Песочный тыквенный пирог

Листья падают с деревьев, удивляя своей красочной осенней палитрой. Что может быть ярче и вкуснее тыквы в этот период? Верно, только песочный открытый тыквенный пирог! Вот рецепт его приготовления. На все про все времени уходит довольно прилично, два с половиной часа, но оно того стоит, уверяю.

Для рационализации времени начать следует с приготовления песочного теста. 

Обзаведемся следующим списком продуктов:

— 300 граммов муки;

— полпакета разрыхлителя;

— 50 граммов сахарного песка;

— 120 граммов сливочного масла (пойдет и маргарин);

— 1 куриное яйцо;

— 1 столовая ложка сметаны (20% жирности самое то);

— 3 столовые ложки сливок (нежность пирогу обеспечена)

Теперь сохраняем последовательность действий:

Сахар, масло, яйцо, сметану, сливки растереть лопаткой до получения однородной, весьма жидкой смеси. Добавить в получившуюся кашицу муку вкупе с разрыхлителем, предварительно ее просеяв.

Тесто должно удивить своей нежностью, по консистенции оно густое, но ломкое. Его следует отправить в холодильник на полчаса. Этого времени как раз хватит на то, чтобы приготовить начинку для осеннего пирога. 

Для начинки берем вот что:

— 350 граммов тыквы;

— 70 граммов сахара;

— 250 граммов яблок (примерно три штуки, в приоритете кислые сорта);

— пакетик ванилина

Делаем следующее:

Кожура и семена тыквы утилизируются. Сочную рыжую мякоть нарезать тонкими ломтиками и отправить на сковородку. 

Посыпать сверху песком и тушить четверть часа на среднем огне без крышки.

Пока тыква доходит до кондиции, очистить яблоки от сердцевины и кожуры, нарезать мелкими кусочками. Ванилин и яблоки добавить к танцующей на сковороде тыкве. Все перемешать и подержать на сильном огне еще 5 минут. Аромат при этом .. мм .. просто сбивает с ног.

Тут уже и тесто пора вынимать из холодильной камеры. Сформировать из теста, оставив небольшую ее часть для украшения пирога, песочную основу. Равномерно распределить тесто по всей поверхности формы, в которой это чудо кулинарии будет печься, уделяя внимание бортам (пирог-то открытый, напомню). А тут уже и духовка как раз разогрелась до 180 градусов. Поместить в духовой шкафчик форму лишь с основой, без начинки, на 10 минут. Таким образом корж одолеет тонкая корочка, походящая на снежный наст, которая не даст начинке впитываться и размазываться.

По истечении 10 минут, вынуть основу из духовки, сверху выложить начинку (если сока в сковородке много, то его следует слить). Украшаем эту чудную выпечку оставшимся тестом. Тут уж опираться следует лишь на свою фантазию (я для наведения марафета использовала еще и кружочками нарезаный банан). Воображение подобно океану не имеет границ и пределов.

Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

Наслаждайтесь своим кулинарным произведением искусства!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2023  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru