Домашний кекс с изюмом и вишневым вином

Кекс, приготовленный в домашних условиях, чаще всего превосходит по вкусовым качествам магазинный. Это достигается благодаря относительно небольшому количеству порций, в процессе приготовления которых истинная хозяйка имеет возможность проявить максимум фантазии и старания. Готовить такую выпечку довольно легко, если освоить базовые правила. Кексы всегда пригодятся в качестве десерта после приема основной пищи.

 

Ингредиенты для приготовления половины килограмма выпечки:

• мука высшего сорта – 1 стакан;

• качественное сливочное масло – 125 граммов;

• куриные яйца – 3 штуки;

• сахарный песок – четверть стакана;

• сахарная пудра – 1 столовая ложка;

• сода – одна восьмая часть чайной ложки;

• вишневое вино – 25 граммов;

• изюм – три четверти стакана.

Приготовление домашнего кекса

1. Сливочное масло разогревают до сметанообразного состояния, добавляют сахарный песок, смешивают с маслом.

2. Полученную масляно-сахарную смесь нужно взбивать венчиком или миксером, поэтапно добавляя три куриных яйца, вино и соль до получения однородной массы (процесс взбивания длится приблизительно 17 минут). Вино придаст кексам особый аромат и пикантный вкус.

3. Муку перемешивают с содой и высыпают во взбитую массу, добавляют промытый изюм. Затем замешивают тесто, выливают его в подготовленные для кексов формочки, смазанные маслом.

4. Поверхность теста в каждой формочке необходимо основательно разровнять, после чего поставить кексы в духовой шкаф. Обычно в электрической и газовой духовке они выпекаются в течении примерно получаса, если масса каждого из них не больше 75-80 граммов. Большие кексы весом около половины килограмма выпекают в течение часа. Температура в духовом шкафу при этом около 190-195 градусов.

Когда кексы приготовятся, их следует вынуть из духовки и немного остудить, чтобы они легко вынимались из формочек. Если окажется, что некоторые участки немного подгорели, такие дефектные места можно удалить с помощью ножа, но аккуратно, чтобы не нарушить эстетичность кексов. Небольшие продольные трещинки на поверхностях кексов считаются нормой и свидетельствуют об их полной готовности.

Выпечка может получиться неудачной, если не соблюдать пропорции ингредиентов или недостаточно хорошо взбить яично-масляную массу для теста. Мука низкого сорта так же способна исказить вкусовые качества кексов, при этом они не приобретут красивый пышный вид.

В числе распространенных ошибок, допускаемых начинающими кулинарами – чрезмерно высокая или очень низкая температура в духовом шкафу. В первом случае кексы не успеют равномерно пропечься и подгорят, во втором случае – окажутся полусырыми, пересушенными и некачественными. Ароматные домашние кексы хозяева могут подавать на стол вместе с чаем, компотом, киселем, соком и другими напитками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024  ·  Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна. Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru