастрюля (если нет казана). Поставьте емкость на сильный огонь, чтобы она сильно разогрелась. Налейте подсолнечное масло, подождите, оно должно закипеть.

В это время возьмите мясо, разрежьте на большие куски (по 10 см) и опустите в жир. Когда оно хорошо зарумянится, добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Все вместе обжаривайте, так чтобы лук стал золотистым.

Добавьте морковь, нарубленную тонкими брусочками. Немного обжарьте. Добавьте один литр воды, приправьте по вкусу солью с перцем. Положите специи.

Оставьте блюдо томиться на очень маленьком огне на 2,5 часа. Это готовится так называемый зирвак — смесь из специй, мяса, овощей, которая придаст блюду необычный вкус и аромат.

Потом добавьте рис (предварительно промойте). Ни в коем случае не перемешивайте! Разровняйте хорошенько ложкой рис, долейте очень аккуратно воду, так чтобы она покрывала рис на два пальца. Огонь увеличьте – пускай с поверхности выкипит вода. До дна казана сделайте несколько проколов (ножом, ручкой ложки). Огонь уберите до самого маленького, накройте крышкой. Плов должен томиться еще полчаса.

Перемешать блюдо можно только после того, как выключен огонь!

Советы

Рис – лучше использовать твердых сортов (не слипается), рис басмати, обработанный паром, длиннозерновой

Морковь– самая лучшая светло-желтого цвета

Плов с морепродуктами – готовится с морскими коктейлями с добавлением базилика

Барбарис, зира – основные специи в плове. Остальное – по вкусу поваров

К плову принято подавать помидоры с луком, овощные салаты, зелень. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru