Рождественский пирог из Греции N3 — Хлеб Христа

Светлого Рождества и счастливого Нового Года! Я желаю всем вам здоровья, любви, личного и семейного счастья!

С этими теплыми пожеланиями я хотела бы предложить вам рецепт традиционного рождественского пирога, который характерен для многих частей Греции. Название его — Хлеб Христа. Почти каждый дом имеет свой собственный рецепт. Но несмотря на это, все без исключения готовят его с любовью и хорошим настроением для всей своей семьи. Иногда он может быть постным, а иногда содержит яйца, масло и молоко. Все зависит от того, когда его будут есть. По обычаю он должен быть разрезан или вечером в Сочельник, или в Рождество. Общей чертой всех вариантов рождественского пирога является украшение поверхности религиозными символами, в которых доминирует знак «X» Христа и символы животных и растений (ветки деревьев, птицы).


Я выбрала для вас постный вариант, чтобы вы смогли убедиться, что при желании из самых простых материалов можно приготовить по-настоящему вкусные изделия. Рождественский пирог непременно станет настоящим украшением вашего стола.

Что понадобится:

80 г дрожжей

3/4 стакана прохладной воды

оливковое масло — 1/2 стакана

сахар — 1,5 стакана

сок и цедра одного апельсина (приблизительно 100 мл)

коньяк или ароматное сладкое вино — третья часть стакана

половина чайной ложки мастики , которую размолотим в блендере с небольшим количеством сахара

корица — половина чайной ложки

гвоздика — 1/4 чайной ложки

около одного кг муки

Растворяем дрожжи в теплой воде, добавив ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Даем подняться. Это происходит очень быстро, примерно за 15 минут.

Кладем в кастрюлю масло, цедру, сок, ликер и сахар и перемешиваем вручную, пока не растворится сахар. Добавляем оставшиеся специи, раствор дрожжей и перемешиваем. От муки отделяем один стакан, остальную добавляем в смесь с дрожжами постепенно, в две или три дозы. Тесто прилипает к рукам, но по мере замеса начинает изменяться.

Берем немного полученного теста в отдельную посуду, добавляем немного той муки, что отложили, чтобы сделать его более жестким. Оно будет использовано при оформлении.

Покрываем обе чашки с тестом и ставим их в теплое место для поднятия. Когда тесто поднимется, снова немного замешиваем и формируем Рождественский пирог из большого количества теста, а украшения для него – из другой части теста. В зависимости от терпения и фантазии, можно сделать любые украшения на нашем хлебе.

Оставим пирог снова подняться в теплом месте. Закройте его так, чтобы полотенце или мембрана не касались теста. Наконец, когда поднимется, смазываем водой и посыпаем кунжутом (по желанию). Выпекаем при температуре 160 градусов около полутора часов. По прошествии половины этого времени покрываем пирог пергаментной бумагой, чтобы не подгорел сверху. Как только вынем его из духовки, смазываем кистью, смоченной в сахарной воде, чтобы поверхность его стала немного блестящей.

Разрезаем его ночью накануне Рождества с нашими близкими в кругу семьи.

Советы:

1. Можно добавить в тесто измельченные орехи и изюм. Это может быть сделано во втором замешивании.

2. Если тесто трудно формируется, слегка смачиваем руки.

3. Для аромата можно использовать разные травы: анис, кориандр.

Приятного аппетита и всего наилучшего в Новом году! И под конец как всегда видеорецепт, как бонус для моих читателей.

Ягодный пирог видео

Обсуждение: 3 комментария

  1. Спасибо за рецепт! С Наступающим!

    Ответить
  2. Очень красиво, по-праздничному! Спасибо! С наступающими праздниками!!!

    Ответить
  3. Михаил:

    Спасибо за рецепт. С Новым годом!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru