Домашняя сгущенка

Приготовить сгущенку дома можно и нужно. Посудите сами, вы берете натуральное молоко, сахар, наш рецепт и получаете сгущенку, которая без всяких там непонятных добавок.

Чтобы домашняя сгущенка у вас получилась, мы покажем вам все пошагово.

По традиции первая сгущенка у нас получилась, как говорится комом. Точнее комочками. Почему так произошло и что нужно делать, чтобы избежать этого мы расскажем из нашего собственного опыта.

Продукты для приготовления домашней сгущенки

  • Молоко (домашнее !!) – 3 литра
  • Сахар – 1 килограмм
  • Еще нам понадобятся: мелкое ситечко, линейка

Как варить домашнюю сгущенку

 Для приготовления домашней сгущенки мы брали именно домашнее молоко. Решили – все должно быть натуральным.

Для начала доведем наше молоко до кипения.

Мы взяли кастрюлю объемом в 2 раза больше чем  у нас было молока, чтобы ему было куда кипеть. У нас 3 литра начали закипать примерно через минут 15.

Наша задача — уварить наше молоко так, чтобы его объем стал меньше наполовину.

Как это проконтролировать? Да очень просто.

Берем, например, деревянную лопатку и ставим вертикально в кастрюлю.
Вытаскиваем и любой линейкой меряем «глубину» молока.

Это важно! Когда мы первый раз варили домашнюю сгущенку, то упустили этот момент и сделали «на глазок». Сгущенка получилась… но была очень жидкая. К чаю, например, она пошла за милую душу, а вот перемазать торт – не пойдет.

Вывод – варить нужно до уменьшения объема молока наполовину, тогда густота домашней сгущенки будет нормальная.

У нас, к примеру, начальная глубина была примерно 7 сантиметров, поэтому уваривать нужно до 3,5 а лучше до 3 сантиметров «глубины». У вас могут быть совсем другие цифры, но принцип тот же – объем должен уменьшиться наполовину.

Процесс уваривания занимает приблизительно 2,5 часа (а все сгущенковарение занимает где-то часа 3).

Вот именно на этапе уваривания  у нас произошел конфуз с образованием комочков. Из-за чего же это произошло?

Прежде чем варить что либо на молоке или из молока мы всегда небольшую порцию проверяем. Буквально 2 столовые ложки доводим в маленькой кастрюльке до кипения и смотрим. Если молоко не сворачивается, тогда оно не подкисло и можно его использовать. Так что в нашем случае этот вариант не подходит. Проверяли.

Тогда что же?

Причин оказалось две.

Ну, во-первых, молоко домашнее и соответственно жирность его гораздо больше.

А во-вторых, во время уваривания/кипения на поверхности образовывается пенка.

Да-да! Та самая пенка, которую многие могут помнить еще по детскому саду. Именно она и стала впоследствии этими самыми комочками.

Что же делать и как этого избежать?

Как показали последующие эксперименты нужно просто все время помешивать молоко. Это не дает возможности образовываться пленке на поверхности, и вдобавок испарение будет идти быстрее.

Но как бы тщательно вы не помешивали, пенка все же будет.

Что же делать?

Да все просто. Собирайте пенку время от времени и ждите когда объем молока уменьшится наполовину.

По достижению «нужной глубины» мы просто берем мелкое ситечко и процеживаем наше молоко, переливая в другую кастрюлю.

Следующий этап приготовления домашней сгущенки такой.

Возвращаем молоко на огонь и ждем, когда оно снова начнет кипеть. Это буквально пара минут, так как остыть от процеживания молоко сильно не может.

Как только начинает кипеть — добавляем килограмм сахара. Помешиваем и наблюдаем, как прямо на глазах появляется домашняя сгущенка. Вы увидите знакомый цвет. Еще 10 минут на слабом огне (помешивая !) и домашняя сгущенка готова.

Из трех литров молока получается чуть больше чем полтора литра домашней сгущенки (смотря как увАрите молоко).

Если для вас этого много можете взять меньше молока, но соблюдите пропорции (на 1 литр молока примерно 330 грамм сахара).

Пока  сваренная сгущенка еще горячая мы ее процеживаем через мелкое ситечко еще раз и разливаем в банки.

Здесь процеживать потруднее, из-за густоты сгущенки, поэтому используем ложечку чтобы процесс продвигался.

И когда  домашняя сгущенка полностью остынет – в холодильник ее.

Если вы продолжите процесс варения дальше, то получите «вареную» сгущенку. Она станет более густая и коричневая.

.

Итак, еще раз важные моменты.

  1. Для нормальной густоты домашней сгущенки уваривайте молоко наполовину и только после этого добавляйте сахар. Если поспешите – получите очень жидкую домашнюю сгущенку.
  2. Чтобы продукт имел товарный вид —  дважды процедите(первая наша сгущенка с комочками была тоже съедобной, но гостям ее не покажешь).
  3. Если нужна «вареная» сгущенка продолжайте варить на очень медленном огне еще какое-то время.

P.S. После двух трех раз приготовления домашней сгущенки рука ваша будет набита, процесс будет идти гораздо быстрее и веселее, а результат будет лучше предыдущего (… из личного опыта сгущенковарения).

Если вы решитесь приготовить домашнюю сгущенку по нашим советам, пожалуйста, напишите нам в комментариях ваше мнение. Будет интересно узнать о вашем опыте приготовления домашней сгущенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru