Где и когда собирать грибы лисички? Полезные свойства и рецепт приготовления

Все мы знакомы с грибами и каждый из нас их пробовал. Большинство людей их очень любят. Но все ли знают, как они выглядят? Какими свойствами обладают?

Грибы

Думаю, нет. Большинство из нас не задумываются, как и где растут грибы, какие виды существуют. А их довольно много.

Грибы под названием «Лисички» являются одними из самых вкусных грибов. И наверно по праву занимают почетное второе место после всем известных, белых грибов.

Обязаны они и своему внешнему виду. Лисички обладают ярко-желтым окрасом, имеют волнообразную, вдавленную шляпку, напоминающую зонтик или воронку. Ножка срастается со шляпкой, по высоте 6 – 8 см.

Лисички получили известность не только за свой прекрасный внешний облик, но и за счет содержания в них вещества, под названием «хиноманноза». Это вещество влияет на яйца паразитов, обволакивая их, тем самым растворяя и уничтожая. В связи с этим, лисички не бывают червивыми.

грибы1

Растут они на территории всей Российской Федерации. Смело можно собирать в период раннего лета и до поздней осени. Эти грибы растут в лесном массиве, особенно в хвойных и смешанных лесах, березовых рощах. Их можно встретить растущими по одиночке, так и целыми группами. Найти их очень легко. Растут они в тени деревьев. Так же, как и другие грибы, нужно аккуратно ножом, срезать их под корешок.

Не стоит забывать и о полезных свойствах этих грибов. Они очень известны благодаря богатому содержанию в себе важных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека.

В них содержатся витамин А, который превышает количество содержимого в моркови. Также витамины В, РР. Большое количество марганца, который составляет более 20%.

грибы2

В них также присутствуют микроэлементы, такие как, медь и цинк, способствующие улучшению зрения и предотвращающие глазные заболевания. Доказано, что постоянное употребление в пищу этих грибов способствует нормализации зрения.

За счет содержания в своем составе вещества – эргостерол, можно лечить заболевания печени, гепатита С. Поэтому очень часто лисички смешивают со спиртом и готовят настойку. Таким настоем смазывают раны и в небольших количествах употребляют во внутрь. Такой метод широко применяется в Европе.

После сбора грибы обязательно нужно промыть. Употреблять лисички можно в любом виде солить, мариновать, жарить, варить, сушить. В большей степени лисички подходят для жарки, так они намного вкуснее. Их очень просто готовить.

грибы3

Рецептов приготовления огромное количество. Достаточно мелко порезать, смешать с луком и пожарить. Лисички превосходно сочетаются со сметаной. Можно готовить различные грибные соусы к блюдам. Идет в сочетании с картошкой и курицей.

Одним из самых распространенных рецептов считается жаренная картошка с лисичками.

Лисички – 200-300гр.

Картофелины – 4-5 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 3-4 зубчика

Сливки – 4-5 ст. ложек

Соль, перец – щепотка

Лук порезать кольцами, чеснок выдавить и прожарить на растительном масле, добавить промытые и нарезанные лисички. Тушить минут 10. Затем необходимо слить образовавшуюся в сковороде воду. Почистить и небольшими кубиками нарезать картошку. Выложить в сковороду и тщательно перемещать. Тушить минут 10. Добавить соль и перец. Под самый конец готовности добавить сливки. Тушить минут 5-10. Выключить огонь. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Отличного сбора грибов и приятного аппетита!

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Свежие лисички необходимо замочить в прохладной воде на 20 30 минут, чтобы их потом было легче чистить. Когда отойдут мелкие веточки, земля и песок, грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, обрезать то, что не отмывается. Если грибы очень большие порежьте их на крупные куски.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru