Лучше вин могут быть только вина. Рекомендации сомелье

vinaВино — это самый древний из благородных напитков, которые только употребляются человечеством. Культура возделывания вина восходит к туманной заре самого начала человеческой цивилизации. Вино породило массу традиций за бесчисленные тысячелетия своего существования.

Небезызвестный ценитель этого великолепного подарка природы Осип Румер Омар Хайям как-то выразил квинтэссенцию всех чувств и эмоций относящихся к вину, которая заслуживает того, чтобы привести ее полностью.

«Лучше вин могут быть только вина. Смеюсь, что торгуют им виноторговцы: где то, что ценностью было б ему равно?»

Да, так мог выразиться только человек, взращенный восточной культурой, уже древней, уже изысканной на тот момент. А теперь поговорим именно о культуре питья этого великолепного напитка.

Как стать ценителем вина? Как получать полноценные эмоции и наслаждения от его запаха и его потребления? Ответ один — обратиться к давним традициям, выпестованным бесчисленными поколениями.

Давайте рассмотрив внимательней форму бокала, в который мы сейчас будем наливать вино. Тончайшее, и только прозрачное стекло или хрусталь — вот канонический рецепт для создания бокала, из которого не стыдно пить даже королесвкие вина.

Прозрачное стекло не искажает цвета напитка (а если это знаменитое вино, изготовленное по столетним рецептам в одной из старых добрых французских или итальянских виноделен, в которых до сих пор названия вин пишут на бутылках вручную, а мастер расписывается на каждой этикетке, то вы не пожалеете, потратив немного времени на наслаждение игрой света, проходящего сковзь его тощу).

Ножка бокала идеальна в том случае, если она средней длины. Не надо излишеств с длинными вытянутыми бокалами, а из коротконогих бокалов хорошо пить только крепкие напитки. Форма бокала — делаем тюльпанообразной. Важно — есть одно исключение. Только и исключительно бокалы для игристых вин могут напоминать по форме немецкие готические соборы — такие же высокие и узкие.

Наливаем вино из бутылки. Льем аккуратно, наливаем маленькую порцию — не более трети бокала. Именно перемешивание с большим количеством воздуха позволит проявиться аромату напитка. Помогаем этому, активно (но осторожно) перемешиваем вино в бокале, раскатываем его по стенкам, и в награду наслаждаемся полноценным букетом ароматов.

Вспомните фильм «Французский поцелуй» где один из главных героев — мелкий мошенник, желающий стать винодельцем, рассказывает о том, как научиться выявить запахи трав, которые впитала виноградная гроздь, пока росла на солнечном и тихом склоне холма. Для этого он держал массу бутылок с засушенными травами, которые образовывали целую симфонию запахов.

А вот шампанским следует наполнить бокал полностью — при этом активизируется образование пузырьков углекислого газа, которые многократно усиливают оригинальный вкус напитка.

Оценили цвета и ощутили запах вина? Теперь осторожно и аккуратно отпиваем его. Постарайтесь не сразу глотать напиток, задержите его, покатайте во рту несколько мгновений — и все вкусовые качества напитка станут вам ясны так же, как ясна даль в теплый осенний день с вершины горы французского Лангедока.

Кстати, о расхожем высказывании — вино должно соответствовать блюдам. Как бы не наоборот — блюда желательно подбирать под вино. О соблюдении желательного температурного режима в наше время знают уже, пожалуй, все. Охлаждаем до 12 градусов — и пользуемся на здоровье. И о том, что легкие закуски будут прекрасно гармонировать с не слишком сладким (с невысоким содержанием сахара) белым марочным вином — рыба, креветки, другие морепродукты — классический французский ужин. Недаром Франция и Италия несмотря на все перепитии современной жизни — стрессы, экология — занимают одно из последних мест по сердечно-сосудистым болезням. Французский парадокс — в интерпретации ученых.

Белое вино отлично сочетается и с диетическими продуктами — курятиной, крольчатиной.

Розовые сорта вин «на ура» пойдут ко все мвышеперечисленным блюдам, а кроме того — под копчености. Температурный режим — не выше 14 градусов.

Красные вина -их можно употреблять и при комнатной температуре. Отлично идут под любое мясное блюдо а также с редкими, дорогими, и просто вкусными сортами сыров — снова французский выбор.

Игристые вина. Сухие сорта шампанского отлично пойдут к мясу. Сладкое и полусладкое — придадут оттеночный вкус десерту.

А вот с шоколадом смешивать шампанское не стоит. Вкус хорошего шоколада отлично сопроводят сладкие ликерные вина, специальным образом ароматизированные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru