Лучше вин могут быть только вина. Рекомендации сомелье

vinaВино — это самый древний из благородных напитков, которые только употребляются человечеством. Культура возделывания вина восходит к туманной заре самого начала человеческой цивилизации. Вино породило массу традиций за бесчисленные тысячелетия своего существования.

Небезызвестный ценитель этого великолепного подарка природы Осип Румер Омар Хайям как-то выразил квинтэссенцию всех чувств и эмоций относящихся к вину, которая заслуживает того, чтобы привести ее полностью.

«Лучше вин могут быть только вина. Смеюсь, что торгуют им виноторговцы: где то, что ценностью было б ему равно?»

Да, так мог выразиться только человек, взращенный восточной культурой, уже древней, уже изысканной на тот момент. А теперь поговорим именно о культуре питья этого великолепного напитка.

Как стать ценителем вина? Как получать полноценные эмоции и наслаждения от его запаха и его потребления? Ответ один — обратиться к давним традициям, выпестованным бесчисленными поколениями.

Давайте рассмотрив внимательней форму бокала, в который мы сейчас будем наливать вино. Тончайшее, и только прозрачное стекло или хрусталь — вот канонический рецепт для создания бокала, из которого не стыдно пить даже королесвкие вина.

Прозрачное стекло не искажает цвета напитка (а если это знаменитое вино, изготовленное по столетним рецептам в одной из старых добрых французских или итальянских виноделен, в которых до сих пор названия вин пишут на бутылках вручную, а мастер расписывается на каждой этикетке, то вы не пожалеете, потратив немного времени на наслаждение игрой света, проходящего сковзь его тощу).

Ножка бокала идеальна в том случае, если она средней длины. Не надо излишеств с длинными вытянутыми бокалами, а из коротконогих бокалов хорошо пить только крепкие напитки. Форма бокала — делаем тюльпанообразной. Важно — есть одно исключение. Только и исключительно бокалы для игристых вин могут напоминать по форме немецкие готические соборы — такие же высокие и узкие.

Наливаем вино из бутылки. Льем аккуратно, наливаем маленькую порцию — не более трети бокала. Именно перемешивание с большим количеством воздуха позволит проявиться аромату напитка. Помогаем этому, активно (но осторожно) перемешиваем вино в бокале, раскатываем его по стенкам, и в награду наслаждаемся полноценным букетом ароматов.

Вспомните фильм «Французский поцелуй» где один из главных героев — мелкий мошенник, желающий стать винодельцем, рассказывает о том, как научиться выявить запахи трав, которые впитала виноградная гроздь, пока росла на солнечном и тихом склоне холма. Для этого он держал массу бутылок с засушенными травами, которые образовывали целую симфонию запахов.

А вот шампанским следует наполнить бокал полностью — при этом активизируется образование пузырьков углекислого газа, которые многократно усиливают оригинальный вкус напитка.

Оценили цвета и ощутили запах вина? Теперь осторожно и аккуратно отпиваем его. Постарайтесь не сразу глотать напиток, задержите его, покатайте во рту несколько мгновений — и все вкусовые качества напитка станут вам ясны так же, как ясна даль в теплый осенний день с вершины горы французского Лангедока.

Кстати, о расхожем высказывании — вино должно соответствовать блюдам. Как бы не наоборот — блюда желательно подбирать под вино. О соблюдении желательного температурного режима в наше время знают уже, пожалуй, все. Охлаждаем до 12 градусов — и пользуемся на здоровье. И о том, что легкие закуски будут прекрасно гармонировать с не слишком сладким (с невысоким содержанием сахара) белым марочным вином — рыба, креветки, другие морепродукты — классический французский ужин. Недаром Франция и Италия несмотря на все перепитии современной жизни — стрессы, экология — занимают одно из последних мест по сердечно-сосудистым болезням. Французский парадокс — в интерпретации ученых.

Белое вино отлично сочетается и с диетическими продуктами — курятиной, крольчатиной.

Розовые сорта вин «на ура» пойдут ко все мвышеперечисленным блюдам, а кроме того — под копчености. Температурный режим — не выше 14 градусов.

Красные вина -их можно употреблять и при комнатной температуре. Отлично идут под любое мясное блюдо а также с редкими, дорогими, и просто вкусными сортами сыров — снова французский выбор.

Игристые вина. Сухие сорта шампанского отлично пойдут к мясу. Сладкое и полусладкое — придадут оттеночный вкус десерту.

А вот с шоколадом смешивать шампанское не стоит. Вкус хорошего шоколада отлично сопроводят сладкие ликерные вина, специальным образом ароматизированные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2023  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru