Натуральный кофе в гейзерной кофеварке на лабораторной спиртовке

Кофеварки гейзерного типа появились в начале прошлого столетия, но и сегодня по-прежнему пользуются популярностью. Конструктивно кофеварка устроена так, что кипящая вода, вытесняемая паром из нижнего резервуара, через трубку попадает в фильтр с молотыми зернами кофе, где и происходит экстракция растворимых веществ из кофе. Затем уже готовый напиток попадает в верхний резервуар. Кстати лучшие кулинарные рецепты и  рецепты приготовления вкусных напитков вы можете посмотреть на сайте vkusimira.ru

Особенностью правильной эксплуатации гейзерных кофеварок является необходимость использования молотых зерен кофе средней и крупной степени помола. Порошок мелкого помола может забить фильтр и даже просочиться в напиток. Также следует учесть, что нагревание кофеварки на медленном огне способствует более полному извлечению из кофе соединений, определяющих аромат напитка.

Используя гейзерную кофеварку и, например, походную газовую плитку, ценители натурального кофе могут побаловать себя этим терпким бодрящим напитком собственного приготовления и в походных условиях, и в автопутешествии, и даже просто на отдыхе за городом.

Сварить натуральный кофе в гейзерной кофеварке объемом до 100 мл можно и на обычной лабораторной спиртовке. Чтобы уменьшить потери тепла, нужно поместить спиртовку в пустую жестяную банку с высокими бортами, например, в банку от консервированного зеленого горошка Bonduelle. Предварительно по всему периметру жестяной банки на высоте около 1 см от днища проделать 6 – 8 небольших отверстий (диаметром до 5 мм) для обеспечения притока воздуха к горелке. Ориентировочное время приготовления кофе летом в отсутствие ветра составляет около 20 минут при использовании холодной воды и 10 минут при условии заливания в кофеварку кипятка, например, из термоса.

 

Для приготовления 2 чашечек кофе (по 50 мл) гейзерную кофеварку наполнить 100 мл воды, вставить фильтр с молотыми зернами кофе из расчета 1 чайная ложка на одну чашку кофе. Любители кофе с корицей могут смешать молотый кофе с небольшим количеством этой ароматной специи. Кофеварку установить в жестяную банку с зажженной спиртовкой (потребуется около 20 — 30 мл этилового спирта). В условиях ветреной погоды вокруг банки со спиртовкой на расстоянии 10 – 15 см следует установить защитный экран, в противном случае время приготовления кофе существенно увеличится.

Когда верхний отсек кофеварки заполнится горячим напитком, кофеварку можно снимать и разливать кофе по чашкам.

ВНИМАНИЕ! Процесс приготовления кофе нужно контролировать, поскольку при перетекании жидкости из нижнего отсека кофеварки в верхний ее центр тяжести смещается, кофеварка может перевернуться и горячий кофе разольется.

Уважаемые читатели! Если вы нашли статьи на нашем сайте aksenova49.ru полезными, пожалуйста, расскажите о нас на своем сайте, блоге или любимом форуме. Спасибо!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия деловой домохозяйки ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru